logo
Методички по аппаратам / Absorbery

1. Горизонтальный цилиндр; 2. Перегородка; 3. Вал; 4. Диск; 5. Пакет кольцевых дисков.

В горизонтальном цилиндре 1 поддерживается некоторый уровень жидко­сти. Внутри цилиндра вращается горизонтальный вал 3 с закреплёнными на нём перфорированными дисками 4. Поверхность дисков, выступающая над зеркалом жидкости, покрыта жидкой плёнкой. На поверхности этой плёнки и происходит абсорбция. Окружная скорость вращения дисков 0,2 - 0,3 м/с. Коэффициенты массопередачи примерно те же, что и для насадочных абсорберов. В аппаратах типа б) благодаря перегородкам газ движется зигзагообразно.

В аппаратах второй группы вращение ротора используется для перемеши­вания фаз, что ведёт к интенсификации массообмена. Различают четыре типа по­добных аппаратов (рис.8).

Абсорберы первого типа представляют собой горизонтальный ротацион­ный аппарат со спирально свёрнутым ротором - а), или аппарат с цилиндрическим ротором - б). Подвод жидкости и отвод газа осуществляется через полый вал. Скорость газа при противоточном движении фаз достигает 30 м/с и даже более без всякого захлёбывания. Данные конструкции, в основном, используются при больших нагрузках, причём, плёнка образуется на поверхности вращающегося ро­тора под действием центробежных сил.

Рис.8. Схема механических плёночных абсорберов 2-ой группы.

а) Ротационные аппараты со спирально свернутым ротором;

б) Ротационные аппараты с цилиндрическим ротором; в) Аппарат «Луша»;

г) аппарат «ГИАП».

Абсорберы второго типа представляют собой колонны с гладким ротором. В простейшем виде такая колонна состоит из двух вертикальных соосных цилин­дров, причём, внутренний (ротор) вращается, а внешний неподвижен. Газ подни­мается по кольцевому зазору между цилиндрами, закручивается ротором и кон­тактирует с плёнкой жидкости, стекающей по внутренней стенке неподвижного цилиндра. В такой колонне интенсифицируется массоотдача в газовой фазе, одна­ко, при малых зазорах и больших окружных скоростях ротора наблюдается ин­тенсификация массоотдачи и в жидкой фазе.

Абсорберы третьего типа представляют собой колонны с лопастным рото­ром. Это или аппарат «Лува» - в), или аппарат «ГИАП» - г).

В первом случае ротор имеет вертикальные лопасти, причём, между лопа­стями и пленкой жидкости имеется зазор, так что лопасти перемешивают, только газ. Но зазор мал, что резко усложняет конструкцию.

Во втором случае жидкость подаётся в полый вал и вытекая через отвер­стия в вале под действием центробежной силы стекает по поверхности волнистых лопастей и далее разбрызгивается на неподвижную стенку аппарата, который имеет большой (10 мм) зазор между стенкой и лопастями и обеспечивает равно­мерное распределение жидкости.

Абсорберы четвёртого типа представляют собой колонны с «размазываю­щим» ротором, в котором между лопастями и стенкой нет зазора, так что лопасти перемешивают не только газ, но и жидкость. Для достижения подобного эффекта, лопасти закрепляются шарнирно и при вращении прижимаются к внутренней по­верхности корпуса. Чтобы не было сильного износа, окружная скорость не пре­вышает 2 м/с.