Общие сведения
Абсорбция - это объемное поглощение газов и паров жидкостью (абсорбентом) с образованием раствора. Процесс, обратный абсорбции, называется десорбцией.
Различают физическую, химическую и так называемую промежуточную абсорбцию.
Физическая абсорбция связана с образованием физического раствора без химического взаимодействия поглощаемого компонента и растворителя. Энергия взаимодействия поглощаемого компонента и растворителя всегда ≤ 20 кДж/моль поглощаемого вещества [1].
Химическая абсорбция (хемосорбция) связана с протеканием определённых химических реакций между поглощаемым компонентом и абсорбентом. Энергия взаимодействия в этом случае всегда > 25 кДж/моль поглощаемого вещества [1].
Промежуточная абсорбция связана с образованием между молекулами поглощаемого вещества и абсорбента слабых координационных связей (например, водородных) с энергией взаимодействия 20 - 30 кДж/моль поглощаемого вещества [1].
При физической абсорбции поглощающая способность абсорбента (при достижении равновесия) определяется константой фазового равновесия. Чем она меньше, тем лучше поглотительные возможности растворителя. Константа фазового равновесия, в свою очередь, является функцией давления, температуры и состава газа и жидкости, т.е.:
Решающее влияние принадлежит первым двум аргументам. С ростом давления растворимость любого компонента газа увеличивается (константа фазового равновесия понижается). С ростом температуры растворимость плохо растворимых газов увеличивается (за исключением водных растворов), а растворимость хорошо растворимых газов уменьшается.
При химической абсорбции поглощающая способность абсорбента (при достижении равновесия) определяется константой равновесия конкретной химической реакции, которая, в свою очередь, подчиняется принципам Ля - Шателье. Поскольку поглощение идёт с уменьшением объёма, то с ростом давления растворимость абсорбируемого компонента увеличивается. Поскольку хемосорбция может идти как с выделением, так и с поглощением тепла, причём, в гораздо больших количествах, чем при физической абсорбции, то с ростом температуры растворимость абсорбируемого компонента будет уменьшаться, если реакция идёт с выделением тепла и, наоборот, будет возрастать, если реакция идёт с поглощением тепла. Кроме того, при хемосорбции роль состава газовой и жидкой фазы, пожалуй, не менее значительна, чем давление и температура, ибо он может привести либо к полному прекращению реакции (при наличии ингибитора), либо к её стремительному протеканию в присутствии каталитических добавок.
С термодинамической точки зрения химическая абсорбция особо выгодна для удаления из газа компонентов с малыми концентрациями, в то время как для грубой очистки пригодны оба метода.
При физической абсорбции поглощаемый газ в результате молекулярной, конвективной, а также турбулентной диффузии из ядра газового потока переносится к границе раздела фаз, а затем, по такому же механизму равномерно распределяется в объёме жидкости. При химической абсорбции эти процессы осложняются химической реакцией, причём, скорость каждого процесса сказывается на скорости реакции. Поскольку, скорость химической реакции, как правило, выше скорости диффузии, именно последняя (во всех своих проявлениях) является лимитирующей стадией всего процесса.
2. Абсорбционно - десорбционные циклы. Абсорбцию, как правило, осуществляют в виде абсорбционно - десорбционного цикла, обобщённая схема которого приведена на рис.1. [2].
Исходный газ потоком I поступает в нижнюю часть абсорбера 1. В верхнюю часть абсорбера потоком VI подаётся полностью регенерированный абсорбент.
Рис. 1. Схема абсорбционно - десорбционного цикла
- Общие сведения
- 1. Абсорбер; 2. Холодильник/Подогреватель; 3,4. Теплообменники; 5. Десорбер; 6, 7, 8. Холодильники; 9. Сепаратор; 10. Подогреватель; II. Фильтр; 12. Рибойлср.
- 3.1. Поверхностные абсорберы
- 3.1.1. Аппараты с горизонтальным зеркалом жидкости
- 3.1.2. Плёночные аппараты
- 1. Трубы; 2. Трубная решетка; 3. Листы; 4. Распределительное устройство;
- 5. Газовая камера; 6. Патрубки, 7. Динамическая щель.
- 3.1.3. Насадочные аппараты
- 4. Перераспредедитедь.
- 3.1.3.1. Насадки
- 3.1.3.2. Распределительные устройства для подачи жидкости
- 3.1.4. Механические плёночные абсорберы
- 1. Горизонтальный цилиндр; 2. Перегородка; 3. Вал; 4. Диск; 5. Пакет кольцевых дисков.
- 3.2. Барботажные абсорберы
- 3.2.1. Абсорберы со сплошным барботажным слоем
- 3.2.2. Абсорберы тарельчатого типа
- 3.2.2.1. Тарелки перекрёстного типа
- Тарелки клапанного типа
- 3.2.2.2- Тарелки провального типа
- I. Щели; 2. Труба; 3. Перфорированный лист; 4.Коллекторы.
- 3.2.2.3. Тарелки с однонаправленным движением газа и жидкости
- Тарелки Киттеля
- 3.2.2.4. Тарелки прочих типов.
- 1. Барботажная часть тарелки; 2. Переливной патрубок;
- 3. Распределительный диск.
- 3.2.3. Абсорберы с подвижной насадкой
- 4. Ороситель.
- 3.2.4. Абсорберы с механическим перемешиванием жидкости
- 3.3. Распиливающие абсорберы
- 3.3.1. Форсуночные абсорберы
- 3.3.2. Скоростные прямоточные абсорберы
- 3.3.2.1. Форсуночные абсорберы
- 3.3.2.2. Бесфорсуночные абсорберы
- 33.2.3. Ударные абсорберы
- 3.3.3. Механические распиливающие абсорберы
- 3.3.3.1. Абсорберы с вертикальным валом
- 1. Многодисковый разбрызгиватель; 2. Отражательные кольца;
- 3. Патрубок для выхода газа.
- 9. Периферийный желоб; 10. Перетоки.
- 3.3.3.2. Абсорберы с горизонтальным валом
- 3.3.3.3. Центробежные абсорберы