logo
Методички по аппаратам / Absorbery

3.1.3.1. Насадки

Насадки, применяемые для заполнения абсорбционной аппаратуры, долж­ны обладать большой удельной поверхностью (поверхность на единицу объёма) и большим свободным объёмом. Кроме того, насадка должна оказывать малое со­противление газовому потоку, хорошо распределять жидкость и обладать корро­зионной стойкостью в соответствующих средах с малым объёмным весом.

Насадки бывают двух типов: регулярные (правильно уложенные) и беспо­рядочные (засыпаемые в навал).

К регулярным насадкам относят: хордовую, кольцевую (при правильной укладке) и блочную. К беспорядочным насадкам относят: кольцевую (при загруз­ке в навал), седлообразную, шариковую и кусковую.

Существуют ещё специальные типы насадок, которые, в свою очередь, мо­гут быть и регулярными и беспорядочными.

Хордовая насадка состоит из поставленных на ребро брусков, образующих решетку. Решетки укладываются друг на друга, так, что в смежных решетках бру­ски повёрнуты на 90° или 45°.

Кольцевая насадка представляет собой цилиндрические тонкостенные кольца, наружный диаметр которых обычно равен высоте кольца. Диаметр наса­дочных колец изменяется от 25 до 150 мм. Кольца малого (до 50 мм) диаметра за­гружают навалом. Кольца большого диаметра укладывают правильными рядами, обычно, в шахматном порядке, чтобы не допустить провала жидкости. Чаще всего кольца керамические.

Различают кольца Рашига - это простые кольца без дополнительных уст­ройств; кольца Лессинга - это кольца с одной диаметральной перегородкой; коль­ца с крестообразной перегородкой; спиральные кольца, имеющие внутри 1, 2 или 3 спирали; кольца с рифлёной наружной поверхностью; кольца Палля с отвер­стиями в боковых стенках. Все кольца по сравнению с кольцами Рашига имеют существенно более высокое гидравлическое сопротивление при небольшом по­вышении эффективности, за исключением колец Палля, имеющих меньшее со­противление.

Седлообразная насадка по сравнению с кольцами Рашига имеет большую удельную поверхность (~ на 25 %) и несколько больший свободный объём, а так­же, несколько меньшее гидравлическое сопротивление и несколько большую эф­фективность.

Различают седлообразную насадку Берля - поверхность представляет со­бой гиперболический параболоид и насадку Инталокс - поверхность представляет собой часть тора.

Сёдла Инталокс обеспечивают большую беспорядочность насадки и не создают предпочтительных путей для протекания жидкости, кроме того, их удельная поверхность и свободный объём выше, чем у сёдел Берля.

Блочная насадка является аналогом колец Рашига, но выполнена в виде блоков больших размеров, что значительно облегчает монтаж. Отверстия выпол­няются либо в форме узких щелей, либо в виде решетки, либо в виде сот.

Кусковая и шариковая насадка изготавливается из фарфора, кварца или кокса с диаметром от 25 до 100 мм. Её достоинство состоит в дешевизне и хими­ческой стойкости; а недостаток в малой удельной поверхности и свободном объё­ме, а также в значительном гидравлическом сопротивлении и, зачастую, большом удельном весе.

К специальным насадкам относят:

Проволочные спирали с диаметром до 30 мм (при диаметре проволоки до 3 мм). Они характеризуются большим свободным объёмом (до 96 %) и малым гид­равлическим сопротивлением.

Полиэтиленовые розетки Теллера (ряд колец, собранных в тор)у которых коэффициент массопередачи на 23 - 72 % больше, чем у колец Рашига при свободном объёме до 83 %.

Металлические сетчатые насадки с высокой эффективностью, но они об­ладают высокой забиваемостью и имеют малые допустимые скорости газа.

Насадки, выполненные из стеклянного волокна. Они характеризуются очень высокой удельной поверхностью (до 1000 м23) и большим свободным объёмом (до 90 - 95 %) и, при этом, имеют самое малое гидравлическое сопротивление по сравнению со всеми насадками, загружаемыми в навал. Но, в тоже время, они легко забиваются и разрушаются при захлёбывании.