logo
ШПОРЫ_ОПП

1 Функции и сущность организации производства. История развития организации производства.

Сущность понятия «организация» в широком смысле слова можно определить:

1 Как «внутреннюю упорядоченность, согласованность, взаимодействие более или менее дифференцированных и автономных частей целого, обусловленную ее строением»;

2 Как «совокупность процессов или действий, ведущих к образованию и совершенствованию взаимосвязи между частями целого»;

3 Как «объединение людей, совместно реализующих некоторую программу или цель и действующих на основе определенных процедур и правил».

Т.о., в самом общем случае под организацией следует понимать упорядоченное состояние элементов целого и процесс по их упорядочению в целесообразное единство.

Основными характеристиками всех сложных организаций являются:

1 Ресурсы (Цель всякой организации  преобразование ресурсов для достижения результатов. Основные ресурсы, используемые организацией, это люди (человеческий потенциал), капитал, материалы, технология и информация);

2 Зависимость от внешней среды (экономические условия, потребителей, профсоюзы, правительственные акты, законодательство, конкурирующие организации, систему ценностей в обществе, общественные взгляды, технику и технологию и другие составляющие. Но организацию можно рассматривать, одновременно, как открытую, так и закрытую систему.);

3 Горизонтальное и вертикальное разделение труда. (Разделение всей работы на составляющие компоненты обычно называется горизонтальным разделением труда, например, производства, маркетинг, финансы. Вертикальное разделение труда отделяет работу по координированию действий от самих действий. Деятельность по координированию работы других людей и составляет сущность управления. Управление  это процесс планирования, организации, мотивации и контроля, необходимый для того, чтобы сформулировать и достичь целей организации.).

Главная задача организации производства  рациональное сочетание живого труда с материальными элементами производства в целях выпуска определенного количества продукции с минимальными затратами соответствующего уровня качества. Дополнительными задачами являются: повышение производительности труда; развитие инновационной деятельности; повышение уровня использования основных фондов и оборотных средств; повышение социального уровня.

Основными функциями ОПП являются:

1 Систематизирующая, т.е. соединение всех факторов производства в единый производственный процесс.

2 Связующая – установление между исполнителями и подразделениями разнообразных связей, обеспечивающих совместную деятельность.

3 Стимулирующая – создание экономических и организационных условий, обеспечивающих эффективное взаимодействие всех участников процесса; создание условий для повышения качества трудовой жизни.

Наука об организации производства зародилась во второй половине XIX века. Один из основоположников этой науки Ф. Тейлор (1856-1915) в своем труде «Принципы научного управления» писал, что главнейшей задачей управления предприятием должно быть обеспечение максимальной прибыли для предпринимателя. Ф. Тейлор впервые осуществил организацию элементов производства внутри предприятия:

Передовые методы организации производства вводились на автомобильном заводе Г.Форда:

На заводах Г. Форда была создана небывалая обстановка полицейщины и шпионажа. (за внутренним спокойствием наблюдала особая охрана, набранная из темных личностей, а ее шефом стал и вовсе настоящий гангстер).

Гилбреты занимались разработкой трудовых процессов для массового производства ( заложены основы микроэлементного нормирования).

Г. Эмерсон разработал 12 принципов производительности труда, соблюдение которых обеспечивает повышение производительности труда в любой сфере деятельности.

А.Файоль «отец менеджмента» создал систему управления производством, выделил основные функции управления.

К. Адамецки (1866-1933) создал теорию построения производственных процессов во времени, разработал графики движения деталей по операциям и формулы для расчета производственного цикла.

Э. Мейо («Хотторнский эксперимент» 20-30-х годов)  представитель школы человеческих отношений, сделал вывод о примате психологических и социальных факторов в производительности труда.

Д. Макгрегор  «теория икс и теория угрек».

В.И. Иоффе (1886-1947) система микроэлементных нормативов во времени.

Л.В. Канторович математические методы оптимального планирования ( линейное программирование).

Э.А. Сатель (1885-1968) первым указал на необходимость комплексно решать конструкционные, технологические, организационные, эксплуатационные и экономические проблемы современного производства, что позволило обеспечить переход на массовый выпуск новых моделей машин без остановки производства.

С.П. Митрофанов разработал научные принципы распространения высокоэффективных групповых поточных линий в серийном и мелкосерийном производстве.