logo
ШПОРЫ_ОПП

26 Формы организации участков, цехов. Классификация рабочих мест

Производственный участок как объединённая по тем или иным признакам группа рабочих мест представляет собой структурную единицу цеха, которая выделяется в отдельную административную единицу и возглавляется мастером при наличии в одну смену не менее 25 рабочих.

Рабочее место, являющееся первичным структурным элементом участка, - закреплённая за одни рабочим или бригадой рабочих часть производственной площади с находящимися на ней орудиями и другими средствами труда, в том числе инструментами, приспособлениями, подъёмно – транспортным и иными устройствами соответственно характеру работ, выполняемых на данном рабочем месте.

В основу формирования производственных участков, так же как и цехов, может быть положена технологическая или предметная форма специализации.

При технологической специализации участки оснащаются однородным оборудованием (групповое расположение станков) для выполнения определённых операций технологического процесса. Так механический цех может включать токарный, фрезерный, револьверный, сверлильный и другие участки.

Преимущества и недостатки технологической формы специализации участков такие же, как при формировании цехов в соответствии с этой формой специализации.

При предметной форме специализации цех разбивается на предметно – замкнутые участки, каждый из которых специализирован на выпуске относительно узкой номенклатуры изделий, имеющих схожие конструктивно – технологические признаки, и реализует законченный цикл их изготовления. Оборудование этих участков различное и располагается так, чтобы обеспечивалась более полная реализация принципа прямоточности движения закреплённых за участком деталей. В практической деятельности выделяют три вида предметно – замкнутых участков:

- предметно – замкнутые участки по производству конструктивно и технологически однородных деталей (например участки втулок, фланцев);

- предметно – замкнутые участки по производству конструктивно разнородных деталей, весь технологический процесс которых состоит, однако, из однородных операций или одинакового технологического маршрута (например участок круглых деталей, участок плоских деталей);

- предметно – замкнутые участки по производству всех деталей узла, подузла мелкой сборочной единицы или всего изделия (применяется покомплектная система оперативного планирования, в котором за планово – учётную единицу принимается узловой комплект).

Классификация рабочих мест:

1.по отношению к целевому продукту:

-основные;

-вспомогательные;

-обслуживающие.

2.по месту, занимаемому в сис орг-ции произ-ва:

-раб-х;

-служ-х;

-ИТР;

-рук-й;

-оперативного персонала.

3.по специфике орг-ции взаимодейс-я раб-щих др с др-ом в технолог-ом процессе:

-индивидуальные;

-коллективные.

4.По степени изоляции:

-изолированные;

-неизолированные (огражденные, не огражденные).

5.По хар-у отношений к внеш ср:

-в помещении;

-вне помещения.

6.По отдельным хар-ам ср-тв труда – по ур-ю мех-ции труда:

-для произв-а ручных работ;

-для производства механизированных работ;

-для произв-а автоматизированных работ;

-для произв-ва работ смеш-го типа.

7.По ст-ни специализации ср-тв тр:

-раб место с унив-ыми ср-ми тр;

-раб место со специализ-ыми ср-и тр;

- раб место со специаль-и ср-ми тр.

8.По кол-у обслуж-мого обор-я:

-одно-машинные;

-многомашинные.

9.По ст-и подвижности раб-щего:

-раб место без перемещения раб-щего;

-раб место с ограниченным перемещением раб-щего относ-но ср-в тр;

-раб место с перемещением раб-щего в ограниченном пространстве (маршрутное, зональное) без использования ср-в транспорта.

10.По ст-и подвижности раб-го места:

-стационарные;

-подвижные.