26 Формы организации участков, цехов. Классификация рабочих мест
Производственный участок как объединённая по тем или иным признакам группа рабочих мест представляет собой структурную единицу цеха, которая выделяется в отдельную административную единицу и возглавляется мастером при наличии в одну смену не менее 25 рабочих.
Рабочее место, являющееся первичным структурным элементом участка, - закреплённая за одни рабочим или бригадой рабочих часть производственной площади с находящимися на ней орудиями и другими средствами труда, в том числе инструментами, приспособлениями, подъёмно – транспортным и иными устройствами соответственно характеру работ, выполняемых на данном рабочем месте.
В основу формирования производственных участков, так же как и цехов, может быть положена технологическая или предметная форма специализации.
При технологической специализации участки оснащаются однородным оборудованием (групповое расположение станков) для выполнения определённых операций технологического процесса. Так механический цех может включать токарный, фрезерный, револьверный, сверлильный и другие участки.
Преимущества и недостатки технологической формы специализации участков такие же, как при формировании цехов в соответствии с этой формой специализации.
При предметной форме специализации цех разбивается на предметно – замкнутые участки, каждый из которых специализирован на выпуске относительно узкой номенклатуры изделий, имеющих схожие конструктивно – технологические признаки, и реализует законченный цикл их изготовления. Оборудование этих участков различное и располагается так, чтобы обеспечивалась более полная реализация принципа прямоточности движения закреплённых за участком деталей. В практической деятельности выделяют три вида предметно – замкнутых участков:
- предметно – замкнутые участки по производству конструктивно и технологически однородных деталей (например участки втулок, фланцев);
- предметно – замкнутые участки по производству конструктивно разнородных деталей, весь технологический процесс которых состоит, однако, из однородных операций или одинакового технологического маршрута (например участок круглых деталей, участок плоских деталей);
- предметно – замкнутые участки по производству всех деталей узла, подузла мелкой сборочной единицы или всего изделия (применяется покомплектная система оперативного планирования, в котором за планово – учётную единицу принимается узловой комплект).
Классификация рабочих мест:
1.по отношению к целевому продукту:
-основные;
-вспомогательные;
-обслуживающие.
2.по месту, занимаемому в сис орг-ции произ-ва:
-раб-х;
-служ-х;
-ИТР;
-рук-й;
-оперативного персонала.
3.по специфике орг-ции взаимодейс-я раб-щих др с др-ом в технолог-ом процессе:
-индивидуальные;
-коллективные.
4.По степени изоляции:
-изолированные;
-неизолированные (огражденные, не огражденные).
5.По хар-у отношений к внеш ср:
-в помещении;
-вне помещения.
6.По отдельным хар-ам ср-тв труда – по ур-ю мех-ции труда:
-для произв-а ручных работ;
-для производства механизированных работ;
-для произв-а автоматизированных работ;
-для произв-ва работ смеш-го типа.
7.По ст-ни специализации ср-тв тр:
-раб место с унив-ыми ср-ми тр;
-раб место со специализ-ыми ср-и тр;
- раб место со специаль-и ср-ми тр.
8.По кол-у обслуж-мого обор-я:
-одно-машинные;
-многомашинные.
9.По ст-и подвижности раб-щего:
-раб место без перемещения раб-щего;
-раб место с ограниченным перемещением раб-щего относ-но ср-в тр;
-раб место с перемещением раб-щего в ограниченном пространстве (маршрутное, зональное) без использования ср-в транспорта.
10.По ст-и подвижности раб-го места:
-стационарные;
-подвижные.
- Экзаменационные вопросы по опп
- 1 Функции и сущность организации производства. История развития организации производства.
- 2 Научно – техническая подготовка производства: цели, задачи, производства.
- 3 Организация, как объект управления. Цели, задачи, функции, принципы эффективного функционирования.
- 4 Научная подготовка производства: цели, задачи, организация.
- 5 Классификация организационно – правовых форм предприятия.
- 6.Научная подготовка производства: понятие инноваций, инновационных проектов.
- 7.Классификация форм кооперации и интеграции предприятий.
- 8.Содержание и организация конструкторской подготовки производства.
- 9.Производственная структура предприятия и ее элементы
- 10.Технико-экономические расчеты на стадии конструкторской подготовки производства
- 12. Технологическая подготовка производства
- 13. Принципы рационально размещения подразделений п/п
- 14 Технологическая подготовка производства: технико – экономические расчёты
- 15. Формы специализации производства
- 16 Техническое обслуживание производства: цели, задачи, содержание
- 17 Производственная структура предприятия, состав и назначение основных цехов предприятия
- 18 Организация инструментального хозяйства.
- 19. Производственная структура предприятия, состав и назначение вспомогательных цехов предприятия.
- 20 Организация ремонтного хозяйства.
- Сущность и содержание ппр
- !!! Это если надо !!! Нормативы и план-ие ремонтов
- 21 Производственная структура предприятия, состав и назначение обслуживающих хозяйств предприятия
- 22 Организация транспортного хозяйства предприятия
- 23 Понятие организации как объекта управления. Законы организации
- 24 Организация складского хозяйства предприятия
- 25 Производственная структура подразделений предприятия
- 26 Формы организации участков, цехов. Классификация рабочих мест
- 27. Совершенствование организации производства: организационные резервы и направления их реализации
- 28.Типы производства и их технико-экономическая характеристика.
- 29. Совершенствование организации производства: показатели эффективности организации производства
- 30. Понятие производственного процесса. Классификация производственных процессов
- 31 Экономическая эффективность совершенствования и ускорения подготовки производства.
- 32 Понятие производственного цикла. Структура, классификация, характеристики
- 33 Определение потребности и структуры запасов инструмента
- 34 Методы расчета длительности производственного цикла при различных видах движения деталей
- 35 Системы, виды ремонта. Определение объёма ремонтных работ.
- 36 Расчет цикла простого производственного процесса
- 37 Содержание и основные стадии организационной подготовки производства.
- 38. Расчет цикла сложного производственного процесса.
- 39. Выбор варианта технологического процесса.
- 40 Методы организации индивидуального производства.
- 41 Методы организации поточного производства: технико-экономические расчёты, способы синхронизации операций.
- 42 Конструкторская подготовка производства
- 45 Организация поточного производства: основы расчёта и организация однопредметных поточных линий
- 46 Технико-экономические расчеты Определение годовой потребности проектируемого предприятия в материалах, а также суммарной массы отправляемой потребителям готовой продукции.
- Составление сводной таблицы технико-экономических показателей проектируемого завода.
- 47 Многопредметные поточные линии
- 48 Понятие производственного цикла. Структура, классификация, характеристики
- 49 Непрерывно поточные линии
- 50 Понятие производственного процесса. Классификация производственных процессов.
- 51 Прерывно-поточные линии
- 5 2. Домик качества
- 53. Бережливое производство