Применение case-средств при внедрении комплекса автоматизации банковского кредитования
В настоящее время происходит качественное изменение в подходе банков к автоматизации. Появление на финансовом рынке новых технологий и инструментов, переход зарубежных банков от технологии централизованного учета и терминальной обработке данных к технологии клиент-сервер и распределенной обработке привели к пересмотру
28
N«16 (267) ВЕСТНИК НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН 2008
концепции автоматизации и ее роли в стратегии и тактике банковской деятельности.
Внедрение должно начинаться с функционально-информационного обследования банка и разработки системного проекта, содержащего описание его функциональной, то есть основанной на процессах (а не организационно-штатной) структуры и информационных потоков. На основании описания деятельности банка аналитик должен сгенерировать оптимальную модель ABC (исходя из текущих и перспективных задач банка) и конфигурацию программно- аппаратного комплекса.
Построенный с помощью CASE-средств проект является не просто реализацией этапов жизненного цикла, комплекса автоматизации банковского кредитования и техническим заданием на последующие этапы. Он представляет собой самостоятельный результат, имеющий большое практическое значение.
Для внедрения банковских систем характерно осуществление начальных этапов кустарными неформализованными способами. В результате заказчики и пользователи комплекса автоматизации банковского кредитования впервые могут увидеть систему после того, как она уже в большей степени внедрена. Естественно, эта система отличается от того, что они ожидали увидеть. Поэтому далее следуют еще несколько итераций ее доработки, что требует дополнительных (и значительных) затрат денег и времени.
Ключ к решению этих проблем дает составленный с помощью CASE - технологий проект, позволяющий:
-
описать, "увидеть" и скорректировать будущую систему до того, как она будет реализована физически;
-
уменьшить затраты на доработку и внедрение;
-
оценить разработку по времени и результатам;
-
достичь взаимопонимания между всеми участниками разработки;
-
улучшить качество разрабатываемой системы, создать оптимальную структуру базы данных.
Такой проект сам по себе является хорошим результатом, поскольку во-первых, формальный анализ существующей технологии позволяет выявить узкие места и предложить рекомендации по ее улучшению и, во-вторых, он не зависит от конкретных разработчиков, не требует сопровождения создателями и может быть безболезненно передан другим лицам. Более того, если по каким-либо причинам банк не готов к его реализации, он может быть положен на полку до тех пор, пока в нем не возникнет необходимость.
Основными этапами создания проекта являются:
1. Проведение функционального и информаци онного обследования деятельности банка.
-
Разработка структурной функциональной модели (модели процессов) деятельности банка: определение информационных потоков между основными процессами деятельности банка, связей между процессами и внешними объектами и разработка иерархии диаграмм потоков данных, образующих структурную функциональную модель деятельности банка.
-
Разработка информационной модели разработка логической и физической модели данных (ER-модели) банка.
-
Проведение атрибутного анализа, нормализации и оптимизации модели данных.
С точки зрения менеджеров и аналитиков банка, наиболее подходящим языком моделирования бизнес-процессов предметной области является IDEF0. Стандарт IDEF0 используется в CASE-средстве BPwin. Полное (новое) название BPwin: AIIFusion Process Modeler.
Yandex.RTB R-A-252273-3- Комплекс автоматизации банковского кредитования
- Применение case-средств при внедрении комплекса автоматизации банковского кредитования
- Моделирование бизнес-процесса "Кредитования юридических лиц" с помощью case-средства bPwin
- Об авторе
- 1.3 Проблемы и перспективы развития кредитования и кредитного риск -менеджмента
- 2008 Году