logo
база Уфимского Топливно Энергетического Колледжа / Отчеты / НПС Чекмагуш / 26

Моделирование бизнес-процесса "Кредитования юридических лиц" с помощью case-средства bPwin

CASE-средство BPwin - мощный инструмент моделирования, который используется для ана­лиза, документирования и реорганизации слож­ных бизнес-процессов банка. Модель, созданная средствами BPwin, позволяет четко документи­ровать различные аспекты деятельности бан­ка - действия, которые необходимо предпринять, способы их осуществления, требующиеся для это­го ресурсы и др. Таким образом, формируется це­лостная картина деятельности банка - от моделей организации работы в маленьких отделах до слож­ных иерархических структур.

BPwin - мощное средство моделирования биз­нес-процессов при внедрении комплекса автома­тизации банковского кредитования.

Модели BPwin дают основу для осмысления бизнес-процесса «Кредитование юридических лиц» и оценки влияния тех или иных событий, а также описывают взаимодействие процессов и по­токов информации в банке.

BPwin совмещает в одном инструменте сред­ства моделирования функций (IDEF0), потоков данных (DFD) и потоков работ (IDEF3), координи­руя эти три основных аспекта бизнеса для соот­ветствия потребностям бизнес-аналитиков банка. BPwin позволяет повторно использовать ключевую информацию моделирования с точки зрения базо­вых аспектов, чтобы определить точки конфликтов и, в конечном счете, достичь их согласования.

2008 ВЕСТНИК НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН №16 (267)

29

IDEF0. В рамках методологии IDEF0 (Integration Definition for Function Modeling) бизнес-процесс «Кредитование юридических лиц» представляется в виде набора элементов-работ, которые взаимо­действуют между собой, обмениваясь информа­ционными и материальными потоками с помощью людских и производственных ресурсов, потребля­емых каждой работой. С помощью функциональ­ного моделирования можно провести системный анализ бизнес-процесса «Кредитование юриди­ческих лиц», сосредоточившись на регулярно ре­шаемых задачах или функциях, на показателях их правильного выполнения, необходимых для этого ресурсах, результатах и исходных данных (доку­ментов).

Первая диаграмма в иерархии диаграмм IDEF0 всегда изображает функционирование системы в целом. Такие диаграммы называются контекстны­ми (рис.1).

За внешней простотой контекстной диаграммы скрывается вся суть бизнес-процесса. Вся входя­щая и исходящая информация, источники и ре­зультаты, механизмы агрегированы настолько, что позволяют осмыслить их в целом.

В контекстную диаграмму входит описание цели моделирования, области моделирования, т.е. описания того, что будет рассматриваться как компонент системы, а что как внешнее воз-

действие и точки зрения - позиции, с которой бу­дет строиться модель. Обычно в качестве точки зрения выбирается точка зрения лица или объ­екта, ответственного за работу моделируемой системы в целом.

После того как контекстная диаграмма описа­на, проводится построение следующих диаграмм в иерархии. Каждая последующая диаграмма яв­ляется более подробным описанием, или как ее еще называют - декомпозицией, одной из работ на вышестоящей диаграмме (рис. 2).

DFD. Второй информационный разрез - по­токи информации (документооборота) в сис­теме. Диаграммы DFD (Data Flow Diagramming) могут дополнить то, что уже отражено в модели IDEF0, поскольку они описывают потоки данных, позволяя проследить, каким образом происходит обмен информацией как внутри системы между бизнес-функциями, так и системы в целом с вне­шней информационной средой.

Для усиления функциональности в данной нотации диаграмм предусмотрены специфичес­кие элементы, предназначенные для описания информационных и документопотоков, такие как внешние сущности и хранилища данных.

Без объекта "Внешняя сущность" аналитику бы­вает иногда сложно определить, откуда пришли в компанию данные документы. Или какие докумен-

Рисунок 1

30

№16 (267) ВЕСТНИК НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН 2008

Рисунок 2

ты еще приходят от такой внешней сущности как, например, "Клиент". Объект "Хранилище данных" является уникальным обозначением длительного хранения, очередности обработки, резерва доку­ментов.

Это представление потоков совместно с храни­лищами данных и внешними сущностями делает модели DFD более похожими на физические ха­рактеристики системы - движение объектов, хра­нение объектов, поставка и распространение объ­ектов.

IDEF3. Третий информационный разрез - пос­ледовательность выполняемых работ. В отличие от диаграмм IDEF0 и DFD, элементы которых поз­воляют точно описать функциональность системы и организацию документооборота, описать с их помощью логику построения системы не удастся. Для описания логики взаимодействия информа­ционных потоков, последовательности выполне­ния работ и сценариев взаимодействия модель дополняют диаграммами еще одной методологии -IDEF3, также называемой диаграммами workflow.

В IDEF3 включены элементы логики, что поз­воляет аналитику моделировать и анализировать альтернативные сценарии развития бизнес-про­цесса. Методология моделирования IDEF3 поз-

воляет графически описать и задокументировать процессы, фокусируя внимание на течении этих процессов и на отношениях процессов и важных объектов, являющихся частями этих процессов.

IDEF3 предполагает построение двух типов мо­делей: модель может отражать некоторые процес­сы в их логической последовательности, позволяя увидеть, как функционирует организация, или же модель может показывать "сеть переходных состо­яний объекта", предлагая вниманию аналитика, последовательность состояний, в которых может оказаться объект при прохождении через опреде­ленный процесс.

С помощью диаграмм IDEF3 можно анали­зировать сценарии из реальной жизни, напри­мер, как осуществлять оформление документов при выдачи кредита. Каждый такой сценарий со­держит в себе описание процесса и может быть использован, чтобы наглядно показать или луч­ше задокументировать бизнес-функции организа­ции.

Yandex.RTB R-A-252273-3