logo
География Оренбургской Области 8-9 класс

§ 20. Топливно-энергетический комплекс

Каково значение отраслей топливно-энергетического комплекса (ТЭК) в экономике области?

В настоящее время невозможно представить функционирование отраслей производства и непроизводственной сферы, работу транспорта, жизнь всего общества и отдельного человека без использования продукции отраслей ТЭК.

В нашей области на ТЭК приходится более половины стоимости всей промышленной продукции региона (рис. 97). Его отрасли составляют основу региональной экономики, определяют промышленный профиль Оренбуржья в хозяйстве России.

Продукция нефтяной, газовой промышленности, электроэнергетики является жизненно необходимой, имеет постоянный спрос и обладает высоким экспортным потенциалом. На предприятиях комплекса трудится более 1/4 всех занятых в промышленности области.

Получая высокую прибыль, производственные структуры ТЭК являются главным источником финансовых поступлений в региональный бюджет.

Работа отраслей ТЭК тесно связана с решением таких социально значимых вопросов, как газификация, электро- и теплоснабжение населенных пунктов, обеспечение бесперебойной работы транспорта.

Рис. 97. Структура производства промышленной продукции области, %

Рис. 98. Развитие топливно-энергетического комплекса

В конце 90-х годов роль ТЭК еще более усилилась. В условиях снижения спроса на товары других отраслей, продукция нефтяной, газовой промышленности, электроэнергетики конкурентоспособна и постоянно востребована на внутреннем и внешнем рынках.

Как происходило развитие и размещение отраслей ТЭК в Оренбуржье в последнее столетие?

В начале XX в. энергетика Оренбуржья состояла из нескольких небольших электростанций общей мощностью около 3000 кВт. Основным энергетическим сырьем было древесное топливо. Уголь и керосин завозились из других регионов.

Становление топливно-энергетической промышленности началось во время индустриализации страны в 20—30-е годы (рис. 98). В этот период происходила электрификация области. В Бугурусланском районе началось освоение нефтяных месторождений. На привозном сырье начал работать Орский нефтеперерабатывающий завод. Вступили в строй угледобывающие шахты в Домбаровском районе.

Наибольшее развитие и выход отраслей ТЭК в лидеры промышленного производства области приходится на 60—80-е годы. В этот период осваивались крупные нефтяные месторождения на западе области, началось строительство в восточном Оренбуржье мощной Ириклинской ГРЭС, сооружались ТЭЦ вблизи крупных городов. Ярким событием стало открытие в 1966 г. и разработка крупнейшего в Европе Оренбургского газоконденсатного месторождения и строительство под Оренбургом одного из самых крупных в мире газоперерабатывающего комплекса. Область покрылась паутиной трубопроводов, обеспечивающих поставку оренбургского газа и продуктов его переработки в Урало-Поволжье, Центральную Россию, Украину и страны зарубежной Европы. Освоение этого месторождения предопределило создание в области новой газовой отрасли, уже через несколько лет вошедшей в авангард региональной промышленности.

Нефтяная и нефтеперерабатывающая промышленность

Без продукции этой отрасли невозможна работа всего экономического организма как страны, так и любого региона. Всем известно, что автомобили работают на бензине, самолеты на керосине, без дизельного топлива не сдвинутся с места тракторы, не выйдут в плавание корабли. Нефть, к тому же, ценнейшее сырье для производства полимеров и изделий из них — пластмасс, шин, синтетических материалов.

«Оренбургская нефть — основа экономики региона» — справедливо гласят рекламные щиты на улицах городов. Нефтяная и нефтеперерабатывающая промышленность по стоимости продукции занимает первое место в структуре промышленного производства области (рис. 97).

Рис. 99. Добыча нефти в области, млн т

Почти весь объем работ по разведке и освоению нефтяных месторождений, добыче, переработке, транспортировке и сбыту нефти и нефтепродуктов осуществляется ТНК-«Оренбургнефть» (с 2000 г. — структурное региональное подразделение Тюменской нефтяной компании).

В промышленной разработке «Оренбургнефть» находится более 100 нефтяных месторождений. Уровень нефтедобычи остается постоянным уже несколько лет и составляет 8—9 млн т в год. Около 60% нефти добывается в Первомайском, Курманаевском и Сорочинском районах. Здесь расположены наиболее крупные месторождения, из которых пять самых крупных обеспечивают около 40% нефтедобычи в области (рис. 98).

У предприятий нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности в пределах региона отсутствуют прямые технологические связи.

Нефтеперерабатывающая промышленность работает на привозном сырье из Западной Сибири, Казахстана и Башкортостана, которое по нефтепроводам поступает на Орский нефтеперерабатывающий комплекс. В то же время почти вся добываемая на территории области нефть перерабатывается за ее пределами. Такая разомкнутость технологической цепочки может показаться нерациональной на первый взгляд. Но она обоснованна с общероссийской точки зрения. Попробуйте доказать это самостоятельно.

Рис. 100. Добыча нефти летом и зимой

Рис. 101. Транспортировка буровой в район нефтедобычи

Рис. 102. Установка по переработке нефти

Перспективы дальнейшего развития нефтяной промышленности связаны с вовлечением в эксплуатацию Зайкинской группы месторождений в Первомайском районе, Загорского месторождения в Сорочинском районе, нефтяных ресурсов Оренбургского газоконденсатного месторождения, в котором запасы нефти составляют более 100 млн т. Таким образом, в дальнейшем произойдет территориальный сдвиг нефтедобычи в юго-западные и центральные районы области.

Газовая промышленность

На долю этой отрасли приходится около 18% стоимости промышленной продукции области.

Природный газ имеет в основном такую же сферу применения, что и нефть, но в отличие от нее является более экологически чистым видом топлива. Это предполагает дополнительные перспективы развития газовой отрасли и более широкое использование природного газа как топлива и как ценного химического сырья.

Рис. 103. Добыча газа в области, млрд м3

Работа газовой промышленности области опирается на мощную сырьевую базу, основу которой составляет Оренбургское газоконденсатное месторождение. С ним связано более 95% всех запасов природного газа в области и почти 99% его добычи.

Начальные запасы месторождения составляли около 2 трлн м3 природного газа и 120 млн т конденсата. С начала разработки добыто более 1 трлн м3. Таким образом, остаточные запасы еще велики и обеспечат работу газовой отрасли примерно на 40 лет.

Оренбургское месторождение отличается многокомпонентным составом газового сырья. В нем наряду с метаном содержится широкая фракция легких углеводородов, сероводород, гелий, азот, меркаптаны (рис. 104). Такую газовую смесь невозможно направлять сразу потребителям, необходима ее качественная и комплексная переработка.

Наличие крупных запасов газового сырья и его многокомпонентный состав способствовали созданию в области крупнейшего в России газоперерабатывающего комплекса.

Рис. 104. Состав сырья Оренбургского газоконденсатного месторождения

Освоение, добычу, переработку и транспортировку газа осуществляет объединение «Оренбурггазпром», основными подразделениями которого являются газодобывающее предприятие, газоперерабатывающий и гелиевый заводы.

В начале 80-х годов был достигнут максимальный уровень добычи природного газа. В последнее десятилетие в связи с ухудшением горно-геологических условий разработки на Оренбургском газовом комплексе снижаются объемы добычи. Загрузка перерабатывающих мощностей (45 млрд м3) обеспечивается за счет подачи сырья с Карачаганакского месторождения (Казахстан).

Рис. 105. Бурение скважин для добычи газа

Почти вся переработанная газовая продукция поступает за пределы области (рис. 98). Внутренние потребности области удовлетворяются за счет поставок газа из Западной Сибири.

Угольная промышленность

Отрасль теряет свое значение в области. Несмотря на низкую себестоимость добычи уголь Тюльганского разреза не находит спроса у потребителей. Низкое качество угля, невысокая теплоотдача, высокая зольность и большое содержание серы делают его неконкурентоспособным на рынке топлива.

Если раньше уголь использовался населением для отопления собственного жилья, то в настоящее время в связи с почти повсеместной газификацией отпала необходимость его применения в этих целях. Котельное хозяйство, где раньше также использовался тюльганский уголь, тоже перешло в основном на более качественные виды топлива.

Кроме того, этот уголь не подлежит долгому хранению, может самовоспламеняться и должен использоваться только после брикетирования, что ставит разрез в зависимость от брикетных фабрик, расположенных в Башкортостане.

Рис. 106. Переработка газа

Рис. 107. Добыча бурого угля в области, млн т

Дальнейшее развитие угольной отрасли может быть связано с использованием ресурсов Тюльганского разреза для производства минеральных удобрений, углещелочных реагентов и другой химической продукции.

Электроэнергетика

Оренбургская область располагает значительным электроэнергетическим потенциалом. Установленная мощность электростанций области составляет 3,7 млн кВт.

Более 99% электроэнергии вырабатывается на тепловых электростанциях. Имеется лишь одна небольшая гидроэлектростанция — Ириклинская ГЭС — мощностью 35 тыс. кВт.

Рис. 108. Производство электроэнергии в области, млрд кВт ч

Самая крупная электростанция области — Ириклинская ГРЭС (см. приложение 3). Около 50% произведенной ею электроэнергии поступает в соседние регионы. Вблизи крупных городов и промышленных объектов расположены источники электроэнергии и теплофикации — тепловые электроцентрали (ТЭЦ).

Восточное и Центральное Оренбуржье — энергоизбыточные районы области. Потребности в электроэнергии Западного Оренбуржья, напротив, удовлетворяются за счет поставок из энергосистем Татарстана и Самарской области.

Рис. 109. Ириклинская ГРЭС

Проверьте свои знания

1. Почему в 90-е годы доля отраслей ТЭК в структуре промышленного производства значительно повысилась?

2. Где и почему перерабатывается добываемая в области нефть?

3. Какие факторы обусловили создание и развитие в области крупнейшего газоперерабатывающего комплекса?

4. Почему за последние 10 лет в области резко сократилась добыча бурого угля?

5. Производя избыточную электроэнергию в области и передавая ее в соседние регионы, электроснабжение западных районов осуществляется за счет поставок электроэнергии из Самарской области и Татарстана. Подумайте, чем это можно объяснить и рационально ли это.

6. Выполните задание 3 (с. 26 Учебных материалов).