§ 25. Животноводство. Пищевая промышленность
Какие отрасли животноводства России Вы знаете? Каковы особенности географии каждой из них?
Животноводство
Главное направление животноводства нашей области — молочно-мясное скотоводство. Оно дает 2/3 стоимости товарной продукции этой отрасли сельского хозяйства. Основные породы крупного рогатого скота, разводимого на территории области, показаны на рис. 143. Скотоводство распространено на всей территории области, однако в наиболее засушливых восточных районах поголовье крупного рогатого скота невелико (см. рис. 28 Учебных материалов) и там разводят главным образом скот мясного направления.
Традиционная, исторически сложившаяся отрасль животноводства Оренбуржья — овцеводство. Ее продукцией является прежде всего шерсть, а также мясо и овчина. В поголовье преобладают более ценные тонкорунные породы овец. Из-за падения спроса на главный продукт отрасли — шерсть — поголовье овец в области в 90-е годы значительно (более чем в 6 раз) сократилось. Для развития овцеводства необходимы обширные пастбища, поэтому главные районы овцеводства — юго-запад, юг и восток области.
Симментальская |
Красная степная |
Черно-пестрая
|
Рис. 143. Породы крупного рогатого скота в области
Рис. 144. Стадо овец и коз
Рис. 145. Оренбургские пуховые козы
Рис. 146. Производство мяса в 2000 г.
Рис. 147. Производство молока в 2000 г
Оренбуржье — один из главных козоводческих районов России. На территории области еще в XIX в. выведена и разводится в настоящее время пуховая коза одной из лучших пород — оренбургской. Ее предками были кашмирские козы, которых издавна разводили на севере Индии. Пух оренбургских коз отличается тонкостью, эластичностью и хорошими прядильными качествами. На нем основан знаменитый народный пуховязальный промысел. Поголовье коз в настоящее время невелико и разводят их главным образом на территории Гайского, Кувандыкского, Новоорского, Домбаровского, Ясненского и Соль-Илецкого районов.
Растущая отрасль животноводства — свиноводство. Это отрасль, которой не требуются обширные пастбища, она хорошо подходит для выращивания в небольших хозяйствах населения даже в плотно населенных районах. На долю хозяйств населения приходится уже более половины всего поголовья свиней. Благодаря этому свиноводство является единственной отраслью животноводства области, которая в последние годы устойчиво развивается.
Свиноводство — отрасль стойлового содержания скота. Кроме того, она использует в основном концентрированные корма, которые сравнительно легко транспортировать. Поэтому свиноводство в своем размещении по территории меньше зависит от природных условий. И хотя большая часть поголовья свиней размещается в центральной и западной частях области, все же особенно заметна концентрация свиноводства вблизи потребителя вокруг крупных городов (Оренбург и Оренбургского района, Орска и Новотроицка). Также значительно выросло в последние годы поголовье свиней на востоке области — в Адамовском, Кваркенском районах, а Светлинский район вышел даже на второе место в области после Бугурусланского по поголовью свиней.
Рис. 148, Производство шерсти в 1999 г.
Еще одна важная отрасль животноводства области — птицеводство. Оренбуржье как крупный зерно-производящий район обладает хорошей кормовой базой и условиями для развития этой отрасли. Производство продукции этой отрасли — мяса птицы и яиц — осуществляется в основном индустриальными методами, на птицефабриках и в специализированных хозяйствах. Поэтому география птицеводства практически не зависит от природных условий и тяготеет к потребителю, транспортным узлам и крупным населенным пунктам. Предприятия отрасли размещаются в Оренбургском, Гайском, Сорочинском и Соль-Илецком районах (рис.152).
Перспективная, но слабо развитая в настоящее время отрасль животноводства области — коневодство. Она была незаслуженно забыта в предыдущие десятилетия. Лошади хорошо приспособлены к природным условиям Оренбургской области. Во многих районах с небольшим снежным покровом в зимнее время, особенно на юге и востоке области, они могут практически круглогодично содержаться на пастбищах и не требуют значительных заготовок кормов. Лошади биологически хорошо приспособлены к поеданию грубой растительности естественной степи. Степные сообщества растений в свою очередь научились противостоять выпасу крупных копытных и даже нуждаются в нем, так как в отсутствие выпаса в степи начинают доминировать растения, не свойственные ей. Это связано с тем, что в степях Евразии всегда водились и были истреблены только в XIX в. дикие предки домашней лошади — тарпаны.
Таким образом, коневодство является и экологически наиболее приемлемой отраслью животноводства в степной зоне, позволяя совместить задачи сохранения природных ландшафтов и обеспечения населения продуктами животноводства. Коневодство дает вкусное, диетически ценное мясо, кобылье молоко может использоваться для изготовления лечебного напитка — кумыса. Наконец, лошадь это экологичная и удобная для небольшого хозяйства тягловая сила.
Прудовое рыбоводство в области развито недостаточно для обеспечения потребностей населения в свежей рыбе, но имеет неплохие перспективы прежде всего на таких крупных водоемах, как Ириклинское и Сорочинское водохранилища. Из других отраслей животноводства в области представлены пушное звероводство и пчеловодство.
Рис. 149. Коневодство — перспективная отрасль животноводства области
Пищевая промышленность
До середины 60-х годов пищевая промышленность была безусловным лидером среди отраслей промышленности по стоимости производимой продукции, что традиционно определялось ведущей ролью аграрного сектора в экономике области. Последующие годы в связи с опережающим развитием отраслей ТЭК, черной металлургии и машиностроения ее значение несколько уменьшилось. Тем не менее пищевая промышленность остается одной из основных отраслей производственной сферы Оренбуржья. В настоящее время по стоимости продукции она занимает четвертое место среди отраслей промышленности (см. рис. 97) и сопоставима с такими отраслями, как машиностроение и электроэнергетика.
Рис. 150. Сельскохозяйственные зоны
Предприятия пищевой промышленности размещаются практически повсеместно. В больших и малых городах, в каждом районном центре существует производство продовольственных товаров. В большинстве сельских населенных пунктов обязательно работает небольшая мельница или хлебопекарня.
Вы знаете, что одни отрасли пищевой промышленности тяготеют к районам потребления, другие ориентируются на производство сельскохозяйственного сырья. Вместе с тем размещение пищевой промышленности до начала 90-х годов осуществлялось в соответствии с нормами районной планировки. Она предусматривала на нижнем административном уровне (сельский административный район, город, поселок городского типа) обязательный набор предприятий пищевой промышленности. Таким образом, в каждом районном центре Оренбургской области или городе действовал хлебокомбинат, молокозавод и небольшие предприятия мясоперерабатывающей промышленности (колбасный цех, хладокомбинат).
Рис. 151. Структура пищевой промышленности области, 2000 г.
Рис. 152. Агропромышленный комплекс
Рис. 153. Современная линия по производству напитков ОАО «Живая вода»
Начиная с 90-х годов на размещение пищевой промышленности определяющее влияние оказывают рыночные факторы. Она в большей степени стала ориентироваться на потребителя. В то же время производство продуктов питания (колбасные цеха, мукомольные, маслобойные производства) территориально сдвигается к источникам сырья и возникает непосредственно в сельскохозяйственных предприятиях.
В ходе социально-экономического кризиса 90-х годов доля пищевой индустрии в общей стоимости промышленной продукции сократилась почти в два раза. Это произошло из-за неконкурентоспособности некоторых видов продовольственной продукции, неумения оформить ее качественной и красивой упаковкой и насыщения внутреннего рынка импортными продовольственными товарами из других регионов России.
Для пищевой промышленности области характерно сочетание крупных производств со средними и мелкими. Крупные предприятия типичны для мукомольно-крупяной, мясной, маслобойной, маслосыродельной, ликероводочной и пивоваренной промышленности. Среди мелких предприятий характерны многочисленные хлебопекарни, мельничные и маслобойные производства, небольшие кондитерские и колбасные цеха, производство некоторых видов молочной продукции.
Ведущими отраслями пищевой промышленности области являются мукомольно-крупяная, мясная и молочная. На их долю приходится более 70% стоимости производимых продовольственных товаров.
Мукомольно-крупяная и комбикормовая промышленность является самой крупной в области отраслью пищевой промышленности, важнейший центр которой находится в Оренбурге. Здесь расположены три мощных комбината хлебопродуктов, производящих пшеничную муку и различные виды крупы.
В Сорочинске работает крупное предприятие — акционерное общество «Уран», которое производит пшеничную и ржаную муку, является основным производителем в Оренбуржье гречневой крупы.
Два больших предприятия отрасли, расположенные в Бугуруслане, сделали его вторым по значению центром мукомольно-крупяной промышленности.
В Абдулино находится акционерное общество «Алина», которое отличается большим разнообразием продукции: различными видами муки, крупы, комбикормов и кормосмесей.
Небольшие мукомольные производства существуют в каждом райцентре и во многих сельских населенных пунктах.
Молочная и маслосыродельная промышленность по стоимости продукции немного уступает мукомольно-крупяной промышленности. Несмотря на большое количество предприятий 2/3 производимой продукции приходится всего на четыре предприятия, расположенные в Оренбурге, Ташле, Бугуруслане и Новосергиевке.
Наибольшим объемом производства и разнообразным ассортиментом продукции отличается акционерное общество «Оренбургмолоко», которое производит более 200 наименований молочных продуктов.
Наибольшей концентрацией отличается мясная промышленность. Около 2/3 продукции производится на Орском мясоконсервном комбинате. А вместе с мясокомбинатом «Сокол» (Оренбургский район) эти два предприятия производят 75% продукции мясной промышленности.
Орский мясоконсервный комбинат уже 60 лет существует на российском рынке. Это предприятие отличается самым большим ассортиментом мясных продуктов.
Повсеместностью размещения характеризуется хлебобулочная и кондитерская промышленность. В Оренбурге работают три крупных предприятия, производящих хлебобулочные и кондитерские изделия.
В области известна продукция кондитерской фабрики «Орские сладости», выпускающей шоколадные конфеты, карамель, зефир, мармелад, ирис и печенье.
Используя местное сырье, работает маслобойная промышленность. Оренбургский маслоэкстракционный завод — старейшее и одно из самых крупных предприятий в стране, основной производитель растительного масла на Урале. Мелкие маслобойни имеются не только в городах и райцентрах, но и во многих сельских населенных пунктах.
Особая роль в пищевой индустрии региона принадлежит соляной промышленности. Акционерное общество «Илецксоль» по стоимости
производимой продукции входит в число наиболее крупных предприятий отрасли в Оренбургской области (см. приложение 3). Оно является одним из старейших предприятий в России. Добываемая подземным способом каменная, поваренная, пищевая соль высшего сорта поступает более чем в 80 регионов России, страны СНГ и дальнего зарубежья.
Проверьте свои знания
1. Какие факторы способствовали развитию пищевой промышленности области?
2. Какова география основных отраслей пищевой промышленности Оренбуржья?
3. С чем связана концентрация мукомольно-крупяного производства в западных районах области и в Оренбурге?
4. Выполните задания 3 и 5 (с. 28 Учебных материалов).
- География оренбургской области
- Isbn 5-211-04840-7 © Оренбургское литературное агентство
- Содержание
- Дорогие оренбуржцы!
- Глава I. Основные географические сведения о территории § 1. История географических исследований и освоения территории области
- § 2. Географическое положение и административно-территориальное устройство
- Глава II. Природа § 3. Геологическое строение
- § 4. Полезные ископаемые
- § 5. Равнины и горы
- §6. Климат
- § 7. Времена года, фенологический календарь
- §8. Реки
- § 9. Озера и водохранилища. Подземные воды
- § 10. Почвы
- § 11. Растительность
- § 12. Животный мир
- Глава III. Природное районирование § 13. Сыртовые ландшафты Русской равнины
- § 14. Ландшафты Южного Урала
- § 15. Ландшафты Тургайской равнины. Типы местности
- Глава IV. Население § 16. Численность и расселение населения
- Это интересно
- § 17. Народы Оренбуржья
- § 18. Механическое и естественное движение населения
- Глава V. Материальное производство § 19. Общая характеристика хозяйства
- § 20. Топливно-энергетический комплекс
- § 21. Металлургический комплекс
- § 22. Машиностроительный комплекс
- § 23. Химическая и легкая промышленность
- § 24. Сельское хозяйство. Растениеводство
- § 25. Животноводство. Пищевая промышленность
- Глава VI. Инфраструктура
- § 26. Транспорт
- § 27. Сфера обслуживания
- § 28. Сфера обслуживания. Рекреационные услуги
- Это интересно
- Это интересно
- Глава VII. Экономические связи и внутриобластные различия § 29. Экономические связи
- § 30. Внутриобластные различия
- Глава VIII. Проблемы сохранения природного и культурного наследия § 31. Изменение человеком окружающей среды, ее восстановление и сохранение
- Это интересно
- § 32. Охраняемые территории, памятники природы и культуры
- § 33. Топонимия
- Библиография по географическому краеведению оренбургской области
- Приложения Приложение 1. Историческая этногеография Оренбургского края
- Приложение 2. Фенологический календарь области
- Приложение 3. «Самые-самые» в Оренбургской области
- Самые крупные промышленные предприятия
- Самые крупные предприятия машиностроительного комплекса
- Самые крупные электростанции
- Самые крупные нефтяные месторождения
- Самые крупные предприятия пищевой промышленности
- Самые крупные региональные коммерческие банки
- География Оренбургской области
- 460000, Г. Оренбург, ул. Постникова, 27
- 460006, Г. Оренбург, пер. Свободина, 4