Классификация дробильного оборудования
По технологическому назначению все машины, применяемые для разрушения кусков руды, делятся на две основные разновидности: дробилки и мельницы.
В дробилках между дробящими деталями всегда имеется некоторый зазор, заполняемый материалом при работе под нагрузкой и остающийся свободным при работе на холостом ходу.
В мельницах измельчающие детали отделяются друг от друга слоем материала только под нагрузкой, а при работе на холостом ходу они соприкасаются.
Дробилки, благодаря наличию некоторого «калибрующего» зазора выдают преимущественно крупный продукт с относительно небольшим количеством тонких фракций. Мельницы, где рабочий зазор между измельчающими телами приближается к нулю, выдают преимущественно порошкообразный продукт, с преобладанием мелких фракций.
В зависимости от способа разрушения материала дробилки делятся на:
1. Щековые – разрушение материала раздавливанием, раскалыванием и частичным истиранием в рабочем пространстве, образованном двумя щеками, при их периодическом сближении (крупное дробление).
2. Конусные - материал дробится раздавливанием, изломом и частичным истиранием между двумя коническими поверхностями, одна из которых движется эксцентрично по отношению к другой (крупное,
среднее и мелкое дробление).
3. Валковые дробилки - раздавливание материала между валками, вращающимися на встречу друг другу или между валками и колосниковой решеткой.
4. Ударные дробилки – делятся на молотковые и роторные – основной способ разрушения удар шарнирно подвешенных молотков или жестко укрепленных бил.
Молотковая дробилка Роторная дробилка
Применяются в основном для среднего и мелкого дробления, а также для крупного дробления хрупких пород.
- Основные понятия и определения
- Грохочение
- Классификация процессов грохочения
- Рабочая (просеивающая) поверхность грохота
- Коэффициент живого сечения
- Гранулометрический состав минерального сырья и продуктов обогащения
- Ситовой анализ
- Результаты ситового анализа (пример записи)
- Характеристики крупности
- Эффективность процесса грохочения
- Факторы, влияющие на эффективность грохочения
- 1. Влияние формы отверстий сита.
- 2. Размер отверстия сетки грохота.
- 3. Угол наклона просеивающей поверхности.
- 4. Скорость движения зерен по просеивающей поверхности.
- 5. Частота и амплитуда колебания поверхности грохота.
- Последовательность выделения классов при грохочении
- Общая классификация грохотов
- Неподвижные колосниковые грохоты
- Барабанные вращающиеся грохоты
- Плоские качающиеся грохоты
- Полувибрационные (гирационные) грохоты
- Вибрационные (инерционные) грохоты
- Дуговые (гидравлические) грохоты
- Плоский гидравлический грохот
- Процессы дробления и измельчения
- Классификация дробильного оборудования
- Щековые дробилки
- Конусные дробилки
- Валковые дробилки
- Дробилки ударного действия
- Молотковые дробилки
- Измельчение руды
- Классификация мельниц
- I. В зависимости от способа разрушения руды различают:
- Iy. В зависимости от характера движения барабанные мельницы делятся на:
- Параметры механического режима работы мельниц
- Мельницы с центральной разгрузкой (мшц, мсц)
- Мельницы с разгрузкой через решетку