1. Влияние формы отверстий сита.
В практике грохочения применяют просеивающие поверхности с круглыми, квадратными, прямоугольными (щелевидными) и треугольными отверстиями. Выбор формы отверстия зависит от требований предъявляемым к крупности продуктов грохочения и к производительности грохота.
Круглые отверстия по сравнению с другими формами того же номинального размера дают более мелкий по крупности подрешетный продукт. Однако данная смесь соразмерна по крупности и форме зерна, что особенно важно при гравитационных способах обогащения. Практически считают, что максимальный размер зерен, проходящих через круглое отверстие, составляет в среднем около 80-85% от размера зерен, проходящих через квадратное отверстие того же размера.
Прямоугольные (щелевидные) отверстия допускают прохождение зерен более крупных по сравнению с круглыми и квадратными отверстиями такого же размера. В практике принимают, что для получения материала такой же крупности, как и при круглых отверстиях, ширина прямоугольных отверстий должна составлять 65-70% диаметра круглого отверстия. Сита и решета с прямоугольными отверстиями по сравнению с рабочими поверхностями, имеющими квадратные и круглые отверстия, обладают существенным преимуществом – у них больше коэффициент живого сечения, их вес и стоимость меньше, они имеют большую производительность, менее подвержены забиванию при влажном исходном материале. Возможность применения сит с прямоугольными отверстиями ограничивается тем, что на них невозможно получить точные по размеру зерен классы (сорта) материала.
В целом можно отметить - эффективность грохочения тем выше, чем больше коэффициент живого сечения сетки (отношение площади отверстий сетки в свету к ее общей площади, выраженное в %).
- Основные понятия и определения
- Грохочение
- Классификация процессов грохочения
- Рабочая (просеивающая) поверхность грохота
- Коэффициент живого сечения
- Гранулометрический состав минерального сырья и продуктов обогащения
- Ситовой анализ
- Результаты ситового анализа (пример записи)
- Характеристики крупности
- Эффективность процесса грохочения
- Факторы, влияющие на эффективность грохочения
- 1. Влияние формы отверстий сита.
- 2. Размер отверстия сетки грохота.
- 3. Угол наклона просеивающей поверхности.
- 4. Скорость движения зерен по просеивающей поверхности.
- 5. Частота и амплитуда колебания поверхности грохота.
- Последовательность выделения классов при грохочении
- Общая классификация грохотов
- Неподвижные колосниковые грохоты
- Барабанные вращающиеся грохоты
- Плоские качающиеся грохоты
- Полувибрационные (гирационные) грохоты
- Вибрационные (инерционные) грохоты
- Дуговые (гидравлические) грохоты
- Плоский гидравлический грохот
- Процессы дробления и измельчения
- Классификация дробильного оборудования
- Щековые дробилки
- Конусные дробилки
- Валковые дробилки
- Дробилки ударного действия
- Молотковые дробилки
- Измельчение руды
- Классификация мельниц
- I. В зависимости от способа разрушения руды различают:
- Iy. В зависимости от характера движения барабанные мельницы делятся на:
- Параметры механического режима работы мельниц
- Мельницы с центральной разгрузкой (мшц, мсц)
- Мельницы с разгрузкой через решетку