1.1.1 Технические требования к детали
При технологическом контроле чертежей проверяют, содержит ли чертеж все сведения о детали: необходимые проекции, разрезы и сечения, размеры с допусками, требования к точности формы и взаимного расположения, требования к качеству поверхности.
При анализе чертежа детали также выявляются основные и вспомогательные конструкторские базы и производится контроль правильности простановки размеров.
Так, на рабочих чертежах деталей, изготавливаемых штамповкой, ковкой или отливкой с последующей обработкой части поверхностей детали, должны быть проставлены три группы размеров. Одна из них связывает между собой необрабатываемые поверхности и используется в заготовительных цехах (размеры 20 и 10, рис. 1.1,6); вторая определяет связи окончательно обработанных поверхностей (размер 40, рис. 1.1, б); третья группа размеров по каждому к ординатному направлению должна содержать только один размер, связывающий систему обработанных с системой необрабатываемых поверхностей (размер 10, рис. 1.1, б). Этот единственный размер по каждому из координатных направлений используется на первых операциях обработки для выбора технологических баз и настройки на размер.
На рис. 1.1, а показаны два варианта простановки размеров. На рис. 1.1, а нарушено вышеприведенное требование стандарта и не выявлена размерная определенность, так как невозможно выдержать от обработанной поверхности сразу три размера (19,20 и 30) по одному координатному направлению, соединяющих обработанную и необработанные поверхности. На рис. 1.1, б представлен чертеж с правильной простановкой размеров.
Простановка размеров с учетом технологических требований обеспечивает:
совмещение конструкторских, технологических и измерительных баз;
работу на предварительно настроенных станках;
применение наиболее простых приспособлений режущего и мерительного инструмента;
надежность и простоту контроля детали;
Рис. 1.1. Варианты простановки размеров: а — неправильно; б—правильно
отсутствие необходимости в перерасчете размеров и допусков при изготовлении и контроле;
рациональную последовательность в изготовлении деталей;
соблюдение принципа кратчайших размерных цепей. Для обработки на станках с ЧПУ простановка размеров должна
выполняться с учетом требований программирования: в прямоугольной системе координат, с заданием координат исходной и контрольных точек, с указанием всех размеров криволинейного контура - радиусов дуг, координат центров радиусов, координат точек сопряжения дуг, с применением простановки размеров вдоль оси отверстий или ступеней валика, т. е. с определением точек начала и конца того или иного установочно-позиционного перемещения.
Анализируют технические требования, обязательно выделяя наиболее высокие из них. Особое внимание обращают на комплексы взаимосвязанных поверхностей. Решению этих задач должны быть подчинены все последующие этапы проектирования технологического процесса изготовления детали.
Анализируя технические требования, используют рекомендации [13] и табл. 1.1
Результатом анализа чертежа является формулировка технологических задач по точности обработки, определяющих структуру технологического процесса, применяемое оборудование, оснастку, квалификацию исполнителя и др.
Таблица 1.1
Соотношения между допусками размера, формы и пaрaметрами шероховатости цилиндрических поверхностей
Относительная геометрическая точность | Среднее соотношение допуска формы и размера, | Среднее арифметическое отклонение профиля Rа, не более | Высота неровностей по десяти точкам Rz, не более |
Нормальная (Н) | 60 | 0,050 Т | 0,20 Т |
Повышенная (В) | 40 | 0,025 Т | 0,10 Т |
Высокая (С) | 25 | 0,012 Т | 0,05 Т |
Особо высокая (А) | 16 и менее | 0,150 Т | 0,60 Т |
В качестве примера ниже приведены технологические задачи для кронштейна (см. рис. 1.2);
Рис. 1.2. Кронштейн
точность размеров: поверхность 47Js7 по IT7, размер от оси отверстия 47Js7 до установочной плоскости А по IT 10, остальные размеры по IT 14;
точность формы: допуски круглости и профиля продольного сечения отверстия 47Js7 не более 0,008 мм; для остальных поверхностей допуски формы составляют (для нормальной относительной точности) приблизительно 60 % от соответствующего допуска на размер;
точность взаимного расположения: допуск параллельности оси отверстия 47Js7 относительно плоскости А не более 0,02 мм; допуск перпендикулярности торца Л относительно оси отверстия не более, 0,02 мм; допуск параллельности торцевой плоскости относительно плоскости В не более 0,02 мм; точность расположения отверстий задается зависимыми допусками от 0,2 до 0,12 мм;
качество поверхности слоя: шероховатость поверхностей отверстия 47Js7 Ra = 0,8 мкм; шероховатость торцевых поверхностей отверстия 47Js7 и установочной плоскости А Ra= 1,6 мкм; отливку подвергнуть старению.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- 1 Последовательность и правила проектирования технологических процессов изготовления деталей
- 1.1. Анализ исходных данных для разработки технологического процесса (конструкторско-технологический анализ)
- 1.1.1 Технические требования к детали
- 1.1.2Технологичность формы детали
- 1.1.3Требования к технологичности формы детали
- Примеры технологичных и нетехнологичных конструкций
- 1.1.4 Выбор материала заготовки
- 1.1.5. Наличие удобных и надежных баз
- 1.2 Определение типа производства
- Организационно - технические характеристики типов производства
- 1.3. Выбор и назначение технологических баз
- 1.4 План обработки отдельных поверхностей
- 1.5 Проектирование технологического маршрута обработки заготовки
- 1.6 Проектирование технологических операций
- 1.6.1 Определение последовательности переходов
- 1.6.2 Выбор средств технологического оснащения
- 1.6.3 Выбор режимов |резания
- 1.6.4 Нормирование технологических операций
- 2. Оформление технологической документации
- 2.1. Маршрутная карта
- Сведения, вносимые в отдельные графы и строки маршрутной карты
- 2.2. Операционная карта
- 2.3. Карта эскизов
- 2.4. Документы технического контроля