1.3. Выбор и назначение технологических баз
От правильного решения вопроса о технологических базах в значительной степени зависят точность взаимного расположения обрабатываемых поверхностей; точность размеров, которые должны быть получены при выполнении запроектированной технологической операции; степень сложности и конструкция приспособлений; производительность обработки.
Исходными данными для выбора баз являются: чертеж детали со всеми необходимыми техническими требованиями; вид и точность заготовки; условия расположения и работы детали в машине.
Равномерность припусков на обрабатываемых поверхностях позволяет более полно использовать возможности режущего инструмента II порядка, повышать производительность и точность обработки. Поэтому, чтобы обеспечить наименьший и равномерный припуск на обрабатываемой поверхности, базирование по этой поверхности применяется не только на первой операции. К таким операциям, например, относятся бесцентровое шлифование, бесцентровое обтачивание, развертывание качающимися развертками, свободное протягивание и т. п.
В единичном и мелкосерийном производстве равномерного распределения припусков на отливках и поковках обычно добиваются применением разметки заготовок с последующей выверкой их положения на станке при первой операции обработки или выверкой положения режущего инструмента II порядка по разметочным рискам и кернам.
Базы на промежуточных операциях (между первой и последней операциями) выбирают с учетом следующих соображений:
1) используют принцип «кратчайших путей», согласно которому в качестве технологических баз принимают те поверхности, которые связаны с обрабатываемой поверхностью кратчайшей размерной цепью; не меняют без оснований базы, так как переход от одной базы к другой всегда вносит дополнительную ошибку во взаимное расположение поверхностей, обработанных на первой и второй базах. Эта ошибка равна погрешности во взаимном расположении баз;
переходят при смене баз от менее точной к более точной базе, так как обработка заготовки на каждом предшествующем этапе подготавливает ее к обработке на последующих этапах, учитывая, что при переходе от одного этапа к другому должны повышаться не только точность размеров и формы, но и точность взаимного расположения;
4) после термообработки выбирают базы, играющие роль черновых баз. Используя их, вводят новые обработанные базы или чаще исправляют те базы, которыми пользовались ранее. При исправлении базы восстанавливать базирование необходимо таким образом, чтобы новые базы были связаны со старыми более строгими размерами и соотношениями, в противном случае нарушится вся достигнутая ранее координация поверхностей, что повлечет за собой увеличение операционных припусков.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- 1 Последовательность и правила проектирования технологических процессов изготовления деталей
- 1.1. Анализ исходных данных для разработки технологического процесса (конструкторско-технологический анализ)
- 1.1.1 Технические требования к детали
- 1.1.2Технологичность формы детали
- 1.1.3Требования к технологичности формы детали
- Примеры технологичных и нетехнологичных конструкций
- 1.1.4 Выбор материала заготовки
- 1.1.5. Наличие удобных и надежных баз
- 1.2 Определение типа производства
- Организационно - технические характеристики типов производства
- 1.3. Выбор и назначение технологических баз
- 1.4 План обработки отдельных поверхностей
- 1.5 Проектирование технологического маршрута обработки заготовки
- 1.6 Проектирование технологических операций
- 1.6.1 Определение последовательности переходов
- 1.6.2 Выбор средств технологического оснащения
- 1.6.3 Выбор режимов |резания
- 1.6.4 Нормирование технологических операций
- 2. Оформление технологической документации
- 2.1. Маршрутная карта
- Сведения, вносимые в отдельные графы и строки маршрутной карты
- 2.2. Операционная карта
- 2.3. Карта эскизов
- 2.4. Документы технического контроля