logo
7 класс-2010

§ 29 Пищевая промышленность

Вспоминаем

!

● Перечислите основные виды продуктов питания человека? ● Какие вы знаете способы сохранения продуктов питания? ● С какими отраслями, на ваш взгляд, связанна пищевая промышленность?

Ключевые слова

Пищевая промышленность; мукомольно-крупяная, мясная, молочная, рыбная.

1. Понятие о пищевой промышленности. Пищевая промышленность — это отрасль по переработке сельскохозяйственного сырья и производству продуктов питания для населения. Она больше, чем другие отрасли, связана с сельским хозяйством, которое является основным источником сырья (зерно, молоко, мясо, сахарную свеклу, картофель, овощи, фрукты).

2. Состав и продукция пищевой промышленности. К числу наиболее важных отраслей пищевой промышленности относятся: мукомольно-крупяная, мясная, рыбная, сахарная, молочная и плодоовощная (рис. 174, 175, 176).

Мукомольно-крупяная промышленность – одна из старейших отраслей пищевой промышленности, которая занимается производством муки, крупы и продуктами из них.

Мясная промышленность – одна из основных отраслей, обеспечивающих население мясными продуктами. Рост потребления мясных продуктов – один из показателей повышения жизненного уровня населения. Мясо - основной источник высокоценных животных белков и других важных компонентов. Средний показатель потребления мяса на душу населения в мире составляет более 36 кг. в год. В настоящее время увеличилась доля потребления диетических видов мяса (в первую очередь птицы).

Рыбная промышленность занимается уловом рыбы, морепродуктов и их переработкой. Морское рыболовство – один из древнейших промыслов человечества. Рыба служит одним из основных продуктов питания (ежегодное потребление её на душу населения в мире составляет около 17 кг), а также имеет значение для производства эффективных фармацевтических препаратов.

Сахарная промышленность. Сахар – один из важнейших продуктов питания, производство которого постоянно возрастает, несмотря на рекомендуемые ограничения в его потреблении. Средний мировой показатель потребления сахара на душу населения составляет более 21 кг. в год.

Научные исследования в области питания доказали, что для здорового образа жизни особое внимание следует уделять употреблению овощей, фруктов, соков.

Предприятия отраслей пищевой промышленности размещаются или вблизи источников сырья, или в районах потребления. Если сырье быстро теряет качество или при перевозке дает много отходов, то предприятия размещаются вблизи мест получения сырья. Например, производство сливочного масла размещается в районах, где развивают молочное животноводство, производство сахара — где выращивают сахарную свеклу. Расстояние от поля, где растет сахарная свекла, до завода должно быть небольшим, так как свекла содержит до 80 % воды и при перевозках и длительном хранении теряет свои качества (рис. 177).

Если готовая промышленная продукция плохо сохраняется (например, хлеб, кондитерские изделия, мясомолочные продукты), не выносит длительных перевозок, то предприятия ориентируются на потребителя («городские отрасли») и размещаются в больших городах и столицах.

Для обеспечения населения высококачественными продуктами питания особое значение имеет строительство элеваторов, хранилищ, холодильников. Специализированной стала холодильная промышленность. Достижения в развитии холодильной техники, освоение новых методов замораживания продуктов, использование рефрижераторных судов, вагонов, автомобилей позволили улучшить сохранность продуктов, а также увеличить объемы перевозок скоропортящихся видов сырья — мяса, рыбы и др. Расширилось применение искусственного холода при обработке и хранении продукции сельского хозяйства.

Всё чаще продукция пищевой промышленности подвергается специальной обработке для получения полуфабрикатов (для быстрого приготовления в домашних условиях) или готовых конечных продуктов (колбасные, рыбные изделия, консервы). Пищевая промышленность по числу занятых в ней рабочих идет вслед за машиностроением и легкой промышленностью.

Немаловажное влияние на развитие пищевой промышленности оказывает развитие системы общественного питания, через которую в некоторых странах (например, в США) проходит сбыт более половины продовольственных товаров.

Большую роль в развитии современной пищевой промышленности играет торговля продовольственными товарами через магазины самообслуживания. От поставщиков товаров требуется не только расфасовывать их в мелкую тару, но и оформлять в соответствии с рекламой. Поэтому пищевая отрасль стала крупным потребителем стеклянной, бумажной, металлической, полимерной тары. В свою очередь расфасовка продукции потребовала разработки упаковочных машин-автоматов (рис 178). Все это обусловило тесную связь пищевой промышленности с другими отраслями.

Проверь себя

1. Что производит пищевая промышленность? 2. На каком сырье она работает? 3. Назовите основные отрасли пищевой промышленности? 4. Где, на ваш взгляд, размещаются предприятия лёгкой промышленности? И почему? 5. *Какие предприятия пищевой промышленности имеются в вашем районе, городе? 6. *Дайте характеристику состава пищевой промышленности и объясните размещение отраслей?

?

Практическое задание

!

*Перепишите и заполните таблицу «Отрасли пищевой промышленности», составьте схему связей пищевой промышленности с другими отраслями

Отрасли пищевой промышленности

Сырье

Какую продукцию производят

Это интересно

Примером современного производства может служить фирма «Ранчо Харриса» в пустынной калифорнийской долине в Северной Америке. Там одновременно откармливается более 100 тыс. голов крупного рогатого скота. Ранчо имеет бойню, мельницу, ресторан и даже взлетно-посадочную полосу, откуда ежесуточно взлетают до 40 самолетов с полуфабрикатами мясной промышленности. Без использования компьютерных систем таким предприятием руководить практически невозможно. Поэтому фирма имеет собственный вычислительный центр.