§ 8. Климат и климатообразующие факторы
! | Вспоминаем • Что называется погодой? •Какими метеорологическими элементами характеризуется погода? Каковы причины изменения погоды? |
& | Ключевые слова Климат; климатообразующие факторы: географическая широта, распределение суши и океана, отдаленность территории от океанов и морей, морские течения, высота местности над уровнем моря, рельеф. |
1. Понятие о климате. Климат — это многолетний режим погоды, типичный для данной местности. Он, как и погода, характеризуется совокупностью значений метеорологических элементов. Основными из них являются температура и осадки, их изменения в течение года. Данные для научного обобщения берутся за многолетний период (обычно за 35 или 100 лет). Описание климата включает не только средние значения метеорологических элементов, но также их годовой и суточный ход, крайние значения, повторяемость.
Климат в отличие от погоды характеризуется устойчивостью. Он изменяется только на протяжении очень длительного времени. Однако колебания климата можно наблюдать и за более короткое время (например, 30—35 лет). Климат, как и все метеорологические элементы, изменяется на земной поверхности от экватора к полюсам, а на одной и той же широте — при движении от побережий материков к их внутренним частям. В горных странах климатические условия изменяются от подножий к вершинам гор.
Климат имеет очень большое значение для процессов, происходящих на земной поверхности. Он оказывает большое влияние на разрушение горных пород и рельеф, питание рек и водоемов, их состояние, развитие почв. Богатство растительного и животного мира также определяется климатом. Климатические условия влияют на здоровье человека, образ его жизни.
В современный период большое воздействие на климат оказывает человек и его хозяйственная деятельность (рис.34, 35). Последствия сказываются на природных условиях жизни человека (рис.36).
2. Зависимость климата от географической широты и отдаленности территории от океанов и морей. Основные факторы формирования климата — географическая широта; распределение суши и океана; отдаленность территории от морей и океанов; морские течения; высота над уровнем моря; рельеф. Они называются климатообразующими факторами (рис. 37).
Главный климатообразующий фактор — географическая широта. В основном от нее зависит количество солнечного тепла, которое получает земная поверхность. Поэтому температура воздуха изменяется от экватора к полюсам. В этом направлении изменяются все остальные метеорологические элементы (атмосферное давление, ветры, влажность, облачность, осадки) и климат в целом.
Важными климатообразующими факторами являются распределение суши и моря и отдаленность территории от морей и океанов (рис. 38). Суша и море нагреваются и охлаждаются по-разному. Поэтому на одной и той же широте наблюдаются значительные различия в температуре и распределении осадков. Так, на параллели 60° с. ш. средняя температура января в Атлантическом океане и около западных берегов Европы равна 0 °С. Возле восточных берегов Балтийского моря она равна -8 °С, на востоке Восточно-Европейской равнины — -14 °С, на Енисее — -30 °С, на Лене — -40 °С. В этом же направлении уменьшается количество осадков. На западе Европы их выпадает свыше 1000 мм, на Восточно-Европейской равнине — около 500 мм, на востоке Сибири — 300 мм.
Не меньшие различия существуют в амплитудах температур, давлении, характере и времени выпадения осадков. Поэтому различают морской и континентальный климат.
3. Морские течения и климат. Большое влияние на климат оказывают морские течения. Они переносят тепло из одних широт в другие и ведут к похолоданию или потеплению климата. Побережья материков, омываемые холодными течениями, холоднее их внутренних частей, расположенных на тех же широтах. Холодные течения усиливают сухость климата. Они охлаждают нижние слои воздуха, а холодный воздух, как известно, становится более плотным и тяжелым и не может подниматься. Это не способствует образованию облаков и осадков. Климат побережий, омываемых теплыми течениями, теплее и мягче, чем внутри материка. От теплых же течений воздух нагревается и увлажняется. При поднятии вверх он становится перенасыщенным, образуются облака, выпадают осадки.
Примером разного влияния на климат теплых и холодных течений может служить климат восточного побережья Северной Америки и западного побережья Европы между 55-й и 70-й параллелями. Американское побережье омывается холодным Лабрадорским течением, европейское — теплым Северо-Атлантическим. На американском побережье среднегодовые температуры от 0 до -10 °С, на европейском — от +10 до 0 °С. Продолжительность безморозного периода на американском побережье — 60 дней в году, а на европейском — от 150 до 210 дней. На полуострове Лабрадор — безлесные пространства, в Европе — хвойные и смешанные леса.
4. Рельеф и климат. Велико и разнообразно влияние рельефа на климат. Горные поднятия и хребты — механические преграды на пути движения воздуха. В ряде случаев горы являются границей областей с разным климатом, потому что они препятствуют обмену воздухом. Так, сухость климата центральной части Азии в значительной мере объясняется наличием крупных горных систем на ее окраинах.
Расположение горных склонов и хребтов по отношению к океанам и сторонам горизонта является причиной разного распределения осадков. Наветренные склоны гор получают осадков больше, чем подветренные, так как воздух при поднятии по склонам гор охлаждается, перенасыщается и выделяет обильные осадки (рис. 39). Именно на наветренных склонах горных стран располагаются наиболее влажные районы Земли. Например, на южных склонах Гималаев выпадает много осадков, поэтому там богатый растительный и животный мир. Северные склоны Гималаев сухи и пустынны.
Климатические условия в горах зависят от абсолютной высоты. С высотой температура воздуха понижается, атмосферное давление и влажность падают, количество осадков до определенной высоты возрастает, а затем уменьшается, изменяются скорость и направление ветра. Климат в горах изменяется на сравнительно коротких расстояниях и существенно отличается от климата соседних равнин.
Проверь себя
? |
Практическое задание Опишите в произвольной форме особенности климата вашей местности. Конкурс знатоков Кочевники Сахары говорят: «В пустыне больше людей погибло от наводнений, чем от жары». Дайте объяснение этому факту.
Тема 2. БИОСФЕРА |
- Тема 1. Атмосфера земли. Природа и климат.
- Тема 2. Биосфера
- Предисловие
- Раздел 1. Природа земли Тема 1. Атмосфера. Погода и климат § 1. Атмосфера
- § 2. Погода
- § 3. Температура воздуха
- § 4. Атмосферное давление
- § 5. Ветер. Направление и скорость ветра. Сила ветра.
- Шкала Бофорта для определения силы ветра
- § 6. Влажность воздуха. Туман и облака
- §7. Атмосферные осадки
- § 8. Климат и климатообразующие факторы
- § 9. Биосфера и ее границы. Геологическая роль живого вещества.
- § 10.Почвы, их использование и охрана
- § 11. Природные комплексы и их охрана
- § 12. Обобщающее повторение
- Раздел II
- § 14. Движение населения
- § 15. Размещение и расселение населения
- Тема 4. Политическая карта мира
- § 16. Понятие о политической карте мира
- § 17. Типы стран
- Тема 5. Природные ресурсы и хозяйственная деятельность
- § 18. Природные ресурсы
- § 19. Хозяйство
- Тема 6. Отрасли промышленности
- § 20. Энергетика. Угольная промышленность
- § 21. Нефтяная и газовая промышленность
- § 22. Электроэнергетика
- 5. Экологические проблемы
- § 23. Черная металлургия
- § 24. Цветная металлургия
- § 25. Машиностроение
- § 26. Химическая промышленность
- 3. Экологические проблемы
- § 27. Лесная промышленность
- § 28. Легкая промышленность
- § 29 Пищевая промышленность
- Тема 7. Сельское хозяйство
- § 30. Сельское хозяйство. Отрасли сельского хозяйства
- § 31. Животноводство
- Тема 8. Транспорт
- § 32. Транспорт
- § 33. Виды транспорта
- § 34. Обобщающее повторение