logo
7 класс-2010

§ 14. Движение населения

Вспоминаем

!

● Как изменялась численность населения на Земле? ● Какова возрастная структура населения? ● Какой главный фактор для определения трудоспособности населения?

● Какова доля трудовых ресурсов в общей численности населения?

Ключевые слова

Естественный прирост населения; рождаемость; смертность; миграция.

1. Естественный прирост населения. В разных регионах Земли численность населения изменяется неодинаково. Изменение в численности

населения зависит от того, сколько людей рождается и сколько умирает, а также от миграции населения (механического движения). Разница между числом родившихся и умерших называется естественным приростом. Чтобы сравнить естественный прирост в разных странах и регионах мира, его определяют в промилле – ‰ – в расчете на 1000 человек (рис. 70). Так, в Африке на 1000 жителей рождается 37‰ (37 человек), а умирает 14‰ (14 человек). Следовательно, естественный прирост составляет 23 человека (23‰). В Западной Европе на 1000 жителей рождается 11, а умирает 11 человек. Естественный прирост равен нулю. В некоторых странах Европы смертность превышает рождаемость, и население в них уменьшается (рис. 71).

На прирост населения оказывают влияние многие факторы: условия жизни, уровень развития здравоохранения и образования, возрастной состав населения, возраст вступления в брак, национальные традиции, обычаи.

В Германии рождаемость одна из самых низких в мире. Здесь с 70-ых гг. ХХ в. наблюдается устойчивая убыль населения.

В большинстве стран Азии, Африки, Южной Америки рождаемость очень высокая. Но благодаря улучшению медицинского обслуживания в последнее время снизилась смертность, особенно от эпидемических заболеваний. На их долю приходится 9/10 всего прироста населения Земли.

Высокие темпы роста населения вызвали ряд проблем. Главная из них – продовольственная: нехватка продуктов питания в развивающихся странах. Для развития каждой страны необходима определенная численность населения. Большинство стран мира стремится управлять приростом населения. Например, в Германии, России, Беларуси государственная политика направлена на повышение рождаемости, а в Индии, Китае – на сокращение рождаемости и прироста населения.

2. Миграция населения. Миграция – это перемещение людей, связанное с постоянной или временной переменой места жительства. Миграции, как и естественный прирост населения, оказывают сильное влияние на структуру и численность населения. Они бывают внешними и внутренними.

Внешние миграции связаны с переселением людей из одной страны в другую. Выезд из своей страны в другую называют эмиграцией, а въезд — иммиграцией (рис. 72).

По масштабам преобладают внутренние миграции. Они происходят внутри отдельных стран, чаще всего из села в город.

Постоянные, или безвозвратные, миграции означают переезд на другое место жительства. Сезонные миграции связаны с отъездом на сельскохозяйственные работы (уборка урожая, перегон скота на другое пастбище). Вахтовые миграции характерны для труднодоступных районов добычи полезных ископаемых (на морском шельфе, в пустынях, на Крайнем Севере). Маятниковые миграции широко распространены в пригородной зоне больших городов (ежедневные перемещения людей на работу из пригородов в город с возвращением к месту проживания).

Причины миграций могут быть разные. Главной была и остается экономическая (трудовая). Человек стремится найти более интересную, престижную, высокооплачиваемую или вообще какую-нибудь работу. Страны с избытком рабочей силы (Индия, Пакистан и др.) часто являются главными поставщиками рабочих-мигрантов. Наряду с экономическими причинами внешние миграции вызываются политическими, религиозными и други­ми мотивами (рис. 73).

Переселенцы могут приезжать из районов экологического бедствия (зона Чернобыля, Аральского моря, бывшего Семипалатинского полигона в Казахстане). Также увеличилось число нелегальных мигрантов и беженцев. В Республику Беларусь из разных регионов мира возвращаются белорусы.

Для второй половины ХХ – нач.XXI вв. характерна миграция высококвалифицированных специалистов (ученых, инженеров, врачей) из слаборазвитых и среднеразвитых стран в высокоразвитые.

Проверь себя

  1. Что такое естественный прирост населения?

  1. *Какие причины влияют на прирост населения?

  1. *Какие проблемы возникают в связи с миграцией населения?

  2. Каковы мотивы внешних и внутренних миграций?

  3. *Какие миграционные потоки характерны для Беларуси?

Это интересно

Каждую минуту в мире рождается 150 человек, а за сутки — 210 тыс., что состав­ляет примерно население Бобруйска. Каждую неделю на Земле добавляется как бы новый Минск или 3 таких города, как Гомель, каждые три года — такая страна, как США. В 1975 г. насе­ление земного шара составляло 4 млрд человек, в 1987 г. — 5 млрд человек, в октябре 1999 г. на планете появился 6-миллиардный житель. В 2009 г. население Земли составило 6,78 млрд человек. Если бы всех людей, живущих ныне на Зем­ле, можно было построить в шеренгу, в каждом ряду которой стояло бы по 60 человек, то ее длины хватило бы, чтобы опоясать всю нашу планету по экватору.

Практическая работа

!

  1. Рассчитайте величину годового естественного прироста населения, если в стране с численностью населения 1596 тыс. человек за год родилось 18,5 тыс.человек, а смертность составила 8 ‰.

  2. Рассчитайте численность и долю трудоспособного населения в общей численности населения страны, если известно, что общая численность населения составляет 62,8 млн. человек. Доля детей и подростков (0–14 лет) составляет 18%, а доля старших возрастов (свыше 65 лет) – 16%. Сравните долю трудоспособного населения страны со среднемировым показателем (Используя текст учебника).

  3. Численность населения страны в 2005 г составила 1 304 млн. человек, в 2008 г. – 1 324 млн. человек. Рождаемость в 2008 г. составила 12‰, а смертность - 7‰. Рассчитайте, насколько изменилась численность населения за указанный период. Чему равен естественный прирост населения? Используя текст учебника, ответьте, для какой части света может быть характерен такой естественной прирост?