logo
невский- экзамен

Вопрос 2-длинные и короткие стенды. Рациональная область их применения.

Длина длинных стендов составляет от 80 до 150 м. Преимущество длинных стендов является укрупненный объем работ, выполняемых на каждом технологическом переделе, и возможность лучшего использования при этом специализированных машин и механизмов(например, групповое армирование с натяжением арматуры сразу по всей длине стенда, для всех изделий). На длинных стендах и в кассетных формах и на агрегатно-поточных линиях каждая технологическая операция выполняется для всей группы изделий, и пока не будет закончена одна операция на всех формах стенда или кассеты, не может быть начата следующая. Это приводит к неизбежным технологическим простоям, которые тем больше, чем больше форм объединено в одной группе. Поэтому в ряде случаев целесообразно применять короткие стенды на одно или два крупноразмерных линейных изделия(длиной 20-40 м).При этом длительность производственного цикла значительно сокращается и оборачиваемость стендов намного увеличивается.

3 вопрос-безнапорные камеры пропаривания. Принцип работы.

В настоящее время в промышленности сборного железобетона применяют безнапорные камеры, позволяющие сократить продолжительность тепловлажностной обработки и снизить расход пара на 1 м3 изделий до 150—250 кг. В отличие от обычных безнапорные камеры в процессе пропаривания сообщаются с атмосферой через выходную трубу с гидравлическим клапаном и контрольным конденсатором или с помощью специальных каналов и водяных затворов. Камеры снабжены не только нижними кольцевыми перфорированными трубами для подачи пара, но и верхними; удаление избытка паровоздушной смеси с помощью обратной трубы способствует лучшему перемешиванию пара с воздухом камеры и приводит к более равномерному распределению температур по объему камеры, вследствие чего сокращается цикл тепловой обработки и уменьшается удельный расход пара.

Безнапорные пропарочные камеры в отличие от обычных позволяют пропаривать изделия как при обычных температурах, так и при 100°С и 100%-ной относительной влажности.

Такие параметры в камере достигаются следующим образом. В период предварительного подогрева пар подается через нижние трубы. При повышенном давлении избыток паровоздушной смеси выходит через обратную трубу наружу, вследствие чего по всему объему камеры создается равномерная температура, и процесс нагревания изделий ускоряется. По окончании периода подогрева нижние трубы отключаются и начинается подача пара через верхние трубы.

Чистый пар заполняет верхнюю часть камеры, а находящаяся в ней более тяжелая паровоздушная смесь отжимается книзу и удаляется через обратную трубу. Через некоторое время вся камера оказывается заполненной чистым насыщенным паром температурой 100° С и влажностью 100%. Так как в среде чистого насыщенного пара изделия прогреваются быстрее и равномернее, продолжительность их выдерживания при наибольшей температуре сокращается.