Билет №21
1.Навивка спиральной арматуры на железобетонный сердечник.
Величина предварительное обжатия бетона при навивке спиральной арматуры назначается с таким расчетом, чтобы в условиях эксплуатации трубы (рабочее давление с учетом гидравлического удара) в бетоне не возникали напряжения растяжения , а результирующие напряжения были бы близки к нулю.
Для спиральной навивки применяется холоднотянутая высокопрочная проволока диаметром 3-4 мм, шаг навивки составляет в среднем 15-30 мм, но не менее 7 и не более 40 мм. Первые и последние витки на концевых участках трубы накладываются более часто, концы проволоки прочно закрепляются на трубе.
Навивка спиральной арматуры производится при вращении сердечника , зажатого в планшайбах приводного навивочного станка, и продольного перемещения относительно сердечника каретки, выдающей и наматывающей на сердечник натянутую проволоку. Регулируя скорость вращения сердечника каретки, выдающей и наматывающей на сердечник натянутую проволоку. Регулируя скорость вращения сердечника и скорость перемещения каретки, можно обеспечит заданный шаг спиральной навивки.
Установка для спиральной навивки проволоки на сердечник трубы состоит из навивочного стана с электродвигателем, приводного суппорта, перемещающегося в направляющих, натяжной станции и тормозного устройства на выдаче проволок с бухты.
Сердечник трубы, зажатый по концам в осевом станке, при натяжении проволоки механизмом, расположенным по одну сторону от оси станка, работает как балка на двух опорах с односторонней изгибающей нагрузкой, что приводит, особенно для труб малых диаметров, к искривлению трубы и появлению нежелательных растягивающих напряжений в бетоне трубы. Для предотвращения изгиба применяются станки, у которых усилия для натяжения навиваемой проволоки прикладываются одновременно с двух сторон трубы-сердечника. Это позволяет повысить натяжение арматуры и величину обжатия бетона в трубах до необходимых пределов. Однако натяжение арматуры с двух сторон от оси станка приводит к усложнению конструкции навивочного станка. Температура нагрева спиральной проволоки при электротермическом натяжении, как правило, не превышает 300С, что вполне допустимо для холоднотянутой высокопрочной проволоки.
2.Наружное вибрирование. Виды изделий и режимы.
Наруж-е виб-е используется главным образом для уплотнения бетонной смеси в отдельных стационарных формах с помощью прикрепленных к их стенкам вибраторов и в отсеках вибровозбудителями. В вертикальных виброформах рационально формовать изделия с замкнутым в поперечном сечении контуром (трубы, вентиляционные блоки, санитарно-технические кабины жилых домов, объемные элементы зданий, лестничные марши, карнизные блоки, балки двутаврового сечения, панели внутренних стен, перегородки перекрытия). Этот способ характеризуется высокой точностью размеров, четкостью граней и гладкой боковой поверхностью изделий.
Вертикальные виброформы имеют более сложную конструкцию по сравнению с горизонтальными, в них вместо одной основной формующей плоскости имеются по меньшей мере две. Эти плоскости образуются двумя вертикальными плоскими или профильными стенками, а для изделий с замкнутым контуром- внешней формой и внутренним сердечником.
При наружном вибрировании наиболее эффективно применение перпендикулярных к поверхности иделия гармонических колебаний с частотой 50 Гц, для изделий толщиной 4-60 см. В сложной форме густоармированных конструкций с толщиной стенки 4-8 см целесообразна частота более 66 Гц. Амплитуду смещения принимают с учетом толщины изделий.
3.Камера ускоренного твердения непрерывного действия.
Камеры применяются главным образом на конвеерных линиях. Они разделены стационарные зоны-подогрева, изотермического прогрева и остывания, в которых постоянно сохраняются необходимые для каждой зоны температурно-влажностные условия. Изделия в формах-вагонетках, последовательно перемещаясь из одной зоны в другую, подвергаются тепловому воздействию в соответствии с принятом режимом тепловой обработки. При этом достигается экономия в затрате тепла по сравнению с циклическими камерами, поскольку отпадает необходимость нагрева охлажденных камер после каждого цикла тепловой обработки; уменьшается также время, расходуемое при каждом цикле на загрузку и выгрузку изделий, на открытие и закрытие крышек камеры и пр. К достоинству камер непрерывного действия относится и возможность полной автоматизации их работы, в то время как в циклических камерах приходится включать автоматическую систему в действие перед каждым циклом.
Различают два типа камер непрерывного действия: горизонтальные туннельные камеры, в которых изделия по мере загрузки передвигаются от начала к концу камеры на одном уровне, и вертикальные камеры, в которых изделия по мере поступления перемещаются по вертикали сначала вверх, а затем вниз.
- Билет 1.
- 1.Склады заполнителей. Емкости и оборудование в зависимости от способа доставки, эксплуатации.
- 2. Технологическая схема и пооперационный контроль производства преднапряженных пустотелых плит перекрытий полуконвейерным способом.
- 3. Виды арматурных сталей. Упрочнение стали. Организация контроля качества.
- Билет №2
- Билет № 6
- Вопрос 1. Стендовапя схема производства. Область применения.
- Вопрос 2. Формование на производственном стане
- Вопрос 3 Повышение эффективности тво
- Билет 7
- Билет № 8
- Билет № 9
- Билет №10
- 1.Типы центрифуг. Центробежный способ формирования изделий. Режимы формования. Область применения.
- 2 Химические и химико-физические процессы в бетоне при ускоренном твердении в безнапорных камерах.
- Билет №11
- Вопрос 1. Электротермический способ натяжения арматуры. Контроль натяжения.
- Вопрос 2. Взамосвязь свойств бетонной смеси со способом и режимом формования.
- Билет № 13
- Вопрос 2: Смазка должна удовлетворять требованиям:
- Билет №14
- Вопрос 2: при стендовом производстве за счет разности между температурой напрягаемой арматуры в камере и упоров стенда вне камеры возможно недопустимое снижение предварительного напряжения в арматуре.
- Билет №16
- Антикоррозионная защита закладных деталей и сварных соединений
- Билет №17
- Автоматизация склада готовой продукции
- Билет № 18
- Билет №19
- Билет 20
- Вопрос 1-принципиальные схемы производства объемных элементов
- Вопрос 2-длинные и короткие стенды. Рациональная область их применения.
- Билет №21