8. Средства измерений и их характеристики
В научной литературе средства технических измерений делят на три большие группы. Это: меры, калибры и универсальные средства измерения, к которым относятся измерительные приборы, контрольно-измерительные приборы (КИП), и системы.
1. Мера представляет собой такое средство измерений, которое предназначается для воспроизведения физической величины положенного размера.
2. Калибры представляют собой некие устройства, предназначение которых заключается в использовании для контролирования и поиска в нужных границах размеров, взаиморасположения поверхностей и формы деталей.
3. Измерительный прибор, представленный в виде устройства, вырабатывающего сигнал измерительной информации в форме, понятной для восприятия наблюдателей.
4. Измерительная система, понимаемая как некая совокупность средств измерений и неких вспомогательных устройств, которые соединяются между собой каналами связи.
5. Универсальные средства измерения, предназначение которых находится в использовании для определения действительных размеров. Любое универсальное измерительное средство характеризуется назначением, принципом действия.
При контрольном измерении угловых и линейных показателей применяют прямые измерения, реже встречаются относительные, косвенные или совокупные измерения. В научной литературе среди прямых методов измерений выделяют, как правило, следующие:
1) метод непосредственной оценки, представляющий собой такой метод, при котором значение величины определяют по отсчетному устройству измерительного прибора;
2) метод сравнения с мерой, под которым понимается метод, при котором данную величину возможно сравнить с величиной, воспроизводимой мерой;
3) метод дополнения, под которым обычно подразумевается метод, когда значение полученной величины дополняется мерой этой же величины с тем, чтобы на используемый прибор для сравнения действовала их сумма, равная заранее заданному значению;
4) дифференциальный метод, который характеризуется измерением разности между данной величиной и известной величиной, воспроизводимой мерой;
5) нулевой метод, который, по сути, аналогичен дифференциальному, но разность между данной величиной и мерой сводится к нулю;
6) метод замещения, представляющий собой сравнительный метод с мерой, в которой измеряемую величину заменяют известной величиной, которая воспроизводится мерой.
Существуют и нестандартизованные методы.
1) метод противопоставления;
2) метод совпадений.
- 1. Предмет и задачи метрологии
- 2 Классификация измерений
- 3. Основные характеристики измерений
- 4 Понятие о физической величине Значение систем физических единиц
- 5. Международная система единиц
- 6. Физические величины и измерения
- 7. Эталоны и образцовые средства измерений
- 8. Средства измерений и их характеристики
- 9.Классификация средств измерения
- 11.Метрологические характеристики средств измерений и их нормирование
- 12 Метрологическое обеспечение, его основы
- 13. Погрешность измерений
- 14. Виды погрешностей
- 15. Качество измерительных приборов
- 16. Погрешности средств измерений
- 17. Метрологическое обеспечение измерительных систем
- 18. Выбор средств измерений
- 19. Методы определения и учета погрешностей
- 20. Обработка и представление результатов измерения
- 21. Поверка и калибровка средств измерений
- 22. Правовые основы метрологического обеспечения. Основные положения Закона рф «Об обеспечении единства измерений»
- 23. Метрологическая служба в России
- 24. Государственная система обеспечения единства измерений
- 25. Государственный метрологический контроль и надзор
- 1) Средства измерений;
- 26. Основные понятия технического регулирования
- 27. Основные принципы технического регулирования
- 28. Правовые основы
- 29. Положения Государственной системы технического регулирования и стандартизации
- 30. Органы и комитеты по стандартизации
- 31. Технические регламенты: понятие и сущность. Применение технических регламентов
- 32. Субъекты технических регламентов
- 33. Порядок разработки и принятия технического регламента.
- 34. История развития стандартизации
- 35. Стандартизация: сущность, задачи, элементы
- 36. Принципы и методы стандартизации
- 37. Нормативные документы / по стандартизации, их категории
- 38. Виды стандартов
- 39. Общероссийские классификаторы
- 40. Требования и порядок разработки стандартов
- 41. Порядок разработки и утверждения стандарта
- 42. Классификация средств размещения
- 43. Методы стандартизации
- 44. Методы определения показателей качества
- 45. Основополагающие Государственные стандарты
- 46. Общие понятия о сертификации, объекты и цели сертификации
- 47. Правила и порядок проведения сертификации
- 48. Развитие сертификации
- 49. Понятие качества продукции
- 51. Органы по сертификации
- 52. Аккредитация органов по сертификации
- 53. Структуры по проведению аккредитации
- 54. Процедура проведения экспертизы
- 55. Сертификация импортной продукции
- 56. Номенклатура сертифицированных услуг (работ) и порядок их сертификации