13. Погрешность измерений
В практике использования измерений очень важным показателем становится их точность, которая представляет собой ту степень близости итогов измерения к некоторому действительному значению, которая используется для качественного сравнения измерительных операций. А в качестве количественной оценки, как правило, используется погрешность измерений. Причем чем погрешность меньше, тем считается выше точность.
Процесс оценки погрешности измерений считается одним из важнейших мероприятий в вопросе обеспечения единства измерений. Естественно, что факторов, оказывающих влияние на точность измерения, существует огромное множество. Следовательно, любая классификация погрешностей измерения достаточно условна, поскольку нередко в зависимости от условий измерительного процесса погрешности могут проявляться в различных группах. При этом согласно принципу зависимости от формы данные выражения погрешности измерения могут быть: абсолютными, относительными и приведенными.
Кроме того, по признаку зависимости от характера проявления, причин возникновения и возможностей устранения погрешности измерений могут быть составляющими. При этом различают следующие составляющие погрешности: систематические и случайные.
Систематическая составляющая остается постоянной или меняется при следующих измерениях того же самого параметра.
Случайная составляющая изменяется при повторных изменениях того же самого параметра случайным образом. Обе составляющие погрешности измерения (и случайная, и систематическая) проявляются одновременно.
Систематическая погрешность, и в этом ее особенность, если сравнивать ее со случайной погрешностью, которая выявляется вне зависимости от своих источников, рассматривается по составляющим в связи с источниками возникновения.
Составляющие погрешности могут также делиться на: методическую, инструментальную и субъективную. Субъективные систематические погрешности связаны с индивидуальными особенностями оператора. Методическая составляющая погрешности определяется несовершенством метода измерения, приемами использования СИ, некорректностью расчетных формул и округления результатов. Инструментальная составляющая появляется из-за собственной погрешности СИ, определяемой классом точности, влиянием СИ на итог и разрешающей способности СИ. Есть также такое понятие, как «грубые погрешности или промахи», которые могут появляться из-за ошибочных действий оператора, неисправности СИ или непредвиденных изменений ситуации измерений.
- 1. Предмет и задачи метрологии
- 2 Классификация измерений
- 3. Основные характеристики измерений
- 4 Понятие о физической величине Значение систем физических единиц
- 5. Международная система единиц
- 6. Физические величины и измерения
- 7. Эталоны и образцовые средства измерений
- 8. Средства измерений и их характеристики
- 9.Классификация средств измерения
- 11.Метрологические характеристики средств измерений и их нормирование
- 12 Метрологическое обеспечение, его основы
- 13. Погрешность измерений
- 14. Виды погрешностей
- 15. Качество измерительных приборов
- 16. Погрешности средств измерений
- 17. Метрологическое обеспечение измерительных систем
- 18. Выбор средств измерений
- 19. Методы определения и учета погрешностей
- 20. Обработка и представление результатов измерения
- 21. Поверка и калибровка средств измерений
- 22. Правовые основы метрологического обеспечения. Основные положения Закона рф «Об обеспечении единства измерений»
- 23. Метрологическая служба в России
- 24. Государственная система обеспечения единства измерений
- 25. Государственный метрологический контроль и надзор
- 1) Средства измерений;
- 26. Основные понятия технического регулирования
- 27. Основные принципы технического регулирования
- 28. Правовые основы
- 29. Положения Государственной системы технического регулирования и стандартизации
- 30. Органы и комитеты по стандартизации
- 31. Технические регламенты: понятие и сущность. Применение технических регламентов
- 32. Субъекты технических регламентов
- 33. Порядок разработки и принятия технического регламента.
- 34. История развития стандартизации
- 35. Стандартизация: сущность, задачи, элементы
- 36. Принципы и методы стандартизации
- 37. Нормативные документы / по стандартизации, их категории
- 38. Виды стандартов
- 39. Общероссийские классификаторы
- 40. Требования и порядок разработки стандартов
- 41. Порядок разработки и утверждения стандарта
- 42. Классификация средств размещения
- 43. Методы стандартизации
- 44. Методы определения показателей качества
- 45. Основополагающие Государственные стандарты
- 46. Общие понятия о сертификации, объекты и цели сертификации
- 47. Правила и порядок проведения сертификации
- 48. Развитие сертификации
- 49. Понятие качества продукции
- 51. Органы по сертификации
- 52. Аккредитация органов по сертификации
- 53. Структуры по проведению аккредитации
- 54. Процедура проведения экспертизы
- 55. Сертификация импортной продукции
- 56. Номенклатура сертифицированных услуг (работ) и порядок их сертификации