18. Выбор средств измерений
При выборе средств измерений в первую очередь должно учитываться допустимое значение погрешности для данного измерения, установленное в соответствующих нормативных документах.
В случае, если допустимая погрешность не предусмотрена в соответствующих нормативных документах, предельно допустимая погрешность измерения должна быть регламентирована в технической документации на изделие.
При выборе средств измерения должны также учитываться:
1) допустимые отклонения;
2) методы проведения измерений и способы контроля.
Главным критерием выбора средств измерений является соответствие средств измерения требованиям достоверности измерений, получения настоящих (действительных) значений измеряемых величин с заданной точностью при минимальных временных и материальных затратах.
Для оптимального выбора средств измерений необходимо обладать следующими исходными данными:
1) номинальным значением измеряемой величины;
2) величиной разности между максимальным и минимальным значением измеряемой величины, регламентируемой в нормативной документации;
3) сведениями об условиях проведения измерений. Если необходимо выбрать измерительную систему,
руководствуясь критерием точности, то ее погрешность должна вычисляться как сумма погрешностей всех элементов системы (мер, измерительных прибо18б ров, измерительных преобразователей), в соответствии с установленным для каждой системы законом.
Предварительный выбор средств измерений производится в соответствии с критерием точности, а при окончательном выборе средств измерений должны учитываться следующие требования:
1) к рабочей области значений величин, оказывающих влияние на процесс измерения;
2) к габаритам средства измерений;
3) к массе средства измерений;
4) к конструкции средства измерений.
При выборе средств измерений необходимо учитывать предпочтительность стандартизированных средств измерений.
- 1. Предмет и задачи метрологии
- 2 Классификация измерений
- 3. Основные характеристики измерений
- 4 Понятие о физической величине Значение систем физических единиц
- 5. Международная система единиц
- 6. Физические величины и измерения
- 7. Эталоны и образцовые средства измерений
- 8. Средства измерений и их характеристики
- 9.Классификация средств измерения
- 11.Метрологические характеристики средств измерений и их нормирование
- 12 Метрологическое обеспечение, его основы
- 13. Погрешность измерений
- 14. Виды погрешностей
- 15. Качество измерительных приборов
- 16. Погрешности средств измерений
- 17. Метрологическое обеспечение измерительных систем
- 18. Выбор средств измерений
- 19. Методы определения и учета погрешностей
- 20. Обработка и представление результатов измерения
- 21. Поверка и калибровка средств измерений
- 22. Правовые основы метрологического обеспечения. Основные положения Закона рф «Об обеспечении единства измерений»
- 23. Метрологическая служба в России
- 24. Государственная система обеспечения единства измерений
- 25. Государственный метрологический контроль и надзор
- 1) Средства измерений;
- 26. Основные понятия технического регулирования
- 27. Основные принципы технического регулирования
- 28. Правовые основы
- 29. Положения Государственной системы технического регулирования и стандартизации
- 30. Органы и комитеты по стандартизации
- 31. Технические регламенты: понятие и сущность. Применение технических регламентов
- 32. Субъекты технических регламентов
- 33. Порядок разработки и принятия технического регламента.
- 34. История развития стандартизации
- 35. Стандартизация: сущность, задачи, элементы
- 36. Принципы и методы стандартизации
- 37. Нормативные документы / по стандартизации, их категории
- 38. Виды стандартов
- 39. Общероссийские классификаторы
- 40. Требования и порядок разработки стандартов
- 41. Порядок разработки и утверждения стандарта
- 42. Классификация средств размещения
- 43. Методы стандартизации
- 44. Методы определения показателей качества
- 45. Основополагающие Государственные стандарты
- 46. Общие понятия о сертификации, объекты и цели сертификации
- 47. Правила и порядок проведения сертификации
- 48. Развитие сертификации
- 49. Понятие качества продукции
- 51. Органы по сертификации
- 52. Аккредитация органов по сертификации
- 53. Структуры по проведению аккредитации
- 54. Процедура проведения экспертизы
- 55. Сертификация импортной продукции
- 56. Номенклатура сертифицированных услуг (работ) и порядок их сертификации