2 Свойства полимеров
Все свойства полимеров зависят от их химического состава и молекулярной массы. Прочность, твердость, температура перехода, диэлектрическая проницаемость, электрическая прочность, электросопротивление, тангенс угла диэлектрических потерь и другие свойства у различных полимеров изменяются в широком диапазоне .
Полимеры в твердом состоянии могут быть аморфными и кристаллическими. При нагревании аморфного полимера наблюдают три физических состояния: стеклообразное, высокоэластичное и вязкотекучее. Эти состояния устанавливают на основании кривой термомеханического состояния (рисунок 15, кривая 1).
1- аморфного; 2- кристаллического полимеров
Рисунок 15 - Термомеханические кривые
Аморфный полимер находится ниже температуры стеклования (Тс) в твердом агрегатном состоянии. При температуре выш еТс полимер находится в высокоэластичном состоянии; молекулярная подвижность при этом становится настолько большой, что структура в ближнем порядке успевает перестраиваться вслед за изменением температуры, а макромолекулы могут изгибаться под действием внешних сил. Общая деформация складывается в этом случае из упругой и запаздывающей высокоэластичной деформации. При упругой деформации изменяются средние межцентровые, межмолекулярные расстояния и валентные углы в полимерной цепи, при высокоэластичной деформации изменяется ориентация и перемещаются на значительные расстояния звенья гибких цепей.
Кристаллизующийся полимер в зависимости от скорости охлаждения расплава полимера может проявлять два вида структур: аморфную и кристаллическую. При медленном охлаждении кристаллизующихся полимеров совместная укладка отрезков макромолекул образует структуру макромолекул. Это затрудняет переход их из одной конформации в другую, из-за чего отсутствует гибкость макромолекул и нет высокоэластичного состояния При быстром охлаждении кристаллические структуры не успевают полностью сформировываться и поэтому имеется между ними в переохлажденном полимере “замороженная” - аморфная структура. Эта аморфная структура при повторном нагреве до температуры выше температуры плавления (Тпл) создает вязкотекучее состояние. Кривая 2 (рисунок 15) показывает для кристаллической структуры полимера два состояния: кристаллическое (до температуры плавления) и вязкотекучее (выше температуры плавления).
Вязкотекучее состояние, характерное для аморфного и кристаллического состояния полимера, в основном, обеспечивает при течении полимера необходимые деформации путем последовательного движения сегментов. Вязкость полимера увеличивается с увеличением молекулярной массы полимера, увеличивается также при этом и давление формования изделий.
На рисунке 15 представлены термомеханические кривые термопластов, а термомеханическая кривая реактопластов их отличие заключается в полном прекращении при температуре полимеризации деформации термореактивных полимеров, у термопластов при температуре выше температуры ТТ деформация увеличивается.
В заключении отметим, что с увеличением температуры до некоторой величины у полимерного материала начинается процесс термодеструкции - разложения материала.
Свойства полимеров, определяющие качество в процессе переработки:
реологические, такие как вязкостные, определяющие процесс вязкого течения с развитием пластической деформации; высокоэластичные, определяющие процесс развития и накопления обратимой высокоэластичной деформации при формовании; релаксационные, определяющие релаксацию (уменьшение) касательных и нормальных напряжений, высокоэластичной деформации и ориентированных макромолекулярных цепей;
стойкость полимеров к термоокислительной, гидролитической и механической деструкции в процессе формования под действием температуры, кислорода, влаги, механических напряжений;
теплофизические, определяющие изменение объема, нагрев и охлаждение изделия в процессе формования и фиксирования формы и размеров;
влажность, определяющая текучесть материала при формовании и качество изделия (вызывает гидролитическую деструкцию при формовании);
объемные характеристики сыпучих материалов в твердом состоянии (насыпная масса, сыпучесть, гранулометрический состав).
Вязкостные свойства расплава полимеров. Формование изделий из полимеров осуществляют в процессе их вязкого течения, сопровождающегося пластической деформацией. При этом тонкий слой материала, соприкасающийся с неподвижной стенкой инструмента, из-за прилипания к ней имеет нулевую скорость смещения (неподвижен), средний слой - наибольшую скорость смещения V; в режиме установившегося течения связь между напряжением сдвига и скоростью сдвига линейная (закон Ньютона для вязких жидкостей):
, (1)
где - коэффициент вязкости или вязкость;
- напряжение сдвига;
- скорость сдвига.
Улучшению течения материала способствуют увеличение температуры.
Многие свойства полимерных материалов в изделиях зависят от структуры, которую формирует процесс переработки. В зависимости от полимера и условий переработки в изделиях возникает аморфная или кристаллическая структура.
Структура изделия с аморфным полимером характеризуется определенной степенью ориентации участков цепных макромолекул и расположением ориентированных областей по сечению изделия вдоль направления сдвига (течения) материала. Это приводит к анизотропии свойств.
Структуру изделия с кристаллическим полимером характеризует определенная степень кристалличности (от 60 до 95%) и неравномерность кристаллических областей по сечению. Свойства таких изделий, полученных в разных условиях переработки, несмотря на морфологическую схожесть структуры, различны.
Показатели качества изделий из полимерных материалов зависят от свойств, условий подготовки, переработки и физической модификации материала. Внешний вид изделий зависит от условий переработки, чистоты материала, влажности.
Диэлектрические показатели и химическая стойкость зависят от химической структуры и модификации полимера.
Механические свойства - прочность, ударная стойкость, деформация, жесткость, теплостойкость - зависят от надмолекулярной структуры, а коэффициент трения и износостойкость, стойкость к горению зависят от химической структуры и модификации.
Эксплуатационные свойства - размерная точность и размерная стабильность - зависят, как от химической структуры, молекулярных характеристик, технологических свойств, так и от технологии переработки и технологичности конструкции.
Термостабильность полимеров. Основным показателем в этом случае является деструкция.
Деструкция полимеров - это изменение строения макромолекул. Деструкция может протекать под действием тепла, кислорода, химических агентов (в том числе воды), света, излучений высокой энергии, механических напряжений и т.п., как от отдельного, так и от совокупности параметров. Она сопровождается уменьшением молекулярной массы, выделением газообразных и низкомолекулярных продуктов, изменением окраски и появлением запаха.
Деструкция может сопровождаться не только разрушением макромолекул, но и сшиванием их (структурированием), что вызывает увеличение массы и вязкости расплава. Следствием этого является нарушение всех свойств материала, снижение стабильности свойств изделий.
При переработке полимеров может происходить как термоокислительная, так и механическая деструкция, а у гигроскопических материалов еще и гидролиз.
- Технология пластмасс
- ©Павлодарский государственный университет им. С.Торайгырова, 2006 утверждаю
- Введение
- 1 Физико-химические основы процесса
- 1.1Структура полимеров
- 1.2 Особенности строения кристаллизующихся и аморфных полимеров
- 1.3 Влияние условий переработки на структуру и свойства полимеров
- 2 Свойства полимеров
- 3 Пластические массы
- 3.1 Классификация пластмасс
- 3.2 Технологические свойства пластмасс
- 3.3 Физико-химические основы переработки пластмасс
- 3.4 Марочный ассортимент полимеров
- 4 Способы изготовления деталей из пластмасс
- 4.1 Классификация методов изготовления пластмасс и формование
- 4.2 Подготовка полимеров к переработке
- 4.3 Сушка полимеров - удаление влаги испарением
- 4.4 Таблетирование пластмасс
- 5 Способы механической обработки
- 5.1 Особенности механической обработки
- 6 Метод экструзии
- 6.1 Технология производства труб методом экструзии
- 7 Изготовление изделий из термопластов литьем под давлением
- 7.1 Технология литья под давлением
- 7.2 Впрыск расплава
- 7.3 Выдержка под давлением
- 7.4 Охлаждение изделия
- 7.5 Раскрытие формы и извлечение изделия
- 8 Влияние технологических параметров на качество изделий
- 8.1 Изготовление изделий каландрованием
- 8.2 Смешение компонентов и нагревание композиции
- 8.3 Формование полотна
- 8.4Охлаждение и намотка полотна
- 9 Получение пластмасс
- 9.1 Взаимное превращение новолачных и резольных смол
- 9.2 Полимеризация винилхлорида
- Литература
- Содержание