logo
М

5. Методика поверки измерителя – регулятора 2трм1

Поверка – это определение погрешности средства измерения с целью установления пригодности его к эксплуатации.

Рассматриваемая ниже методика поверки проводится на предприятиях пищевой промышленности специальным отделом КИПиА, поэтому некоторые операции данной методики в лабораторных условиях выполняться не будут.

Поверочная схема представлена на рис. 6.2

На лабораторном стенде размещаются:

1) Измеритель-регулятор 2ТРМ1А

2) Магазин сопротивления

3) Термопреобразователь сопротивления ТСП 100

4) Переключатель входного сигнала (магазин сопротивлений) / (ТСП 100) или (поверка/измерение)

5) Клеммы для подключения магазина сопротивлений

6) Клеммы для подключения термопреобразователя сопротивления

7) Таблица поверки прибора


рис. 6.2 Поверочная схема

Определение основной приведенной погрешности:

1. Основную приведенную погрешность определяют в точках, соответствующих 0, 5, 25, 50, 75, 95, 100% диапазона измерений.

2. Для определения погрешности прибора, необходимо подключить к его входам по трехпроводной линии магазин сопротивлений. Последовательно устанавливая на магазине значения сопротивления, соответствующие температуре в контрольной точке и указанные в таблице 6-1, зафиксировать показания цифрового индикатора ТРМ для каждой контрольной точки. (Тизм, 0С)

3. Рассчитать для каждой контрольной точки основную приведенную погрешность измерения температуры по формуле:

(1)

где:

Туст – устанавливаемое значение температуры в заданной контрольной точке, 0С

Тизм – измеренное поверяемым прибором значение температуры в заданной контрольной точке, 0С

ТН – нормирующее значение, равное разности между верхним и нижним пределами диапазона измерения, 0С

Прибор 2 ТРМ1 считается пригодным к эксплуатации, если наибольшие из рассчитанных значений основной приведенной погрешности не превышает 0,5%. (класс точности прибора).

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4