logo
М

Российской федерации Московский государственный университет пищевых производств

М.Ю. Никитушкина

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

к выполнению лабораторных работ

по курсу «Метрология, стандартизация, сертификация»

и “Технические измерения и приборы»

(для студентов специальности 21.02.,21.01)

УТВЕРЖДЕНО

методической комиссией

200 г.

Москва 2005

Рецензенты:

Воронина Н.О. – доцент кафедры АТП

Раковская Е.М. – доцент кафедры АТП

  1. Поверка и изучение первичных

измерительных преобразователей общетехнических параметров

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА N 1

ИЗУЧЕНИЕ ТЕРМОЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ ТЕМПЕРАТУРЫ (ТЭПТ) И ТЕРМОПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ СОПРОТИВЛЕНИЯ (ТПС).

ГРАДУИРОВКА И ПОВЕРКА ТЕРМОПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ

  1. Цель работы

  1. Изучение назначения, принципа действия и конструкции термоэлектрических преобразователей температуры и термопреобразователей сопротивления.

  2. Освоение методики градуировки и поверки термопреобразователей сопротивления.

  1. Задание

  1. Провести градуировку данного термопреобразователя сопротивления (ТПС).

  2. Провести поверку ТПС.

  3. Общие вопросы метрологии и измерений

Измерение технических параметров и представление информации об их значениях и изменениях являются необходимыми на всех стадиях технологических процессов. Ни один технологический процесс не может управляться ни вручную ни автоматически без получения и использования такой информации.

Все технические параметры можно подразделить на общетехнические и параметры состава и свойств среды (качественные параметры). К общетехническим относятся такие, широко используемые в промышленной и лабораторной практике, как температура (Т), давление жидкостей и газов (Р), расход жидкостей и газов (F), расход сыпучих продуктов (W) и уровень жидкостей или сыпучих продуктов (L), электротехнические параметры, например, мощность, расход электроэнергии (Е), количество штучных изделий (N). Эти параметры характеризуют состояние различных технологических сред (твердых, сыпучих, жидких и газообразных). К качественным параметрам относятся параметры, определяющие качество вещества, например, плотность (D), вязкость (V) и параметры, определяющие концентрацию отдельных компонентов, например, ионов водорода, концентрацию газов , концентрацию сухи веществ (Q) и влажность (M).

В зависимости от того, где наблюдатель получает информацию, все измерения условно можно разделить на местные, если средство измерения совместно с отсчетным устройством установлены непосредственно на технологическом объекте, например, ртутный термометр, и дистанционные. При дистанционном измерении предполагается наличие измерительной системы, состоящей из первичного измерительного преобразователя (датчика), измерительного прибора и линий связи, соединенных между собой. Датчик контактирует со средой, помещается на технологическом объекте и преобразует измеряемый параметр в сигнал, удобный для передачи на расстояние. А измерительный прибор предназначен для выработки сигнала в форме, удобной для восприятия наблюдателя и устанавливается на щите или пульте оператора. Каждый датчик имеет градуировочную характеристику в виде зависимости выходного сигнала от входного

Одной из основных метрологических характеристик средств измерений является их погрешность. Погрешностью средства измерения мы будем считать отклонение между показанием средства измерения и истинным значением измеряемого параметра.

Погрешность средств измерения определяется в результате поверки. Таким образом, поверка – это определение погрешности средств измерений с целью установления пригодности его к эксплуатации.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4