logo
УП тех_я машиностроения

V Технология обработки металлов резанием

Главное движение – вращение шпинделя и заготовки.

Движение подачи – перемещение инструмента по заготовке.

Инструмент врезания в металл– резец, сверло, фреза, долбяк и т.п.

Образование стружки– срезаемый с заготовки слой металла.

Стойкость и прочность инструмента– продолжительность работы инструмента, мин.

Вибрации при обработке металла резанием – колебания в СПИД.

Нагрев инструмента– вызывается трением инструмента и детали.

Смазочно-охлаждающие жидкости (СОЖ)– применяются для отвода тепла.

Качество поверхности при обработке– классы чистоты обработки.

Обработка резцами– выполняется на токарных, револьверных, расточных, карусельных, строгальных, долбежных станках.

Сверление– выполняется на сверлильных, расточных и других станках.

Зенкерование– выполняется на сверлильных, расточных и других станках.

Развертывание – выполняется на сверлильных, расточных, токарных и других станках.

Фрезерование– выполняется на фрезерных, расточных и других станках.

Протягивание– выполняется на протяжных станках.

Резьбонарезание – выполняется на сверлильных, токарных и других станках.

Зубонарезание– выполняется на зубонарезных станках.

Шлифование– выполняется на шлифовальных станках.

Доводка, хонингование, суперфиниширование, полирование– выполняется на доводочных, хонинговальных, полировальных и других станках и установках.

Точность обработки – степень соответствия изготовленной детали заданным размерам, формам и т.п.

Приспособления станочные – служат для установки и закрепления заготовок под обработку.

Глубина резания – толщина снимаемого слоя металла, мм.

Подача инструмента – перемещение инструмента за один оборот (двойной ход) шпинделя (стола и т.п.), мм/об.

Скорость резания – путь перемещения инструмента за единицу времени относительно заготовки.

Пластическая деформация при резании металла – слияние элементов скола в стружку.

Геометрия инструмента – передний и задний углы заточки, боковые грани инструмента.

Сила резания – усилия, возникающие в процессе обработки заготовки.

Режимы резания – определяются подачей, скоростью и глубиной резания.