logo
УП тех_я машиностроения

2.4 Производственная структура машиностроительного предприятия

Каждое промышленное предприятие состоит из производственных (основных), вспомогательных и обслуживающих звеньев, технических подразделений, органов управления и охраны, а также из непроизводственных организаций и учреждений культурно-бытового назначения.

Различают понятия производственная структура и организационная структура.

Производственная структура– это состав и взаимосвязи основных и вспомогательных производственных подразделений (заводов, корпусов, цехов, участков).

Организационная структура– это структура управления, т. е. состав и взаимосвязи органов управления производством и заводоуправления (отделы, лаборатории и др.).

Цех– это административно обособленное подразделение завода, выполняющее определенные функции, обусловленные характером разделения и кооперации труда. Он выпускает определенную продукцию (заготовки, детали, сборочные единицы и т. д.) или выполняет определенные работы (транспортные, ремонтные и т. д.). Цехи делятся на основные и вспомогательные.

Основные цехи– это цехи, занятые различными стадиями изготовления изделий основного производства, т. е. изделий, идущих на поставку и реализацию. К числу основных относятся цехи заготовительные, механообрабатывающие, сборочные и др.

Вспомогательные цехи– это цехи, выпускающие изделия вспомогательного назначения, которые потребляются внутри завода и не идут на поставку. К вспомогательным относятся цехи инструментальные, штамповочные, модельные, ремонтно-механические.

Общезаводские обслуживающие хозяйстваорганизуются для обслуживания основных и вспомогательных цехов. К ним относятся складское и энергетическое хозяйства, цехи транспортные: железнодорожные, автотранспортные и др.

В производственной структуре многих предприятий массового производства предусмотрены еще так называемые побочные цехи и участки, занятые переработкой отходов основного производства.

Основу производственной структуры заводов массового производства составляют механообрабатывающие и механосборочные цехи.

Главными факторами, определяющими производственную структуру предприятия (объединения), являются организационно-технический уровень производства, уровень и формы специализации и кооперирования.

На состав цехов завода влияет степень промышленно-экономичского развития страны и отдельных районов, в которых расположены эти заводы, выражающаяся в уровне накопленных производственных мощностей и фондов, наличии трудовых, материальных, энергетических и природных ресурсов.

Виды производственных структур можно классифицировать по двум признакам: составу имеющихся стадий основного производственного процесса и характеру специализации.

В зависимости от стадий производственного процесса различают структуры (предприятия):

с полным технологическим циклом, т. е. имеющие заготовительные, обрабатывающие и сборочные цехи;

механосборочноготипа, имеющие только обрабатывающие и сборочные цехи. Все заготовки эти предприятия получают по кооперации;

предприятия по производству отдельных деталей, потребляемых в больших количествах, например зубчатых колес, коленчатых валов и т. д. В их составе имеются заготовительные и обрабатывающие цехи;

сборочные предприятия, имеющие только сборочные цехи, например автосборочные предприятия;

предприятия по производству заготовоктипа центролит, центрокуз, центросвар, имеющие только заготовительные цехи.

В составе перечисленных выше видов предприятий имеется также определенное количество вспомогательных и обслуживающих цехов и служб.

В зависимости от характера специализации различают следующие производственные структуры (предприятия).

Предметно специализированные предприятия, осуществляющие при изготовлении машин почти все технологические процессы и имеющие все основные, вспомогательные и обслуживающие цехи. Их правильнее называть универсальными предприятиями, так как они выпускают самую разнообразную продукцию в небольшом количестве и на многих рабочих местах попеременно выполняются различные работы.

Подетально (поагрегатно) специализированные предприятияс двумя технологическими стадиями основного производства, например заготовительным и обрабатывающим или обрабатывающим и сборочным. Причем, эти работы в ряде случаев могут осуществляться в одной и той же поточной линии, например поточные линии, включающие литье цветных металлов под давлением, штамповку, термическую и механическую обработку небольших деталей на заводах поршней, карбюраторов. Такие предприятия выпускают ограниченную номенклатуру продукции, но имеют свое небольшое вспомогательное и обслуживающее хозяйство.

Технологически специализированные предприятияс одним переделом основного производства и своим вспомогательным хозяйством, например центролит, центрокуз, сборочный завод. Здесь номенклатура продукции также невелика, каждым рабочим местом закрепляется небольшое количество операций или видов работ. Отдельные предприятия этой группы, как и второй, могут не иметь подсобного производства, пользуясь услугами специализированных заводов по производству моделей, штампов, услугами автотранспортных баз и др.

Функционально специализированные предприятия, которые возникают в результате выделения функций обслуживания и их обособления. Основным производством здесь становится выполнение работ по обслуживанию других предприятий энергией, транспортом, ремонтом, учетно-вычислительными работами, инструментами и т. п.

Комплексно специализированные предприятияпредметной, подетальной, технологической специализации, взаимодействующие друг с другом по основному производству и с функционально специализированными – по обслуживанию. Они выпускают ограниченную номенклатуру однотипной продукции при минимальном количестве деталеопераций на каждом рабочем месте. Эту структуру можно считать наиболее прогрессивной.