4.4. Системы электроприводов лифта
Для лифтов применяются различные системы электроприводов в зависимости от номинальной рабочей скорости, требуемой точности остановки кабины, необходимой плавности работы при разгоне и торможении, стоимости изготовления и эксплуатации. Чаще всего для лифтов используют электроприводы переменного тока с одно- и двухскоростными короткозамкнутыми асинхронными двигателями и электроприводы постоянного тока с управляемыми преобразователями.
Каждая схема управления лифтом включает в себя набор блоков, предназначенных для выполнения определенных операций (рис. 4.3). Команда для начала движения лифта подается с помощью устройства приказов и вызовов, в качестве которого обычно используются кнопки управления, кнопочные посты и кнопочные панели.
Тормоз Электропривод лебедки Узел защиты и блокировки
Устройство приказов и вызовов Узел запоминания и снятия вызова Позиции, согласующие устройства Узел точной остановки Электропривод дверей
Вызывная и позиционная сигнализация Освещение кабины
Рис. 4.3. Структурная схема лифтовой установки
Команда от устройства приказов и вызовов поступает в узел который осуществляет запоминание и последующее снятие соответствующих команд после их выполнения. Схемное решение этого узла зависит от очередности выполнения вызовов кабины и с типа элементов, применяемых в качестве запоминающих устройств (залипающие кнопки, одно- и двухобмоточные электромагнитные реле и бесконтактные элементы).
Наиболее сложным и ответственным узлом схемы управления лифтовой установки является позиционно-согласующее устройство (ПСУ), которое служит для определения пол ожени кабины в шахте и выдачи сигналов для движения кабины нужном направлении и ее остановки. Конструктивно ПСУ выполняют в виде набора электромеханических переключателей, размещенных в шахте или смонтированных в специальных приборах
Рис.4.4. Контроль положения кабины в шахте с помощью этажного переключателя
К простейшему типу селектора относится размещаемый в шахте на уровне каждого этажа трехпозиционный перекидной этажный переключатель (ЭП), переключаемый с помощью специальной скобы (отводки), укрепленной на кабине. Положение переключающего рычага ЭП указывает на местоположение кабины (рис. 5). При прохождении кабины через этаж скоба перекидывает рычаг ЭП и переключает его контакты,
которые выполняют соответствующее управляющее действие в схеме. Длина линейного участка скобы рассчитывается из условия двойного пути торможения лифта, поскольку ЭП переключаемся одной и той же скобой при подходе кабины к этажу как снизу, так и сверху.
Узел автоматического выбора направления с помощью этажных переключателей показан на рис. 6 Кроме этажных переключателей в узел входят этажные реле ЭР, контакторы направления движения вверх КБ или вниз КН, включающие двигатель на соответствующее направление вращения, а также блокирующие контакты пола кабины ПК1, ПК2. Кабина находится на 1-м этаже, контакторы КВ и КН отключены. При нажатии на кнопку вызова КнВК приказа КнПК какого-либо, например, 1с-то этажа, получает питание реле ЭР К этого этажа. Контакт ЭРК подает питание на шину ШВ контактора КВ, если этаж назначения и вызова выше 1-го этажа, или на шину ШН контактора КН, если выбран этаж ниже 1-го. Кнопки КнВК Кн блокируются контактом ЭРК» одним из замкнувшихся контактов КВ КН. Если в кабине находится пассажир, то контакт пола ПК1 разрывает цепь вызывных кнопок, а контакт ЛА7 подключает цепь питания кнопок приказов. Преимуществом этажного переключателя является простота схем управления, построенных с его использованием. Однако срок службы его ограничен, он резко уменьшается с ростом скорости движения лифта, поэтому этажные переключатели применяются в основном на тихоходных и некоторых быстроходных лифтах с рабочими скоростями до 0,71 м/с. Расширить возможности путевого принципа контроля положения кабины можно с помощью копировальных аппаратов — механических селекторов, широко применяемых зарубежной практике. размещенный в машинном зале копировальный аппарат механически соединен с кабиной цепью или тросиком и в масштабе примерно 1 : 50 повторяет движение кабины в круговой развертке, выполняя с помощью кулачковых контактов те же операции переключения, что и этажные переключатели.
К опировальные аппараты работают плавно и бесшумно, они применяются на лифтах со скоростью движения кабины до 1 м/с. При более высоких скоростях они работают ненадежно. Для скоростных и работающих е интенсивном режиме быстроходных лифтов применяются электрические селекторы с бесконтактными датчиками положения кабины. Наибольшее применение в схемах отечественных лифтов получили индуктивные датчики положения, принцип действия которых рассмотрен в гл. 2.
У Рис. 4.5. Схема узла автоматического выбора направления движения на этажных переключателях
После остановки кабины автоматически включается электропривод дверей кабины и шахты. В лифтах с ручным управлением дверей этот узел отсутствует. Узел защиты и блокировки обеспечивает безопасность работы лифта. Этот узел исключает возможность движения кабины при открытых или незаблокированных замками дверях, а также открывание дверей шахты при отсутствии кабины на данном этаже, осуществляет остановку кабины при обрыве контактов, превышении допустимой скорости, нажатии аварийной кнопки «Стоп» и срабатывании защиты.
- Раздел 4 аэп лифтов и других подъемных устройств
- 4.1. Общие сведения. Конструкция лифта
- 4.2 Оптимизация движения кабины пассажирского лифта
- 4.3. Требования к электроприводу лифта
- 4.4. Системы электроприводов лифта
- 4.5 Система электропривода муфты
- 4.6. Электропривод типа улж для пассажирских лифтов жилых зданий
- 4.7.Электропривод скоростных и высокоскоростных лифтов
- 4.8. Автоматизированный двухскоростной электропривод быстроходного лифта.