logo
magistratura_sobesedovanie

Подогреватели с паровым пространством (рибойлеры)

Аппараты этого типа применяют для нагрева и частичного испарения нефтепродуктов, например при подводе тепла в нижнюю часть колонны, когда нет необходимости в трубчатых печах вслед­ствие относительно невысоких температур. В качестве теплоно­сителя обычно используют насыщенный водяной пар, который конденсируется в трубном пучке.

Подогреватель с паровым пространством (рис. Х-8) имеет цилиндрический корпус, в нижней части которого размещены один—три трубных пучка. Уровень жидкости в аппарате обеспе­чивается сливной перегородкой, высота которой назначается таким образом, чтобы трубный пучок полностью находился в слое жидко­сти. Нагреваемая жидкость поступает через, нижний штуцер в корпус аппарата, обтекает трубный пучок и сливается через перегородку в пространство за ней. Отсюда нагретая жидкость выводится из аппарата через нижний штуцер, а пары уходят через верхний штуцер. Над зеркалом жидкости имеется паровое про­странство высотой не менее D/3. Трубный пучок 3 может быть выполнен с плавающей головкой или с U-образными трубками. Он опирается на поперечные балки, к которым сверху крепятся прогоны из уголка, по которым скользит пучок при его монтаже и демонтаже. Поверхность теплообмена стандартных испарителей может достигать 350 м2, стандартные испарители рассчитаны на условное давление в корпусе до 2,5 МПа и в трубном пучке до 4 МПа. В тех случаях, когда не требуется испарять часть продукта, а необходимо только повысить его температуру, применяют теплообменные аппараты обычной конструкции, обогреваемые водяным паром.