logo
вкусовые товары

Чай: определение, классификация и характеристика ассортимента, факторы, формирующие и сохраняющие качество.

Чайное растение - это вечнозеленое многолетнее растение, которое относится к семейству чайных Theaceae роду Camelia, который насчитывает до 45 видов. Основными представителями являются два вида: северное, или китайское чайное растение и южное - индийское (или ассамское) Theaassamica. В зависимости от вида, качества используемого сырья, технологии переработки, чай в России классифицируют на: байховый (листовой); прессованный (листья с побегами); экстрагированный (водные или высушенные экстракты); гранулированный; ароматизированный.

Байховый чай, в зависимости от степени ферментации чайного листа, подразделяют на зеленый, желтый, красный, черный. Прессованный чай бывает: плиточный (черный), кирпичный (зеленый) и таблетированный (черный и зеленый). Экстрагированные чаи представляют собой жидкие или сухие (быстрорастворимые) экстракты черного и зеленого чаев. Ароматизированные чаи различаются по ароматизирующим добавкам: роза, гвоздика, жасмин и т.д. На качество и ассортимент чая влияют много факторов, но к наиболее существенным ученые относят химический состав чайного листа и технологию изготовления чая; к сохраняющим факторам относят: режимы хранения, упаковку, транспортировку. Сбор чайного листа начинают с конца апреля и заканчивают в начале октября, производя его каждые 20 дней на участках, убираемых машинами, и через 7-10 дней - при уборке вручную. К важнейшим факторам, сохраняющим качество чая, относится упаковка.

Гарантийный срок хранения фасованного отечественного чая и купажированного с импортным - 12 месяцев со дня упаковывания; фасованного импортного чая - 18 месяцев. При упаковывании чая в ящики с мешками-вкладышами из полиэтилен-терефталатной пленки срок хранения увеличивается до 2-х лет. Срок хранения нефасованного черного и зеленого чаев - не более 8 месяцев. Каким бы высоким качеством не обладал чай, выработанный промышленностью, в процессе доставки он может утратить свои ценные свойства при несоблюдении условий хранения и транспортировки.