Коньяк: определение, классификация и характеристика ассортимента, факторы, формирующие и сохраняющие качество.
Коньяк (Cognac) согласно терминологии, нормированной французским законодательством, — крепкий алкогольный напи¬ток (40—56 % об. спирта), производимый в зоне контролируемо¬го наименования по происхождению путем фракционной пере¬гонки сухих белых виноградных виноматериалов с последующей выдержкой коньячного спирта в контакте с древесиной дубовой бочки не менее 30 мес.
Коньяк - виноградное бренди, регионы и этапы производства которого строго регламентированы:
Производство КОНЬЯКА строго регламентировано:
-Регион производства – Коньяк, Франция.
-Перегонные аппараты – шарантские аламбики
-Двойная перегонка
-Крепость напитка – не ниже 40%
-Не добавляется карамель или добавляется незначительное количество
-Выдержка в дубовых бочках – не менее 2,5 лет
-Виноград должен выращиваться только в регионе Коньяк, определенных сортов, определенной урожайности, в определенной местности.
По вкусовым достоинствам все коньяки России и стран ближнего за-рубежья условно можно разделить на три группы:
I группа — коньяки, отличающиеся сильным ароматом, выражен¬ными ванильными тонами, повышенной экстрактивностью (ар¬мянские и дагестанские).
II группа — гармоничные коньяки, имеющие тонкий ванильный аромат, своеобразный букет, менее экстрактивные, чем коньяки I группы (молдавский и украинские).
III группа — коньяки более легкие, свежие, с цветочными тонами и менее экстрактивные (грузинские и краснодарские).
Российская классификация коньяков
В зависимости от сроков и способов выдержки коньячных дистиллятов:
-Коньяк трехлетний: Коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее трех лет в дубовых бочках, дубовых бутах или в эмалированных резервуарах с дубовой клепкой.
-Коньяк четырехлетний: Коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее четырех лет в дубовых бочках, дубовых бутах или в эмалированных резервуарах с дубовой клепкой.
-Коньяк пятилетний: Коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее пяти лет в дубовых бочках, дубовых бутах или в эмалированных резервуарах с дубовой клепкой.
Коньяк выдержанный "КВ": Коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее шести лет в дубовых бочках или дубовых бутах.
Коньяк выдержанный высшего качества "КВВК": Коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее восьми лет в дубовых бочках или дубовых бутах.
Коньяк старый "КС": Коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее десяти лет в дубовых бочках или дубовых бутах.
Коньяк очень старый "ОС": Коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее двадцати лет в дубовых бочках или дубовых бутах.
Коньяк коллекционный: Коньяк выдержанный "КВ", коньяк выдержанный высшего качества "КВВК", коньяк старый "КС", коньяк очень старый "ОС", дополнительно выдержанный в дубовых бочках или бутах не менее трех лет, без учета послекупажного отдыха.
Коньяк обработанный: Коньяк наливом, предназначенный для розлива в потребительскую тару или для производства различных пищевых продуктов и не подлежащий реализации населению как готовый продукт.
ФАКТОРЫ, ФОРМИРУЮЩИЕ КАЧЕСТВО
- Приправы и пряности: определение, классификация, характеристика ассортимента, факторы, формирующие и сохраняющие качество.
- Минеральные воды: определение, классификация и характеристика ассортимента, факторы, формирующие и сохраняющие качество.
- Соки, нектары, морсы: определение, классификация и характеристика ассортимента, факторы, формирующие и сохраняющие качество.
- Пиво: определение, классификация и характеристика ассортимента, факторы, формирующие и сохраняющие качество, дефекты
- Водка: определение, классификация и характеристика ассортимента, факторы, формирующие и сохраняющие качество.
- Ликероводочные изделия: определение, классификация и характеристика ассортимента, факторы, формирующие и сохраняющие качество.
- Чай: определение, классификация и характеристика ассортимента, факторы, формирующие и сохраняющие качество.
- Кофе: определение, классификация и характеристика ассортимента, факторы, формирующие и сохраняющие качество.
- Вина виноградные. Общие сведения: определение, классификация и характеристика ассортимента, факторы, формирующие и сохраняющие качество, дефекты.
- Виски: определение, классификация, характеристика ассортимента, факторы, формирующие и сохраняющие качество.
- Игристые вина: определение, классификация и характеристика ассортимента, факторы, формирующие и сохраняющие качество.
- Коньяк: определение, классификация и характеристика ассортимента, факторы, формирующие и сохраняющие качество.
- Для производства коньяка применяют следующее сырье:
- Отличие текилы и мескаля