logo
вкусовые товары

Коньяк: определение, классификация и характеристика ассортимента, факторы, формирующие и сохраняющие качество.

Коньяк (Cognac) согласно терминологии, нормированной французским законодательством, — крепкий алкогольный напи¬ток (40—56 % об. спирта), производимый в зоне контролируемо¬го наименования по происхождению путем фракционной пере¬гонки сухих белых виноградных виноматериалов с последующей выдержкой коньячного спирта в контакте с древесиной дубовой бочки не менее 30 мес.

Коньяк - виноградное бренди, регионы и этапы производства которого строго регламентированы:

Производство КОНЬЯКА строго регламентировано:

-Регион производства – Коньяк, Франция.

-Перегонные аппараты – шарантские аламбики

-Двойная перегонка

-Крепость напитка – не ниже 40%

-Не добавляется карамель или добавляется незначительное количество

-Выдержка в дубовых бочках – не менее 2,5 лет

-Виноград должен выращиваться только в регионе Коньяк, определенных сортов, определенной урожайности, в определенной местности.

По вкусовым достоинствам все коньяки России и стран ближнего за-рубежья условно можно разделить на три группы:

I группа — коньяки, отличающиеся сильным ароматом, выражен¬ными ванильными тонами, повышенной экстрактивностью (ар¬мянские и дагестанские).

II группа — гармоничные коньяки, имеющие тонкий ванильный аромат, своеобразный букет, менее экстрактивные, чем коньяки I группы (молдавский и украинские).

III группа — коньяки более легкие, свежие, с цветочными тонами и менее экстрактивные (грузинские и краснодарские).

Российская классификация коньяков

В зависимости от сроков и способов выдержки коньячных дистиллятов:

-Коньяк трехлетний: Коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее трех лет в дубовых бочках, дубовых бутах или в эмалированных резервуарах с дубовой клепкой.

-Коньяк четырехлетний: Коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее четырех лет в дубовых бочках, дубовых бутах или в эмалированных резервуарах с дубовой клепкой.

-Коньяк пятилетний: Коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее пяти лет в дубовых бочках, дубовых бутах или в эмалированных резервуарах с дубовой клепкой.

Коньяк выдержанный "КВ": Коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее шести лет в дубовых бочках или дубовых бутах.

Коньяк выдержанный высшего качества "КВВК": Коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее восьми лет в дубовых бочках или дубовых бутах.

Коньяк старый "КС": Коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее десяти лет в дубовых бочках или дубовых бутах.

Коньяк очень старый "ОС": Коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее двадцати лет в дубовых бочках или дубовых бутах.

Коньяк коллекционный: Коньяк выдержанный "КВ", коньяк выдержанный высшего качества "КВВК", коньяк старый "КС", коньяк очень старый "ОС", дополнительно выдержанный в дубовых бочках или бутах не менее трех лет, без учета послекупажного отдыха.

Коньяк обработанный: Коньяк наливом, предназначенный для розлива в потребительскую тару или для производства различных пищевых продуктов и не подлежащий реализации населению как готовый продукт.

ФАКТОРЫ, ФОРМИРУЮЩИЕ КАЧЕСТВО