logo
Ломова часть 2 пр

1.2. Расчет адсорбционной установки с псевдоожиженным слоем адсорбента

Схема адсорбционной установки непрерывного действия с псевдоожижеиным слоем адсорбента приведена на рисунке 1.1.

Исходная смесь подается в адсорбер (9) газодувками (1), одна из которых – резервная, чтобы при отключении адсорбера не прекращалось удаление вредных паров из помещения.

Взрывоопасность угольной пыли (при использовании в качестве адсорбента активных углей) и паров летучих растворителей требуют использования специальных устройств, предотвращающих возможность возникновения взрывов и пожаров.

С этой целью перед подачей в адсорбер смесь проходит через фильтры (2) (обычно рукавные) и огнепреградитель (3) с предохранительными мембранами, которые выбиваются при возгорании смеси. Затем исходная смесь подается в холодильник (4), который обязательно включается в схему, так как в зависимости от условий (например, летом), температура исходной смеси может превышать величину, допустимую требованиями противопожарной безопасности. Отработанный адсорбент поступает в десорбер (10).

Рис. 1.1. Схема адсорбционной установки непрерывного действия с псевдоожиженным слоем адсорбента: 1, 11 – газодувки; 2 – фильтры; 3 – огнепреградитель; 4 – холодильник исходной смеси; 5 – сборник; 6 – холодильник; 7 – конденсатор; 8 – разделитель; 9 – адсорбер; 10 – десорбер

Процесс десорбции проводится в основном двумя методами. Первый заключается в продувании через слой адсорбента десорбирующего газа или пара, не содержащего абсорбтива. При этом температура десорбирующего агента практически не отличается от температуры адсорбента. Второй метод основан на ускорении процесса десорбции с повышением температуры и заключается в продувании через слой адсорбента насыщенного или перегретого водяного пара или другого нагретого десорбирующего агента. В данной схеме предусмотрена регенерация адсорбента десорбцией перегретым паром. Смесь извлекаемого компонента с водяным паром из адсорбера направляется через разделитель (8), где пар отделяется от смеси жидкого рекуперата (извлекаемого компонента) с водой (которая может образоваться при конденсации в трубопроводе вследствие потерь тепла в окружающую среду), в конденсатор (7), затем в холодильник (6) и сборник (5). Из сборника смесь поступает на разделение путем отстаивания или ректификацией, в зависимости от растворимости рекуперата в воде.

Из десорбера (10) адсорбент пневмотранспортом возвращается в адсорбер (9). Воздух, используемый для пневмотранспорта и подаваемый газодувкой (11), подсушивает и охлаждает адсорбент.

Во всех случаях применения в качестве адсорбента активного угля к адсорберу подключают линию противопожарного водопровода.