12. Этапы формирования национальной технологической системы р. Особенности технологического развития р. После 1917г. Нэп Период индустриализации.
Опыт индустриально развитых стран (Скандинавии, Япония, Южная Корея), где наряду с механизмом конкуренции широко используется система государственного регулирования рынка показывает её высокую эффективность. Государство регулирует движение частного капитала в общенациональных интересах, от чего выигрывает и частный капитал.
Государственное регулирование движения капитала в России более жесткое, чем в любой другой стране, обосновано необходимостью аккумуляции огромного, не сравнимого по масштабам ни с одним государством мира, капиталом при низкой растянутой по времени окупаемости:
1. для строительства, эксплуатации транспорта, энергетической системы, системы связи и др. элементов производственной инфраструктуры.
2. Для обороны государственной границы (её протяженность на душу населения и соответственно затраты превышают западные).
3. Для энергоснабжения в условиях проживания населения при суровом климате на большой территории.
4. Для обеспечения сложившегося централизованного (в отличие от стран Запада не заложенных в заработную плату) финансирования социальной сферы - жильё, здравоохранение, образование, культура и при условии, что немалая часть народностей России лишь в 20 веке перешла на современный уровень цивилизации. В этих условиях стратегия экономического развития России не может разрабатываться и реализовываться на принципах стихийно складывающихся коньюктурных мер, так как в её основе лежит уровень технологической обеспеченности, а, следовательно, и состояние отрасли инвестиционного машиностроения, так как эта отрасль капиталоемкая, то без участия государственного финансирования восстановление общественного производства невозможно.
В историческом аспекте промышленность Западной Европы развивалась эволюционно по мере роста потребностей и развития спроса. После реализации новых идей и накопления капитала по мере становления рынка развивались обслуживающие структуры - банки, биржи, юридические органы, т.е. их не нужно было создавать из центра. В России до конца 19 в. было натуральное хозяйство, развитие промышленности инициировалось и поддерживалось правительством из общенациональных интересов, т.е. из центра на социально не созревшей почве. Формирование технологической системы России осуществлялось путём импорта западной техники в счёт бюджета и государственного долга. Казенные заводы передавались в частные руки.
Технологическая система России формировалась путём мобилизации и директивного использования национальных ресурсов, т.е. в России исторически складывался мобилизационный тип развития.
1924 – 1941 гг. К 1926 году валовая продукция промышленности – 98% от 1913 года, но по производству чугуна, стали, цветных металлов, стройматериалов уровень 1913 года был достигнут лишь к 1928 году, а темпы прироста промышленного производства сократились до 15,8% в 1927-28 гг. Собственный источник капитала обеспечивался обменом товаров на импортные технологии, товары, как правило, были из сельского хозяйства и сырьевых отраслей, а его накопление могло быть достигнуто лишь сокращением потребления. Индустриализация позволила государству изымать урожаи из сельского хозяйства. Крестьянство – 80% населения, поэтому создание десятков млн. фермерских хозяйств на конной тяге привело бы к катастрофе в сельском и промышленности. В результате жестких мер стране удалось изыскать инвестиции. За 4 года первой пятилетки было введено машин и оборудования на 2,446 млрд. руб. Свыше половины мирового экспорта машин и оборудования в 1932 году направлялось в СССР и составляло более половины импорта нашей страны. Это повысило потенциал инвестиционного машиностроения, если в 1932 году действовало 16 станкостроительных заводов, то в 1935 году 28 заводов, в т.ч. «Фрезер», «Колибр» и др. К началу войны стране удалось создать машиностроительную промышленность и осуществить индустриализацию России. В 1940 году объем продукции сократился в 7,7 раз по сравнению с 1913 годом, в т.ч. средств производства 13 раз.
- 2. Форма организ технол сист
- 3. Технологическая система России, экономические особенности России.
- 4. Нац технол сист и её роль в формир макроэкон показ
- 5. Развал ссср и его влияние на состояние технологической системы в России и в странах снг.
- 6. Технологическая система и ее влияние на формирование внешних и внутренних цен. Влияние цен на обновление технологической системы предприятий. Технологические особенности российского экспорта.
- 7. Технологическая система и конкурентоспособность предприятий. Технологическая система России и мировой рынок. Влияние импорта на развитие технологической системы.
- 8. Государственное регулирование движением капитала и развитие технологической системы в различные периоды истории России.
- 9. Технологическая система и свободный капитал. Понятие инвестиций. Возрастная структура и состояние парка оборудования в России. Технологическая система и иностранные инвестиции.
- 10, 11. Формирования национальной технологической системы р. Особенности технологического развития р.
- 12. Этапы формирования национальной технологической системы р. Особенности технологического развития р. После 1917г. Нэп Период индустриализации.
- 13. Переход к рынку и его влияние на состояние технологической системы р. Причины падения технологического уровня развития р.
- 14. Технологические уклады в системе мирового технико-экономического развития
- 15. Сырье в промышленности. Виды сырья по агрегатному состоянию. Виды минерального сырья (рудное, нерудное и горючее сырье) Обогащение сырья. Общая характеристика сырьевой базы России.
- 16. Металлургический - комплекс. Общая характеристика технологической системы и выпускаемой продукции. Черные и цветные металлы. Состояние отрасли. Экспорт металлов.
- 17. Основные классификационные свойства металлов (плотность, температура плавления, степень чистоты). Сплавы металлов.
- 18. Черная металлургия. Общая характеристика отрасли, ее состояние и роль в народном хозяйстве. Экспортные особенности. Понятие демпинга.
- 19. Чугун: производство, свойства, классификация, применение, маркировка.
- 20 Сталь, её свойства, общая схема производства и применение. Раскисление стали.
- 21. Производство стали в мартеновских печах: сырье, технологический процесс, экологические и энергетические особенности.
- 22. Конверторный способ производства стали: технологический процесс, преимущества и недостатки, качество стали.
- 23. Производство стали в электропечах. Характеристика электросталей.
- 24. Классификация стали по химическому составу, назначению и качеству.
- 25. Углеродистая сталь обыкновенного качества: свойства, маркировка, применение.
- 26. Качественные углеродистые стали: свойства, маркировка, применение.
- 27. Инструментальная углеродистая сталь: свойства, маркировка, применение.
- 28. Легированные стали: классификация, свойства, маркировка, применение. Нержавеющие стали.
- 30. Цветные металлы. Общая характеристика состояния отрасли. Понятие толлинга и его влияние на состояние отрасли. Экспорт цветных металлов.
- 31. Медь: свойства, применение, маркировка, общая схема производства. Общая характеристика отрасли. Экологические особенности.
- 32. Сплавы меди (бронза, латунь, медно-никелевые сплавы): свойства, применение, маркировка. Медно-никелевые сплавы.
- 33.Алюминий и его сплавы. Состояние отрасли. Технологическая система производства алюминия. Свойства, применение, маркировка.
- 34.Алюминиевые сплавы: свойства, применение, маркировка.
- 35. Титан: Титан, общая схема производства, свойства и применение. Никель и его применение.
- 36. Легкоплавкие металлы и сплавы, их свойства и применение.
- 37. Благородные металлы. Общая характеристика. Понятие о пробах.
- 38. Золото, его свойства и применение. Состояние отрасли.
- 39. Серебро и его сплавы: особенности производства, свойства и применение.
- 40. Металлы платиновой группы: свойства и применение.
- 41. Литейное производство. Сущность литейного производства и виды технологических процессов литья. Литье в песчано-глинистые формы.
- 42. Литейное производство. Сущность литейного производства и виды технологических процессов литья. Литье по выплавляемым (выжигаемым) моделям. Литье в оболочковые формы.
- 43. Литейное производство. Сущность литейного производства и виды технологических процессов литья. Литье в кокиль. Центробежное литье. Изготовление отливок литьем под давлением.
- 44. Обработка металлов давлением. Общие сведения о прокате. Блюминги и слябинги. Сортовые станы и сортамент проката.
- 45. Прямое и обратное прессование. Волочение. Производство сварных и бесшовных труб.
- 46. Кузнечно-штамповочное производство. Ковка металлов - технологический процесс и основные операции. Применение. Горячая объемная штамповка. Устройство штампа.
- 47. Листовая холодная штамповка. Устройство штампа. Особые способы листовой штамповки и ее применение.
- 48. Современный машиностроительный комплекс рф - состояние и пути развития. Оценка состояния парка оборудования в промышленности. Износ оборудования. Амортизация. Инвестиции.
- 49. Состояние отрасли станкостроения. Роль и место станкостроения в воспроизводстве и развитии промышленности. Причины сокращения выпуска оборудования и пути выхода из кризиса.
- 50. Металлорежущие станки, их классификация, маркировка и назначение. Основные узлы и механизмы станков.
- 51.Токарные станки: общее устройство, виды выполняемых работ, основные типы.
- 52. Фрезерные станки, общее устройство, виды выполняемых работ, основные типы.
- 53. Сверлильные станки: общее устройство, виды выполняемых работ, основные типы.
- 54. Обработка заготовок на строгальных и долбежных станках. Протяжные и прошивочные станки.
- 56. Отделочное производство: шлифование, полирование и т.Д.
- 57. Строительный комплекс. Общая характеристика и состояние отрасли. Причины кризиса.
- 58. Проектирование строительства. СНиП и другие документы.
- 59. Организация и порядок проведения строительных работ.
- 60. Принципы классификации зданий. Основные части зданий.
- 61. Геодезические, подготовительные и земляные работы в строительстве. Нулевой цикл.
- 62. Строительные материалы. Классификация, свойства и применение.
- 63. Битумные и дегтевые вяжущие и их применение. Рулонные материалы.
- 64. Минеральные расплавы и их применение в строительстве
- 65. Древесные материалы. Их классификация и применение в строительстве.
- 66. Керамические материалы и их применение в строительстве. Виды керамических материалов.
- 67. Природные каменные материалы и их применение в строительстве.
- 68. Гидравлические вяжущие. Цемент, производство, свойства и применение.
- 69. Воздушные вяжущие. Известь и гипс. Производство, свойства, применение.
- 70. Бетон и железобетон, производство свойство и применение.
- 71. Строительные растворы и их применение.
- 72. Инженерное обеспечение зданий. Водоснабжение и канализация. Очистка питьевых и сточных вод. Система теплоснабжения. Вентиляция и кондиционирование.
- 74. Термические процессы переработки нефти. Перегонка, крекинг и другие виды переработки.
- 75. Основные нефтепродукты, их характеристика и применение. Понятие октанового и цетанового числа.
- 76. Пластмассы. Основные виды, их свойства и применение.
- 77. Производство изделий из пластмасс.
- 78. Лазер и лазерные технологии.