logo
Конспект лекций

19. Чугун: производство, свойства, классификация, применение, маркировка.

Железоуглеродистые сплавы делятся на стали(с содержанием углерода менее 2,14%) и чугуны(более 2,14% углерода).

Чугуны отличаются большей твердостью, хрупкостью, хорошо льются, плохо обрабатываются резанием, не поддаются обработке давлением. Чугуны выплавляются из железных руд(оксидов железа) в доменных печах - домнах. С этой целью руду после магнитного обогащения, агломерации(спекания) и окатывания(окускования), смешивают с флюсом(известняком, служащим для вывода примесей при плавке) и коксом и подают в домну.

Сущность доменного процесса состоит в восстановлении железа из оксидов руды, науглероживании железа, соединения пустой породы с флюсом и слива её в виде шлака, получения слива чугуна.

Чугуны подразделяются на: передельные(около 80% выхода) - идут на переплавку в сталь; литейные(20%) - используются для производства отливок; и специальные.

По назначению:

1). Серые - с высокими механическими свойствами, применяются для производства станин станков и другого оборудования, зубчатых колёс, корпусов и т.п. Маркируются СЧ - число, показывающее предел прочности на разрыв. 2). Ковкие - с лучшими механическими свойствами; для изготовления деталей сельскохозяйственных машин, тракторов; обозначаются: КЧ - число, показывающее предел прочности на разрыв, второе число - относительное удлинение, например КЧ 30-5(чугун ковать нельзя). 3). Высокопрочные - с добавлением различных присадок - модификаторов – марганец, что повышает их прочность и качество; маркируются ВЧ 20-5. 4). Спец чугуны, легированные другими металлами.

Чугуны широко экспортируются в среднем 166230 т в месяц.

Продуктом доменного производства являются и ферросплавы - сплавы железа с кремнием, хромом и другими металлами, используемые в дальнейшем для легирования сталей в процессе их выплавки.