24.Технология нанесения и считывания штрих-кодов: основные критерии. Оценка качества штрих-кода с помощью верификатора.
Под технологией штрихового кодирования понимают совокупность средств и методов автоматизированного сбора, учета, хранения, обработки, передачи и использования информации, закодированной с помощью штриховых кодов.Технологии штрихового кодирования – это высокие наукоемкие технологии, основанные на использовании последних достижений оптико-электронной техники, принципиально новых программно-технических средств, компьютерной техники, средств автоматизации и системостроения, информационных систем и сетей связи всех видов.Технология штрихового кодирования в общем виде включает следующие операции:
идентификацию объекта путем присвоения ему цифрового, буквенного или буквенно-цифрового кода;
представление кода в виде штрихов с использованием определенной символики;
нанесение штрихового кода на физические носители (товар, тару, упаковку, этикетки, документы);
считывание штриховых кодов;
Основным объектом кодирования в торговле является товар. Его конкретная единица, отличающаяся ценой, массой, размером, цветом и т. п., идентифицируется однозначно путем присвоения ей уникального цифрового кода, что позволяет проводить автоматизированную обработку информации по каждому товару ассортимента, однозначно определяя при продаже по коду цену товара и его потребительские характеристики, ранее введенные в компьютер.
Параметры качества напечатанного штрихового кода могут быть определены визуально и при помощи специального оборудования – верификаторов штрихового кода (ШК). Визуальная оценка качества штрихового кода осуществляется по следующим параметрам:
1. Читаемость символов (визуальная) – относится к цифрам, находящимся над или под ШК. Они должны отвечать размеру и положению, которые определяются стандартами.
2. Свободная зона – это пустое пространство слева и справа относительно штрих-кода, по которому сканер определяет начало и конец ШК.
3. Местоположение и цветовое решение для печати ШК на упаковке – определяется издательством или требованиями заказчика. Важно учитывать доступность ШК для сканирования.
4. Высота ШК – определяется ГОСТами. Использование коэффициента увеличения, выходящего за рамки ГОСТов, может привести к не корректному считыванию ШК.
- Функции маркировки
- Структура товарной маркировки
- Маркировка продовольственных товаров
- Маркировка непродовольственных товаров
- Виды маркировки
- Производственная маркировка
- Торговая маркировка
- Кассовый чек
- 14. Торговая маркировка
- Структура маркировки
- 19. Компонентные знаки: понятие и виды. Системы кодификации пищевых добавок.
- 20.Эксплуатационные и манипуляционные знаки: понятие, назначение, виды и разновидности.
- 21.Предупредительная маркировка и знаки: понятие, назначение, виды. Международные требования по классификации и маркировке опасных веществ и материалов.
- 22.Экологические знаки: понятие, классификация и назначение. Наиболее распространенные экознаки.
- 23.Штриховое кодирование: понятие, назначение. Классификация штриховых кодов и их структура. Требования гост р 51201-98 к штрих-кодам.
- 24.Технология нанесения и считывания штрих-кодов: основные критерии. Оценка качества штрих-кода с помощью верификатора.
- 25.Технология товародвижения с использованием штриховых кодов. Внутримагазинное штриховое кодирование: назначение, структура кода.
- Информационно-поисковые системы и их классификация
- Классификация ипс:
- Основные определения ипс
- 44.Документальное оформление поступления товаров
- 46.Источники коммерческой информации
- 47. Базы данных и системы управления базами данных
- 1. Основные понятия и классификация систем управления базами данных
- 48. Автоматизация оптовой торговли