logo
12-электрооборудование

Устройство радиостанции

Основными особенностями конструкции радиостанции являются:

— блочная конструкция приемопередатчика;

— электрический монтаж основных блоков на печатных платах из стеклотекстолита и керамики;

— блок питания на полупроводниковых приборах.

Приемопередатчик имеет микрошкалу и оптическое устройство для увеличения изображения шкалы.

В комплект радиостанции входят приемопередатчик, блок питания, антенное устройство, высокочастотный кабель, кабель питания, ЗИП радиостанции.

Приемопередатчик установлен на амортизационной раме, которая крепится болтами к кронштейнам, приваренным к корпусу. Он состоит из семи блоков: блока № 1 — высокой частоты; блока № 2 — первого гетеродина; блока № 3 — промежуточной и низкой частоты; блока № 4 — передней панели; блока № 5 — согласующего устройства; блока № б — мотора и блока № 7 — подмодулятора.

Блок высокой частоты включает всю высокочастотную часть при­емопередатчика. Он состоит из двух усилителей мощности, двух возбу­дителей передатчика, частотного модулятора, усилителя постоянного тока, двух усилителей высокой частоты приемника, двух первых смеси­телей, ограничителя и широкополосного дискриминатора. Элементы блока смонтированы на керамических платах на общем шасси.

Блок первого гетеродина включает помимо гетеродина буферный усилитель и кварцевый калибратор. Элементы схемы блока собраны на двух керамических и одной гетинаксовой платах.

Блок промежуточной частоты содержит весь тракт приемника, за ис­ключением УВЧ, первого гетеродина и первого смесителя, а также сме­ситель для автоматической подстройки частоты (АПЧ) и узкополос­ный дискриминатор АПЧ. Монтаж блока выполнен на четырех печат­ных платах. Основными элементами блока являются фильтры усилите­лей промежуточной частоты и дискриминаторов.

Блок ПЕРЕДНЯЯ ПАНЕЛЬ состоит из панели и блока автомати­ки. Он собран на стальной плате. На плате смонтированы механизм установки частоты и механизм согласующего устройства.

Передняя панель связывает все блоки радиостанции. На ней рас­положены фишки подключения питания и ларингофонной гарнитуры, межблочные разъемы, контрольный прибор, регулятор громкости, че­тыре выключателя фиксированных волн, лампочки индикации и фик­сированных волн, регулятор ШУМЫ, переключатель рода работ, пере­ключатель прибора, выключатель питания, кнопка ТОН—ВЫЗОВ, вы­ключатель лампочки освещения шкалы, механизм установки фиксиро­ванных волн (блок автоматики), проволочные сопротивления для ре­гулировки токов потребления по цепям накалов ламп в режимах ДЕЖУРНЫЙ ПРИЕМ и СИМПЛЕКС (используется при замене ламп в радиостанции).

На правой боковой стороне расположен высокочастотный разъем для подключения радиостанции к антенне.

Блок согласующего устройства состоит из катушки индуктивности, бесконтактного двухсекционного конденсатора переменной емкости и конденсатора типа «бабочка», пластины конденсаторов изготовлены из латуни.

Блок мотора служит для приведения в движение механизмов уста­новки частоты и настройки антенны при работе на фиксированных вол­нах. Он представляет собой шасси, на котором закреплены электродви­гатель, электромагнитная муфта, редуктор, понижающий число оборо­тов, реле, управляющее работой электромуфты, добавочное сопротивле­ние, устройства регулировки скорости вращения электродвигателя и ис-крогасящие фильтры. Питание и коммутирующие цепи подключаются к блоку мотора через семиштыревую колодку, расположенную сбоку шасси. Блок подмодулятора состоит из подмодулятора и генератора то­нального вызова. Монтаж блока выполнен на стеклотекстолитовой пе­чатной плате. Входной трансформатор крепится к стенке блока.

Каждый из блоков приемопередатчика представляет собой техни­чески самостоятельный функциональный аппарат, имеющий собствен­ную регулировку и контрольные параметры.

Блок питания радиостанции (рис. 290) предназначен для преобра­зования постоянного тока бортовой сети в ток высокого напряжения 250 и 600 В и расположен в нише левого борта. Он состоит из трех пре­образователей, выполненных на полупроводниковых приборах.

Преоб­разователи № 1 и 2 работают во всех, режимах работы радиостанции, а преобразователь № 3 работает только в режиме СИМПЛЕКС (переда­ча и прием). Преобразователи № 1 и 2 собраны на тороидальных трансформаторах, намотанных на ферритовые кольца и помещенных в

стальные экраны, а преобразователь № 3— на трансформаторе со стальным сердечником.

Триоды смонтированы на отдельной панели, отлитой из алюминие­вого сплава. В блоке питания имеется коммутационное реле, предназ­наченное для включения преобразователя № 3 во время передачи. Дио­ды выпрямителей и стабилитроны стабилизатора размещены на гетинаксовой плате, расположенной в верхней части блока. Преобразователи закреплены на общем шасси, разделенном на три отсека, и помещены в кожух.

На передней панели блока установлены два зажима 4 для подклю­чения кабелей от бортовой сети, четыре держателя с предохранителя­ми 1, триоды стабилизатора с радиатором 2 для охлаждения и шестнадцатигнездная колодка 3 для кабеля, соединяющего блок питания с приемопередатчиком.

Антенное устройство (рис. 291) состоит из четырехметровой шты­ревой антенны, верхнего 11 и нижнего 14 полиэтиленовых изоляторов, пружинного обрезиненного амортизатора 7, металлического стержня 2

с крепежными деталями, металлической обоймы 10, защитного экра­на 15 с высокочастотным разъемом 1 и защитного колпачка 8.

Штыревая антенна состоит из четырех трубчатых колен (трубок) диаметром 6, 8, 10 и 12 мм, соединяемых байонетными замками. Ниж­нее колено крепится в замке амортизатора 7.

Верхний изолятор 11 крепится снаружи машины с помощью обой­мы 10 и шести болтов. Для защиты верхнего изолятора от солнечных лучей и атмосферных осадков он закрывается резиновым колпачком 8, надетым на амортизатор.

Нижний изолятор 14 крепится с внутренней стороны с помощью шести винтов. Под изоляторы устанавливаются резиновые проклад­ки 12 и 13. Нижний изолятор и токонесущие детали закрыты защитным экраном 15. Высокочастотный разъем 1 экрана соединяется высоко­частотным кабелем с радиостанцией.