Технологический поток, как система процессов
Технологии производств, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье, разнообразны, как и вырабатываемые продукты. Все технологии можно разделить на четыре группы: физические, физико-химические, химические биохимические.
Группа физических технологий наиболее обширна: она включает мукомольно-крупяное, макаронное, кондитерское, консервное и другие производства. Эта группа технологий основана преимущественно на механических и гидромеханических процессах (смешивание, разделение, измельчение, формообразование) и на различных теплофизических процессах (выпечка, сушка, обжарка, стерилизация и т.п.). Взаимосвязь и последовательность механических, гидромеханических и теплофизических процессов различны.
К группе физико-химических технологий можно отнести технологии сахара, крахмала, растительного масла, некоторых кондитерских изделий. Общими для этих технологий являются физические способы извлечения из сырья полезных веществ и химические методы их дальнейшей обработки. Здесь основным процессом является диффузия или экстракция.
Группа химических технологий содержит технологию производства патоки и пищевой глюкозы способом гидролиза крахмала с применением неорганических и биологических катализаторов, получение различных жировых продуктов методом гидрогенизации или переэтерификации и т.п. Эти технологии основаны на химических реакциях.
В группе биохимических технологий ведущим процессом является брожение: приготовление хлеба и хлебопекарных дрожжей, производство пива, виноградного вина, спирта и т. п. Отличительная особенность технологий этой группы состоит в использовании микроорганизмов, вызывающих распад углеводов на этиловый спирт, углекислый газ и побочные продукты. Жизнедеятельность микроорганизмов (синтез веществ, размножение и т.п.) связана с затратой энергии, которую они получают при окислении органических веществ.
Что же объединяет эти столь различные технологии? Существует ли единая концепция создания высокоэффективных машинных технологий? Нет сомнений в том, что стратегия разработки таких сложных систем процессов, как современные пищевые производства, должна иметь прочный научный фундамент в виде общих закономерностей организации, строения, функционирования и развития.
Общее в этих технологиях то, что все они непрерывны и представляют собой цепочку процессов, т.е. технологический поток. Рассмотрим некоторые инженерные решения организации таких потоков в виде технологических линий.