4.2.3. Особенности процессов абсорбционных бромистолитиевых холодильных машин
Схема и теоретические процессы в ξ-h-диаграмме абсорбционной бромистолитиевой холодильной машины приведены на рис. 4.11.
Водяной пар, образовавшийся в испарителе, поступает в абсорбер в состоянии 1* и абсорбируется в нем крепким раствором состояния 8*. В теоретическом процессе теплообмена между горячим крепким и холодным слабым растворами в теплообменнике растворов температура Т2 слабого раствора в конце процесса абсорбции (точка 2*) и входа его в теплообменник равна температуре Т8 крепкого раствора на выходе его из теплообменника (точка 8*). В связи с тем, что в теплообменнике происходит полная регенерация теплоты между горячим и холодным растворами, крепкий раствор поступает в абсорбер в переохлажденном, по сравнению с равновесным, состоянии 8*. Поэтому процесс абсорбции состоит из двух процессов: адиабатно-изобарного процесса 8*-9*, сопровождающегося повышением температуры раствора от Т8 до T9 и снижением его концентрации от ξr* до ξ9*, и процесса совместного тепломассопереноса 9*-2*, характеризующегося снижением температуры раствора от Т9 до T2 и его концентрации от ξ9* до ξa*. Слабый раствор в конце процесса абсорбции (точка 2*) достигает равновесного состояния и насосом подается в теплообменник растворов, где нагревается горячим крепким раствором до состояния 7* при постоянной концентрации. Слабый раствор при поступлении в генератор находится в перегретом, по сравнению с равновесным, состоянии. Процесс образования пара хладагента в генераторе из слабого раствора разделяется на два процесса: 7*-5* - адиабатно-изобарный процесс десорбции, сопровождающийся снижением температуры раствора от Т7 до Т5 и увеличением его концентрации от ξa* до ξ5*, и 5*-4* - процесс кипения раствора с совместным тепломассопереносом, характеризующийся повышением температуры раствора от Т5 до Т4 и увеличением его концентрации от ξ5* до ξr*. В конце процесса кипения раствор достигает равновесного состояния 4* и поступает в теплообменник растворов, где охлаждается слабым раствором до состояния 8* при постоянной концентрации ξr*, а затем дросселируется в дроссельном вентиле Д1 перед входом в абсорбер. В начале процесса десорбции в генераторе образуется пар состояния α, равновесный слабому раствору состояния 7* на входе его в генератор, а в конце процесса кипения - пар состояния β, равновесный крепкому раствору состояния 4* перед выходом его из генератора.
Рис. 4.11. Схема (а) и теоретические процессы (б) в ξ-h-диаграмме
абсорбционной бромистолитиевой холодильной машины
Пар, образующийся в генераторе в процессах десорбции и кипения раствора, является перегретым и поступает в конденсатор в состоянии 3*, равновесном средней концентрации раствора ξ*ср (точка 6*) в генераторе. В конденсаторе осуществляется отвод теплоты (перегрева от пара хладагента) и его конденсация. В целом процесс в конденсаторе характеризуется в ξ-h-диаграмме отрезком 3*-3*0. Конденсат из конденсатора выходит в состоянии насыщения (точки 3*0), дросселируется в дроссельном вентиле Д2 и поступает в испаритель, где происходит процесс кипения 3*0-1* с образованием сухого насыщенного пара состояния 1*. Насыщенная жидкость в испарителе характеризуется состоянием 1*0. В теоретических процессах абсорбционной бромистолитиевой холодильной машины давление пара р0 в испарителе равно давлению ра пара в абсорбере, а давление рк пара в конденсаторе равно давлению рh пара в генераторе.
Удельные тепловые потоки в аппаратах абсорбционной бромистолитиевой машины с теоретическими процессами в испарителе, конденсаторе, абсорбере, генераторе и теплообменнике растворов следующие:
в испарителе q*0 = h1* - h3*o;
конденсаторе
абсорбере
генераторе
теплообменнике ,
где
Тепловой коэффициент машины
.
В машине с одноступенчатым процессом генерации раствора в генераторе ξ* всегда меньше единицы.
- В.М. Столетов теоретические основы холодильной техники
- Кемерово 2007
- Введение
- 1. Физические принципы понижения температуры в обратных циклах
- 2. Парокомпрессионные холодильные машины
- 2.1. Теоретические циклы и принципиальные схемы одноступенчатых холодильных машин
- 2.2. Теоретические циклы и принципиальные схемы двухступенчатых холодильных машин
- 2.3. Теоретические и действительные циклы и принципиальные схемы трехступенчатых и каскадных холодильных машин
- I, II и IV - компрессоры первой, второй и третьей ступеней; III - теплообменник; V - конденсатор;
- VI, VII и X - дроссельные вентили; VIII и IX - промежуточные сосуды; XI - испаритель
- 3. Газовые холодильные машины
- 4. Теплоиспользующие холодильные машины
- 4.1. Пароэжекторные холодильные машины
- 4.2. Абсорбционные холодильные машины
- 4.2.1. Схема и принцип действия абсорбционной холодильной машины
- 4.2.2. Тепловые расчеты теоретических процессов различных схем абсорбционных холодильных машин
- VIII - испаритель; IX - насос раствора
- 4.2.3. Особенности процессов абсорбционных бромистолитиевых холодильных машин
- 4.2.4. Рабочие схемы абсорбционных бромистолитиевых холодильных машин
- Список литературы
- Оглавление
- Теоретические основы холодильной техники
- 650056, Г. Кемерово, б-р Строителей, 47