logo
шпоры (оконч вариант)

Ликвация. Химические неоднородности в стали.

Ликвация примесей в стали - химическую неоднородность в слитке обычно определяют терминами-синонимами — «ликвация» (лат. liguatio — плавление) и «сегрегация» (лат. segregare — отделять). Впервые на химическую неоднородность стальных слитков обратили внимание А. С. Лавров и Н. В. Калакуцкий в 60-х годах прошлого столетия. Ликвация примесей при кристаллизации стали.

Теория ликвации примесей основывается на диаграммах состояния и исходит из факта разной растворимости примесей в жидкой и твердой стали. Если при этом допустить, что выравнивание состава твердой фазы протекает со значительно меньшей скоростью, чем сам процесс кристаллизации, то интервал между линиями солидуса и ликвидуса на диаграммах состояния может характеризовать степень развития ликвации в сплаве.

На использовании диаграмм состояния с указанным допущением предприняты попытки количественной оценки ликвации примесей. При затвердевании железо­углеродистого сплава, содержащего больше 0,075% С, в последней капле жидкого металла при температуре линии НВ концентрация углерода составляет 0,59%, а в твердой фазе 0,075% С (рисунок 1). Следовательно, коэффициент К распределения углерода между твердой и жидкой фазами, равный 0,075/0,59 = 0,13, будет количественно характеризовать склонность углерода к ликвации в железоуглеродистых сплавах с содержанием углерода в пределах 0,075—0,59% 

  1. Yandex.RTB R-A-252273-3
    Yandex.RTB R-A-252273-4