5.2. Технологические процессы получения заготовок методами литья
Литье является одним из важнейших и распространенных способов изготовления заготовок и деталей машин. Литьем получают заготовки различной конфигурации, размеров и массы из различных металлов я сплавов — чугуна, стали, алюминиевых, медных, магниевых и др. сплавов. Литье — это наиболее простой и дешевый, а иногда и единственный способ получения изделий.
Процесс литья заключается в том, что расплавленный металл заливается в заранее приготовленную литейную форму, полость которой по своим размерам и конфигурации соответствует форме и размерам будущей заготовки. После охлаждения и затвердевания заготовка (или деталь) извлекается не формы. Продукция литейного производства называется отливкой.
Литейные формы могут быть разовыми (для изготовления одной отливки) и постоянными (многократного применения).
Для получения качественных отливок литейные сплавы должны обладать определенными свойствами: хорошей жидкой текучестью, низкой усадкой, малой ликвидацией (неоднородность химического состава сплава и структуры по толщине отливки).
В зависимости от того, в какую форму (постоянную или разовую) заливается металл и каким способом происходит заливка, существует тот иди иной метод литья. В настоящее время до 60% чугунных и стальных отливок получают методом литья в. песчано-глинистые формы. Для получения отливок высокой точности размеров, хорошего качества поверхности и лучшей структуры металла применяют специальные методы литья (в кокиль, под давлением, центробежным способом, по выплавляемым моделям и др.).
Технологический процесс получения отливок разовых песчано-глинистых формах включает ряд продолжительных операций, связанных с приготовлением формовочных и стержневых смесей, изготовлением модельной оснастки, стержней, сушки их, формовки и т.д. Несмотря на то, что в настоящее время трудоемкие операции; этого метода механизированы и автоматизированы, он все же остается сравнительно низкопроизводительным и трудоемким методом литья.
Поэтому литье в песчано-глинистые формы применяют в основном, в единичном и опытном производстве, а также в тех случаях, когда изделие другими способами получить невозможно или трудно. На предприятиях, производящих отливки в массовом количестве, созданы автоматические и полуавтоматические поточные линии. Недостатком литья в песчано-глинистые формы является также низкая точность размеров и плохое качество поверхности отливок, что вызывает необходимость обязательной последующей механической обработки. А это ведет к потерям металла в стружку и удлиняет технологический цикл изготовления изделия.
Литье в кокиль — один из распространенных способов получения отливок в металлических постоянных формах. Кокили изготавливают из чугуна, стали, алюминия. По конструкции кокили бывают неразъемные и разъемные. Наибольшее распространение получили разъемные кокили, состоящие из двух частей с горизонтальной или вертикальной плоскостью разъема. Для повышения производительности труда при литье в кокиль применяют многопозиционные машины карусельного типа, на определенной позиции которых последовательно выполняется одна из операций.
Преимуществами литья в кокиль по сравнению с литьем в песчано-глинистые формы являются: более высокая точность размеров и качество поверхности отливок; лучшие механические свойства, что связано с повышенной скоростью охлаждения отливки и получением более тонкой структуры; более высокая производительность.
Литье под давлением — высокопроизводительный метод получения отливок высокой точности размеров из сплавов цветных металлов (алюминиевых, цинковых, медных, магниевых).
Суть метода состоит в заполнении металлической пресс-формы расплавленным металлом под давлением поршня. Отливки получают на машинах литья под давлением — полуавтоматах. Применяют поршневые машины с горячей и холодной (горизонтальной или вертикальной) камерой прессования.
Поршневые машины с горячей камерой прессования применяют для изготовления небольших отливок из магниевых я цинковых сплавов. Машины с холодной камерой прессования используют в основном для отливки корпусных деталей из алюминиевых и медных сплавов.
Центробежное литье — производительный метод изготовления отливок, имеющих поверхности тел вращения, с центральным отверстием — труб, втулок и др., а также деталей фасонного литья. Сущность метода заключается в заполнении расплавленным металлом вращающейся формы. Под действием центробежных сил жидкий металл отбрасывается к стенкам формы и затвердевает.
В результате получается плотная структура отливки без усадочных раковин. Неметаллические включения собираются на внутренней стороне отливки и удаляются при дальнейшей механической обработке.
Отливки из чугуна, стали и цветных металлов и сплавов изготавливают центробежным способом на машинах центробежного литья с горизонтальной и вертикальной осью вращения. Фасонное литьё малой высоты получают на машинах с вертикальной осью вращения. На машинах с горизонтальной осью вращения изготавливают чугунные и стальные трубы, втулки и другие детали с отверстием.
Достоинствами центробежного литья являются: высокие производительность, экономичность (не требуется затрат на приготовление формовочной смеси, изготовление стержней и др.) и качество получаемых отливок.
Литье по выплавляемым моделям применяется для получения отливок высокой точности размеров и качества поверхности из любых литейных сплавов. С его помощью можно получать изделия сложной конфигурации с тонкими сечения ми. Однако технологический процесс данного метода литья отличается высокой трудоемкостью и высокой стоимостью применяемых материалов.
Технологический процесс литья по выплавляемым моделям включает следующие операций: изготовление модели — эталона отливки из легкообрабатываемого сплава (алюминиевого); изготовление пресс-формы по металлическому эталону, в которой прессуют модель из легко плавких материалов (парафина, стеарина, полистирола, воска и др); изготовление оболочки путем многократного нанесения на модель огнеупорного состава — керамической суспензии с кварцевым песком с последующим просушиванием (обработка горячим воздухом)при температуре 150—200°С для удаления легкоплавкой модели; прокаливание полученной литейной формы в печи при 800—850 "С; заливка формы. Очистку отливки от остатков керамического покрытия производят выщелачиванием с последующей ее промывкой в горячей воде. Высокая стоимость отливок, полученных этим методом, позволяет применять этот способ лишь для изготовления изделий особо сложной конфигурации из труднообрабатываемых и тугоплавких материалов в массовом или крупносерийном производстве.
Оболочковое литье применяют в массовом и крупносерийном производстве для изготовления фасонных отливок из стали, чугуна, алюминиевых и медных сплавов. Сущность метода состоит в том, что на поверхность предварительно нагретой до 200 °С металлической модели, прикрепленной к подмодельной плите, насыпают формовочную смесь (кварцевый песок и 6 — 7% бакелитовой синтетической смолы), затем все вместе прокаливают при t = 300 °С в течение 1—2 мин. Смола расплавляется и необратимо затвердевает, образуя песчано-смоляную оболочку толщиной 5—8 мм. Оболочковые полуформы собирают, скрепляют и забивают жидким металлом. Изготавливают эти полуформы на одно-, двух и четырехпозиционных машинах с полуавтоматическим или автоматическим управлением. Литье в оболочковые формы обеспечивает высокую точность размеров отливки, малую шероховатость поверхности, высококачественную структуру металла. Для выбора метода литья при получении заготовок необходимо учитывать все факторы, влияющие на технико-экономические показатели процесса.
- Раздел I 4
- Раздел I технологические процессы и технологические системы как экономические объекты Глава 1. Технологические процессы как экономические объекты
- 1.1. Основные понятия технологии
- 1.2. Технологический процесс
- 1.3. Классификация технологических процессов
- 1.4. Пути и закономерности развития технологических процессов
- 1.5. Технико-экономические показатели технологических процессов
- Глава 2 технологические системы как экономические объекты
- 2.1. Структура, свойства и технико-экономический уровень технологической системы
- 2.2. Закономерности развития технологических систем
- Раздел II анализ и экономическая оценка базовых технологий в отраслях, определяющих нтп Глава 3. Анализ и экономическая оценка базовых технологий в черной металлургии
- Глава 4. Анализ и экономическая оценка базовых технологий в цветной металлургии
- Глава 5. Анализ и экономическая оценка базовых технологий заготовительного производства
- 5.1. Технологические процессы изготовления заготовок методами пластической деформации
- 5.2. Технологические процессы получения заготовок методами литья
- Глава 6. Анализ и экономическая оценка технологий механической обработки
- 6.1. Анализ и экономическая оценка традиционных методов обработки резанием
- 6.2. Технико-экономический анализ технологического процесса механообработки
- Зависимость себестоимости заданной партии деталей от годового выпуска
- 6.3. Электрофизические и электрохимические методы обработки металлов
- Глава 7. Анализ и экономичекая оценка технологий сборочно производства
- 7.1. Сущность процесса сборки. Технико-экономические показатели
- 7.2. Методы соединения сборочных элементов. Сущность процессов сварки и их сравнительная оценка
- Глава 8. Анализ и экономическая оценка базовых технологий в химической промышленности
- 8.1. Технология производства неорганических кислот
- 8.2. Сущность технологических процессов производства полимерных материалов
- 8.3. Сущность и экономическая оценка технологических процессов переработки топлива
- Виды топлива
- Раздел III. Особенности развития технологических систем на уровне предприятия и отрасли Глава 9. Технологическое развитие на уровне предприятия
- 9.1. Формирование и развитие технологических систем предприятия с дискретным производством
- 9.2. Формирование и развитие технологических систем предприятий с непрерывным производством
- 9.3. Автоматизация производства
- 9.4. Отраслевые особенности технологического развития
- Раздел IV.Технологический прогресс и экономическое развитие Глава 10. Сущность и основные направления ускорения нтп
- Глава 11. Прогрессивные химико-технологические процессы
- Глава 12. Прогрессивные виды технологий
- Глава 13. Рыночные аспекты технологического развития
- Раздел I. Технологические процессы и технологические системы как экономические объекты
- Раздел II. Анализ и экономическая оценка базовых технологий в отраслях, определяющих нтп Главы 3 и 4. Анализ и экономическая оценки базовых технологий в черной и цветной металлургии
- Глава 5. Анализ и экономическая оценка базовых технологий заготовительного производства
- Глава 6. Анализ и экономическая оценка технологий механообработки
- Глава 7. Анализ и экономическая оценка технологий сборочного производства
- Глада 8. Анализ и экономическая оценка базовых технологий в химической промышленности
- Раздел III. Особенности развития технологических'систем на уровне предприятия и отрасли
- Раздел IV. Технологический гресс и экономическое развитие
- Список рекомендуемой литературы