logo
Васильева И

1.5. Технико-экономические показатели технологических процессов

Уровень технологии любого производства оказывает ре­шающее влияние на его экономические показатели, поэтому выбор оптимального варианта технологического процесса должен осуществляться исходя из важнейших показателей его эффективности: производительности, себестоимости и ка­чества производимой продукции.

Производительность — показатель, характеризующий количество продукции, изготовленной в единицу времени. Себестоимость — совокупность материальных и трудо­вых затрат предприятия в денежном выражении, необходи­мых для изготовления и реализации продукции. Такая себестоимость называется полной. Затраты предприятия, не­посредственно связанные с производством продукции, назы­ваются фабрично-заводской себестоимостью. Соотношение между различными видами затрат, составляющих себестои­мость, представляет собой структуру себестоимости.

Все затраты, необходимые для изготовления продукции, делятся на четыре основные группы:

1) затраты, связанные с приобретением исходного сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов, топлива, воды, электроэнергии;

  1. затраты на заработную плату всего числа работников;

  2. затраты, связанные c амортизацией, т.е. отчисления на возмещение износа основных производственных фондов (зданий, сооружений, оборудования и т.д.);

  3. прочие денежные затраты (цеховые и общезаводские расходы на содержание и ремонт зданий, оборудования, технику безопасности, оплата за аренду помещений, оплата процентов банку и т.д.).

При составлении калькуляции себестоимости единицы продукции применяют расходные нормы по сырью, материа­лам, топливу и энергии в натуральных единицах, а затем пересчитывают в денежном выражении.

Соотношение затрат по различным статьям себестоимости зависит от вида технологического процесса. Например, в ме­таллургии при производстве металлов главными затратами являются затраты на энергию (так, в производстве алюми­ния, эти затраты составляют 50% себестоимости). В боль­шинстве же химических процессов, особенно в производ­стве продуктов органического синтеза, полимеров и др., важнейшей статьей себестоимости служат затраты на сырье (около 70%)

Доля заработной платы в себестоимости продукции тем ниже, чем выше степень механизации и автоматизации труда, его производительность.

Амортизация составляет примерно 3—4% себестоимости и зависит от стоимости оборудования, его производительности, организации работы предприятия (отсутствие простоев).

Различают основные затраты (на основные материалы, технологическое топливо, энергию, покупные полуфабрика­ты, зарплату основных рабочих) и затраты, связанные с об­служиванием процесса производства и управлением.

Анализ структуры себестоимости необходим для выявле­ния резервов производства, интенсификации технологичес­ких процессов. Основными путями снижения себестоимости при сохранений высокого качества продукции являются: эко­номное использование сырья, материалов, топлива, энергии; применение высокопроизводительного оборудования; по­вышение уровня технологии.

От уровня применяемой' технологии зависит и качество изготавливаемой продукции. Качество продукции есть сово­купность свойств продукции, обусловливающих ее пригод­ность удовлетворять определенные потребности общества в течение установленного периода времени.

В соответствии с методикой оценки качества промышленной продукции установлено восемь групп показателей качества:

  1. Показатели назначения, которые характеризуют полез­ный эффект от использования продукции по назначению и обусловливают область ее применения;

  2. Показатели надежности — безотказность, сохраняемость, ремонтопригодность, долговечность (ресурс, срок службы);

  3. Показатели технологичности характеризуют эффективность конструкторских и технологических решений, обеспечивающих высокую производительность труда при изготовлении и ремонте продукции (коэффициент сборности, коэффициент расхода материалов, удельные показатели трудоемкости);

  4. Показателя стандартизации и унификации показывают степень использования стандартизированных изделии и уро­вень унификации составных частей изделии;

  5. Эргономические показатели учитывают комплекс гигиенических, антропологических, физиологических, психологических свойств человека, проявляющихся в производственных и бытовых процессах;

  6. Эстетические показатели характеризуют такие свойства продукции, как оригинальность, выразительность, соответствие стилю, среде и т.п.;

  7. Патентно-правовые показатели, характеризующие сте­пень патентоспособности изделия в стране и за рубежом, а также его патентную чистоту;

  8. Экономические показатели, отражающие затраты на разработку, изготовление и эксплуатацию изделий, а также экономическую эффективность эксплуатации.

Экономические показатели играют особую роль: с их по­мощью оценивают качество, надежность, ремонтопригодность продукции, технологичность, уровень стандартизации и уни­фикации, латентную чистоту в их связи с затратами.