logo
Ямбургское месторождение

2  Породоуловитсль;

3-6 манометры

Рисунок 7.1  Схема расположения оборудования и приборов при испытании диафрагменным измерителем критического течения.

Давление и дебит измеряют непрерывно, начиная с момента пуска скважины до их стабилизации на данном режиме работы. Значения их, используемые для обработки результатов испытаний с целью построения индикаторной кривой, определяют при условии практически полной стабилизации давления.

Для точного определения дебита газа и измерения количества и состава жидкости и твердых частиц, выносимых в процессе испытания скважины на различных режимах, перед прибором устанавливают породоуловитель или сепараторы, конструкции которых выбирают с учетом условий работы скважины.

В процессе испытания газоконденсатных скважин для установления количества выпадающего конденсата при различных давлениях и температурах рекомендуется применять специальную передвижную сепарационную установку, позволяющую точно определить количество жидкости, выделяющейся при различных режимах работ.

Во избежание излишних потерь газа необходимо стремиться к тому, чтобы при испытании скважин на различных режимах подавать газ в газопровод. Выпускать его в атмосферу можно лишь в случаях, если исследуемая скважина не подключена к га­зопроводу или давление в газосборных сетях не позволяет получить нужный диапазон дебитов и депрессий. Испытывать скважины при подаче газа в газопровод нельзя, если давление в газосборных сетях составляет 50% или более от давления на устье, а также при его колебаниях в газосборной сети в течение периода испытаний на данном режиме работы скважины. Это относится только к скважинам, период стабилизации давления в которых весьма значителен.

Для контроля за качеством получаемых данных в процессе испытания проводят первичную их обработку непосредственно на скважине. При значительном разбросе точек или аномальном виде индикаторной кривой испытания повторяют.