logo
Гос

17. Структура управления предприятием. Дивизионная (продуктовая) структура. Возможности применения.

Структура управления предприятием представляет собой совокупность управленческих должностей (подразделений), выстроенных в определенной последовательности, с установленными должностными (функциональными) правами, обязанностями и ответственностью, с указанием вертикальных связей подчинения и горизонтальных связей взаимодействия.

Дивизионная (продуктовая) структура управления применяется в производственных объединениях АТО, является многоуровневой:

а) вышестоящая организация – обеспечивает управление;

б) нижестоящие организации – обеспечивают производство услуг (транспортных, погрузочно-разгрузочных, ремонтных, обслуживающих, снабженческих, диспетчерских и т.д.).

Дивизионная (продуктовая) структура управления характеризуется полной самостоятельностью функциональных подразделений, вплоть до образования ими собственного юридического лица, и экономическими отношениями.

Дивизионная структура - предполагает устойчивые технологические связи между подразделениями и наличие совместного конечного продукта – транспортного процесса, представляет собой завершенный производственный комплекс.

Продуктовая структура – не предполагает устойчивых технологических связей между подразделениями, каждое из которых работает в своем сегменте рынка и имеет собственный конечный продукт. Продуктовая структура обеспечивает возможность финансового маневра, т.е. применение капитал на наиболее выгодном направлении работы.