17. Структура управления предприятием. Дивизионная (продуктовая) структура. Возможности применения.
Структура управления предприятием представляет собой совокупность управленческих должностей (подразделений), выстроенных в определенной последовательности, с установленными должностными (функциональными) правами, обязанностями и ответственностью, с указанием вертикальных связей подчинения и горизонтальных связей взаимодействия.
Дивизионная (продуктовая) структура управления применяется в производственных объединениях АТО, является многоуровневой:
а) вышестоящая организация – обеспечивает управление;
б) нижестоящие организации – обеспечивают производство услуг (транспортных, погрузочно-разгрузочных, ремонтных, обслуживающих, снабженческих, диспетчерских и т.д.).
Дивизионная (продуктовая) структура управления характеризуется полной самостоятельностью функциональных подразделений, вплоть до образования ими собственного юридического лица, и экономическими отношениями.
Дивизионная структура - предполагает устойчивые технологические связи между подразделениями и наличие совместного конечного продукта – транспортного процесса, представляет собой завершенный производственный комплекс.
Продуктовая структура – не предполагает устойчивых технологических связей между подразделениями, каждое из которых работает в своем сегменте рынка и имеет собственный конечный продукт. Продуктовая структура обеспечивает возможность финансового маневра, т.е. применение капитал на наиболее выгодном направлении работы.
- 1. Предприятия автомобильного транспорта рф, общая классификация. Общие и специфические функции.
- 2. Транспортные предприятия. Технико-экономическая характеристика комплексных и некомплексных ато.
- 3. Транспортные предприятия. Технико-экономическая характеристика специализированных и смешанных ато.
- 4. Производственные объединения ато. Технико-экономическая характеристика.
- 5. Станции технического обслуживания (сто) и автоцентры (сац). Территориальные и транзитные сто. Технико-экономическая характеристика.
- 6. Авторемонтные заводы и мастерские. Особенности организации и технико- экономическая характеристика.
- 7. Хозяйственные товарищества: полное и коммандитное. Особенности организации и управления
- 8. Хозяйственные общества с ответственностью ограниченной и дополнительной Особенности организации управления.
- 9. Акционерные общества: открытое и закрытое. Особенности организации и управления.
- 10. Унитарное предприятие (производственный кооператив). Особенности организации и управления.
- 11. Основные производственные фонды ато. Структура и состав.
- 12. Амортизация основных производственных фондов ато. Особенности амортизации подвижного состава.
- 13. Оборотные фонды ато. Структура, состав. Оборачиваемость
- 14. Структура управления предприятием. Требования к формированию структуры управления.
- 15. Структура управления предприятием. Линейная структура. Возможности применения.
- 16. Структура управления предприятием. Линейно-функциональная структура Возможность применения.
- 17. Структура управления предприятием. Дивизионная (продуктовая) структура. Возможности применения.
- 18. Стратегия и тактика управления. Основные принципы формирования стратегии управления.
- 19. Стратегии управления предприятием в период производственно-экономического кризиса. Основные направления.
- 20. Стратегия управления предприятием в период экономического развития. Основные направления.
- 21. Персонал. Структура персонала. Основные функции различных групп персонала.
- 22. Персонал. Количественный критерий формирования различных групп персонала.
- 23. Персонал. Профессиональный критерий формирования персонала.
- 24. Мотивация деятельности персонала. Текущая мотивация.
- 25. Заработная плата. Сдельная форма оплаты труда: сдельно-премиальная, сдельно- прогрессивная, прямая и косвенная.
- 26. Управленческая деятельность. Принципы единоначалия и коллегиальности.
- 27. Управленческая деятельность. Принцип плановости. Оперативное и стратегическое планирование. Прогнозирование.
- 28. Управленческая деятельность. Экономические методы управления. Финансирование, кредитование и инвестирование.
- 29. Управленческая деятельность. Экономические методы управления. Хозяйственный и внутрихозяйственный расчет.
- 30. Заработная плата. Повременная форма оплаты труда: простая повременная, повременно-премиальная.