Автоматизация производства платформы с арретиром оптического устройства
3. Автоматизированная разработка конструкции узла платформы с арретиром оптического устройства
Конструкторская разработка с применением САПР заключается в проектировании изделия, а также создании полного комплекта документации на него (деталировочные и сборочные чертежи, спецификации). Использование компьютеров повышает производительность труда инженера-конструктора за счет того, что вычислительная техника берет на себя решение нетворческих задач и освобождает человека для решения сложных задач. Таким образом, ЭВМ не подменяет человека, а служит средством подъема творческого уровня его труда.
В системе «Компас-3D» имеется возможность создания ассоциативных чертежей трехмерных моделей. В нем создаются выбранные нами ассоциативные виды трехмерной модели (детали или сборки):
- стандартный вид (спереди, сзади, сверху, снизу, справа, слева);
- вид модели;
- проекционный вид (вид по направлению, указанному относительно другого вида);
- вспомогательный вид;
- разрез/сечение (простой, ступенчатый, ломаный);
- местный вид;
- вырыв детали;
- линия разрыва;
- обрезанный вид;
- наложенный вид.
Рассмотрим создание чертежа детали «Втулка» (рисунок 3.1). Ассоциативная связь проявляется в следующем: если изменяется модель детали, то изменяется её чертеж.
Рисунок 3.1 - Модель детали «Втулка»
Изображение формируется в обычном чертеже «Компас-3D». Открывается лист чертежа и настраивается для данной детали (формат, ориентация). В нем создаются ассоциативные виды трехмерной модели с помощью команд «Операции - Создать новый чертеж из модели». На экране появляется фантом изображения, масштаб которого можно настроить (рисунок 3.2).
Чтобы настроить параметры вида, в котором будет размещаться изображение, нажимаем кнопку «Параметры вида» на специальной панели управления и устанавливаем масштаб 2:1. Указываем видимость линий переходов и невидимых линий. Заключительным этапом формирования чертежей является простановка размеров. Далее вводим технические требования и обозначения в основную надпись (рисунок 3.3).
Рисунок 3.2 - Создание вида с модели
Рисунок 3.3 - Чертеж детали «Втулка»
Аналогично создаются остальные чертежи сборки и деталей.
Таким образом, была разработана конструкторская подготовка производства платформы с арретиром оптического устройства. Сформирован полный комплект конструкторской документации (чертежи деталей и сборочных единиц, спецификации, каталоги) с использованием САПР, что позволило связать все необходимые документы в единый проект с понятной топологией.
Комплект конструкторской документации представлен в Приложении 1.