Абсорбционная тарельчатая колонна для газовой смеси "метанол+воздух"
1.24 Коэффициенты массопередачи (Кг) по газовой фазе
,
где коэффициента распределения при равновесии определяется графически как тангенс угла наклона касательной линии к равновесной линии
.
Таблица 2
i |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
|
0 |
0,0741 |
0,1546 |
0,2424 |
0,3386 |
0,462 |
0,554 |
||
0 |
0,0075 |
0,01507 |
0,02276 |
0,03056 |
0,03973 |
0,046 |
||
Y=Yi+1-Yi |
0,0075 |
0,00757 |
0,00769 |
0,0078 |
0,00917 |
0,00627 |
||
X=Xi+1-Xi |
0,0741 |
0,0805 |
0,0878 |
0,0962 |
0,1234 |
0,092 |
||
mi=Y/X |
0,1012 |
0,094 |
0,0876 |
0,0888 |
0,0743 |
0,068 |
Содержание
- Введение
- 1. Технологический расчет аппарата
- 1.1 Массовая доли метанола в газовой смеси на входе в аппарат
- 1.2 Объемный и массовый расходы газовой смеси на входе в аппарат
- 1.3 Расход распределяемого компонента и инертного вещества газовой фазы на входе в аппарат
- 1.4 Масса распределяемого компонента, поглощаемая водой
- 1.5 Масса распределяемого компонента на выходе из аппарата
- 1.6. Расход газовой смеси на выходе из аппарата
- 1.7 Средний расход газовой смеси в аппарате
- 1.8 Концентрация распределяемого компонента на входе и выходе из аппарата
- 1.9 Построение равновесной линии
- 1.10 Построение рабочей линии
- 1.11 Расход инертной жидкой фазы
- 1.12 Расход воды на входе и выходе аппарата
- 1.13 Средняя плотность газовой фазы
- 1.14 Скорость газовой фазы
- 1.15 Диаметр аппарата (абсорбера)
- 1.16 Уточнение рабочих скоростей паровой фазы
- 1.17 Коэффициент динамической вязкости газовой смеси
- 1.18 Критерий Рейнольдса по газовой фазе
- 1.19 Коэффициент молекулярной диффузии метанола в воздухе
- 1.20 Коэффициент массоотдачи по газовой фазе
- 1.21 Коэффициент молекулярной диффузии SО2 в воде
- 1.22 Критерий Прандтля
- 1.23 Коэффициент массоотдачи по жидкой фазе.
- 1.24 Коэффициенты массопередачи (Кг) по газовой фазе
- 1.24 Число единиц переноса тарелки
- 1.25 К.П.Д. тарелки
- 1.26 Действительное число тарелок в колонне
- 1.27 Высота тарельчатой и цилиндрической части колонны
- 2. Конструктивный расчет аппарата
- 2.1 Выбор конструкционного материала
- 2.2 Определение толщины стенки обечайки
- 2.3 Определение диаметров штуцеров для ввода и вывода теплоносителей
- 2.3.1 Вход и выход газовой смеси
- 2.3.2 Вход и выход воды
- 2.4 Выбор крышки (днища)
- 2.5 Выбор основных параметров тарелки
- 2.6 Выбор фланцев для обечайки, люка и штуцеров аппарата
- 2.7 Выбор опор аппарата
- 3. Гидравлический расчет аппарата
- 3.1 Гидравлическое сопротивление сухой (неорошаемой) тарелки
- 3.2 Гидравлическое сопротивление, обусловленное силами поверхностного натяжения
- 3.3 Гидравлическое сопротивление газожидкостного слоя на тарелке
- 3.4 Общее гидравлическое сопротивление
- 3.5 Подбор газодувной машины
- 3.6 Подбор насоса для подачи воды
- Заключение