3D проектирование привода в программе Autodesk Inventor

курсовая работа

1.2 Ременная передача

Передача механической энергии, осуществляемая гибкой связью за счет трения между ремнем и шкивом, называется ременной. Она состоит из ведущего 1 и ведомого 2 шкивов и надетого на них ремня 3 (см. рис. 3). В состав передачи могут также входить натяжные устройства и ограждения. Чем больше напряжение, угол обхвата шкива ремнем и коэффициент трения, тем больше передаваемая нагрузка. Возможно применение нескольких ремней и нескольких ведомых шкивов. Основное назначение - передача механической энергии от двигателя передаточным и исполнительным механизмам, как правило, с понижением частоты вращения.

Наибольшее распространение в машиностроении получили плоские и клиновидные ремни. Плоские ремни испытывают минимальное напряжение изгиба на шкивах, клиновидные благодаря клиновому воздействию со шкивами характеризуются повышенной тяговой способностью. Круглые ремни применяют в небольших машинах, например в машинах швейной и пищевой промышленности, настольных станках и приборах. Плоскоременная передача проста по своей конструкции, применяется при больших межосевых расстояниях (до 15 м) и высоких скоростях (до 100 м/с) при пониженной долговечности.

привод двигатель сборка схема

Достоинства и недостатки ременных передач трением:

К достоинствам ременных передач относятся: возможность передачи вращательного движения на большие расстояния (до 15 м): простота конструкции и малая стоимость; плавность хода и безударность работы; легкость ухода и обслуживания.

Однако ременные передачи громоздки, недолговечны в быстроходных механизмах, не позволяют получать постоянного передаточного отношения из-за проскальзывания ремня, создают повышенные нагрузки на валы и опоры (подшипники), так как суммарное натяжение ветвей ремня значительно больше окружной силы передачи. Кроме того, во время эксплуатации ременной передачи не исключена возможность соскакивания и обрыва ремня, поэтому эти передачи нуждаются в постоянном надзоре.

Виды плоскоременных передач

В зависимости от расположения осей шкивов и назначения различаются следующие типы плоскоременных передач:

· открытая передача - при параллельных осях и вращении шкивов в одном направлении (рис. 4, I);

· перекрестная передача - при параллельных осях и вращении шкивов в противоположных направлениях (рис. 4, II);

· полуперекрестная передача - при перекрещивающихся осях (рис. 4, III);

· угловая передача - при пересекающихся осях (рис. 4, IV); передача со ступенчатыми шкивами (рис. 4, V), позволяющая изменять угловую скорость ведомого вала при постоянной скорости ведущего. Ступени шкивов располагаются так, чтобы меньшая ступень одного шкива находилась против большей ступени другого и т.д. Для изменения скорости ведомого шкива ремень перекидывают с одной пары ступеней на другую;

· передача с холостым шкивом (рис. 4, VI), позволяющая остановить ведомый вал при вращении ведущего. На ведущем валу насажен широкий шкив 1, а на ведомом два шкива: рабочий 2, который соединен с валом при помощи шпонки, и холостой 3, свободно вращающийся на валу. Ремень, связывающий шкивы, можно на ходу перемещать, соединяя шкив 1 со шкивами 2 или 3, соответственно включая или выключая ведомый вал;

· передача с натяжным роликом, обеспечивающая автоматическое натяжение ремня и увеличение угла обхвата ремнем меньшего шкива (рис. 4, VII).

Делись добром ;)