logo search
География Оренбургской Области 8-9 класс

Это интересно

Наиболее масштабные антропогенные воздействия на природную среду в нашей области

В середине 50-х годов Оренбургская область наряду с другими регионами России оказалась в центре освоения целинных земель — уникального в истории человечества антропогенного воздействия на природную среду. За два-три года были распаханы гигантские территории, превышающие суммарную площадь таких стран, как Германия, Нидерланды и Бельгия. Благодаря распашке целины существенно возросло производство зерна. В то же время огромное расширение пахотных угодий породило ряд острейших экологических проблем.

В Оренбуржье под плугом оказалось около 2 млн га новых земель (площадь, равная половине территории Нидерландов), что составило 11% поднятой в России целины. Основные площади были освоены в 10 восточных и южных районах области.

Распашке подвергалась значительная часть площадей с низким естественным плодородием почв. Было распахано около 120 тыс. га песчаных, 600 тыс.га солонцовых и свыше 500 тыс. га эрозионно-опасных земель. Такие земли составляли половину освоенных земель в Домбаровском, 1/3 в Ясненском и от 10 до 20% в других целинных районах.

Необоснованная сплошная распашка без учета качества и природных особенностей почв сухих степей привела к крайне неблагоприятным экологическим последствиям. Было нарушено равновесие между пашней, пастбищами и естественными ландшафтами.

Покорители целины пришли с привычными «европейскими» агротехническими приемами (вспашка земли с полным оборотом пласта) на Оренбургские земли, расположенные совершенно в других эколого-географических условиях, в том числе с другими типами почв. Такая традиционная система земледелия уже через несколько лет привела к ветровой эрозии, частым пыльным бурям, разрушению гумусного слоя и потере плодородия почв. Через пять лет после освоения целины ветровой эрозией было «сдуто» 500 тыс. га почв, что равно почти половине территории Израиля и ненамного меньше площади таких республик, как Адыгея или Северная Осетия.

В результате естественное плодородие оренбургской целины почти за пятидесятилетний период сократилось в 2,5 раза. Почвы потеряли от 30 до 50% гумуса (1,5 т/га), а размеры экологически нарушенных земель увеличились за этот период в 7,5 раз. На значительных территориях восточных и юго-восточных районов области эрозия приобрела катастрофический характер, охватив более 90% всех площадей.

В принципе нельзя отвергать идею освоения целинных земель для решения продовольственной проблемы, но для этого требовались новые способы природопользования, основанные на учете экологической специфики конкретных регионов. Последствия освоения оренбургской целины показывают, что нужно в той или иной степени менять специализацию сельского хозяйства в этих районах. Зерновое хозяйство должно быть сосредоточено на лучших почвах. Низкопродуктивные пахотные угодья целинных районов должны быть переведены в сенокосно-пастбищные, что позволит создать в степных районах зону щадящего земледелия и эффективного скотоводства.

Каково в настоящее время состояние окружающей среды на территории области?

Состояние окружающей среды определяется уровнем концентрации химических веществ в воздухе, почве и воде. Например, в воздухе содержится около 0,03% углекислого газа (допустимая норма), которая не влияет на организм человека. Если же его содержание будет превышено, это негативно отразится на его здоровье. Это характерно и для других химических элементов и веществ.

Загрязнение атмосферы происходит в основном выбросами промышленных предприятий, выхлопными газами транспорта, сжиганием топлива для электро-и теплоснабжения. Объем улавливаемых и обезвреживаемых веществ составляет немного более 60%. Наиболее сильному загрязнению атмосферы подвержена восточная часть области. На ее долю приходится 75% всей массы выбросов. Это связано с наибольшей концентрацией здесь промышленных предприятий. Основными загрязнителями являются предприятия металлургического комплекса, Ириклинская ГРЭС, Орский нефтехимический комплекс.

Современный транспорт также загрязняет воду и воздух, вызывает шум. Наличие транспортной инфраструктуры (аэропорты, дороги, стоянки) отнимает большие площади земли. На долю транспорта приходится около 30% выбросов загрязняющих веществ, а в городах — более 50% . В отличие от промышленных предприятий, чьи выбросы распространяются по всей территории области, выбросы транспорта локальны. В отдельных частях города, вдоль оживленных автомобильных дорог выбросы выхлопных газов наиболее сконцентрированы и воздух здесь загрязнен настолько, что предельно допустимая концентрация вредных веществ превышает норму в несколько раз.

Важной проблемой является загрязнение внутренних вод области. Основными загрязнителями вод являются промышленные и сельскохозяйственные предприятия, жилищно-коммунальное хозяйство. Сточные воды промышленных предприятий содержат вредные вещества, при сбросе в водоемы они могут оказать губительное влияние на жизненные формы и качество питьевой воды. В результате сельскохозяйственного производства в водные источники, особенно во время половодья, попадают удобрения и химикаты, отходы животноводческих ферм. Из 45 городов и райцентров области лишь 16 имеют сооружения по очистке сточных вод.

Общий объем сточных вод в Оренбургской области в 1998 г. составил 1,9 км3. Из них после очистки в природные водные объекты сбрасывается 1,78 км3. Только 91% сточных вод относится к категории условно чистых. Сброс недостаточно очищенных вод ухудшает качество речных систем. На 11 реках области и на Ириклинском водохранилище ведется наблюдение за их гидрохимическим состоянием. К категории грязных и умеренно загрязненных относятся реки Илек, Сакмара (нижнее течение), Самара, Ток, Урал. К чрезвычайно грязным рекам относится р. Блява в Кувандыкском районе.

В области отмечается значительное загрязнение земель, а также снижение естественного плодородия и деградация почв. Эрозионно опасные земли составляют 3,3 млн га, и процессы эрозии почв постоянно усиливаются. Происходит загрязнение земель нефтепродуктами, особенно в районах нефтедобычи. Земли вокруг городов загрязнены тяжелыми металлами, вредными токсичными веществами (например, вблизи городов Медногорск, Новотроицк, Гай, Орск). В результате деятельности добывающих предприятий образуются карьеры и отвалы — искусственные «горы» вскрышных пород, некондиционных руд и отходов обогатительных фабрик. Эти отвалы занимают большие территории (рис. 203). Так, в отвалах Гайского ГОКа накопилось около 300 млн т.

Из года в год в области увеличивается количество бытовых отходов. Ежегодно каждый житель Оренбургской области выбрасывает около 500 кг различного мусора. Умножив эту цифру на численность населения области, можно представить себе размеры этой грандиозной ежегодной свалки.

Каковы пути сохранения и постановления природной среды?

Один из путей сохранения окружающей среды — это уменьшение вредных выбросов промышленных предприятий на основе внедрения малоотходных и безотходных технологий. Они должны включать очистку и обеспылевание отходящих газов и бессточную систему водоснабжения, позволяющую не сбрасывать сточные промышленные воды в реки, а использовать их многократно. Например, на ОАО «Носта-ОХМК» степень очистки отходящих газов от пыли составляет 80—90%. На предприятии работает система бессточного водоснабжения. Шлаки доменного производства используются при производстве цемента, строительных материалов.

Рис. 203. Отвал никелевого комбината в Орске

На большинстве предприятий уровень экологических технологий еще крайне низок. Из труб Медногорского медно-серного комбината часто видны клубы едкого рыжего дыма. Это продукты выгорания серы и серосодержащих медных концентратов, которые, соединяясь с водными парами атмосферы, могут привести к выпадению кислотных дождей. Если бы эти газы полностью улавливались на комбинате, предприятие больше бы производило ценной продукции (серной кислоты).

Кроме источников загрязнения водоемов большой вред рекам наносят земляные плотины без соответствующих гидросооружений. В результате паводков, как правило, большая часть тела плотины смывается в реки, вызывая заиление и значительное загрязнение водоемов взвешенными веществами. , В области существуют примеры замены земляных плотин на плотины из мягких тканевых материалов, которые не наносят водным экосистемам экологического ущерба (рис. 204).

Рис. 204. Плотина из мягких тканевых материалов не наносит ущерба экологической среде

И все же главный путь сохранения и восстановления природной среды заключается в формировании и обретении экологической культуры жителями страны и нашего региона. До сих пор для многих людей характерно экологическое невежество, неуважительное отношение к природе, как к чему-то вечному и бесплатному.

Основным принципом экологической культуры должен быть девиз: «Мысли глобально, действуй локально». Это означает, что человек должен понимать экологические проблемы в глобальном масштабе, а на локальном уровне (в своем месте жительства) делать все для восстановления и сохранения природы: сажать деревья, не разбрасывать мусор, как можно бережнее относиться к окружающей природе.

Проверьте свои знания

1. Почему человек не может обойтись без постоянного воздействия на природную среду?

2. Какие Вы знаете примеры масштабных воздействий, изменений природной среды на территории Оренбургской области?

3. Каково современное состояние окружающей среды на территории Оренбургской области? С чем связано незначительное сокращение выбросов промышленных предприятий в конце 90-х по сравнению с началом 90-х годов?

4. В образцах почв, отобранных на территории жилой зоны, обнаружены свинец, ртуть, мышьяк и другие элементы повышенной токсичности. В каких случаях и при каких условиях это создает реальную угрозу здоровью населения?

5. Подсчитайте, какой ущерб экологической обстановке наносит автотранспорт, если известно, что легковой автомобиль ежечасно выбрасывает около 60 м3 выхлопных газов, а грузовой автомобиль и автобус — 120 м3; при простое у светофора и на остановке количество выхлопных газов увеличивается в три раза. Попытайтесь найти суммарное количество выхлопных газов, сосчитав автомобили, проезжавшие мимо Вашей школы или дома за 1 час.