logo search
7 класс-2010

§ 30. Сельское хозяйство. Отрасли сельского хозяйства

Вспоминаем

!

● Из каких взаимосвязанных отраслей состоит сельское хозяйство? ● Какая отрасль хозяйства обеспечивает население продовольствием и поставляет сырье для легкой и пищевой промышленности? ● Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в вашей местности? ● *Что делается во многих странах мира для получения экологически чистой сельскохозяйственной продукции?

Ключевые слова

Сельское хозяйство; растениеводство (земледелие); зерновое хозяйство, технические культуры.

1. Понятие о сельском хозяйстве. Сельское хозяйство — отрасль хозяйства по выращиванию культурных растений и разведению животных. Оно является такой же важной отраслью хозяйства, как и промышленность. Сельское хозяйство обеспечивает население пищевыми продуктами, поставляет сырье для легкой и пищевой промышленности.

Сельское хозяйство существенно отличается от других отраслей хозяйства высокой зависимостью от разнообразных природных и сезонных условий. Важнейшими природными условиями в размещении и специализации сельского хозяйства являются: продолжительность безморозного периода, количество дней с положительными температурами, заморозки, засухи, количество выпадающих осадков (переувлажнение и заболачивание), качество почв. Природные условия в большей степени влияют на размещение отраслей растениеводства, чем на размещение и специализацию животноводства.

2. Отрасли сельского хозяйства. Сельское хозяйство состоит из двух взаимосвязанных отраслей растениеводства и животноводства (рис. 182). Соотношение этих отраслей в разных странах неодинаково.

3. Растениеводство. Зерновое хозяйство. Растениеводство подразделяется на зерновое хозяйство, выращивание технических и других культур, садоводство, виноградарство (рис. 183). Главная роль в растениеводстве принадлежит зерновому хозяйству. Зерновое хозяйство занимается возделыванием культур для получения зерна, которое используется как для продовольственных нужд людей, так и в качестве корма для животных. Различные виды зерна служат сырьем для пищевой промышленности (мукомольной, крупяной, хлебопекарной).

К зерновым культурам относятся пшеница, рис, кукуруза, рожь, ячмень, овес, просо и другие культуры. (рис. 184). Они занимают более половины обрабатываемых земель мира. Изо всех зерновых культур важнейшая роль в мире принадлежит трем: пшенице, рису, кукурузе (рис. 185).

4. Пшеница. Главная пищевая культура — пшеница. Хлеб из нее употребляет почти половина человечества. Она возделывается в умеренных и частично субтропических широтах, чаще всего на черноземных почвах (Россия, США, Австралия).

Из зерна пшеницы производят муку, манную крупу, макароны и другие изделие.

5. Рис. Это одна из древнейших зерновых культур. Еще до нашей эры рис выращивали в Китае. Рис — чрезвычайно влаголюбивая культура, которой необходимо много солнца и тепла (рис. 191). В настоящее время рис выращивают на всех материках, но основные посевы находятся в Азии (90 % мирового сбора риса). Во многих странах (Китае, Индии) собирают по два и более урожаев риса в год (рис. 192).

Рис наравне с пшеницей является важнейшим продуктом питания, заменяющим хлеб почти половине населения земного шара (рис. 193).

6. Кукуруза. Пшеница — главная хлебная зерновая культура в Европе, рис — в азиатских странах, а в Америке до открытия ее европейцами основной зерновой культурой была кукуруза (рис. 194). Кукуруза — самая высокоурожайная зерновая культура. Родиной кукурузы является Америка, отсюда она была завезена на другие материки. Территории ее возделывания почти совпадают с районами посевов пшеницы. (Вспомните, какие это районы.)

Другими важными зерновыми культурами умеренных широт, кроме пшеницы и кукурузы, являются рожь (рис. 195), ячмень (рис. 196), овес, просо.

7. Выращивание технических культур. К техническим культурам относят волокнистые, масличные, сахароносные, тонизирующие и др. (рис. 197). Преобладающую часть технических культур выращивают в экваториальных, тропических и субтропических широтах и только некоторые — в умеренных. Они играют важную роль в хозяйстве — дают ценное сырье для легкой и пищевой промышленности, а также различные корма для животных.

8. Волокнистые культуры. К волокнистым культурам относятся растения, которые возделываются для получения растительного волокна. Их подразделяют на три группы. К первой относятся растения, которые образуют волокно на семенах (хлопчатник) и плодах (кокосовая пальма). Вторую группу составляют растения с волокном на стеблях - лен, конопля, джут и др. В третью входят растения с волокнами в листьях — агава, юкка (дает прочное грубое волокно).

Важнейшая волокнистая культура – хлопчатник (рис. 198). Основной пояс его возделывания находится между 20 и 40° с.ш.

Другие волокнистые культуры — джут (рис. 199) (Индия) и агава (сизаль) (Африка). Они дают грубое волокно, которое идет на изготовление канатов, веревок, парусины, мешковины.

Волокнистые культуры выращивают также в умеренных широтах. К ним относятся лен-долгунец и конопля (рис. 200, 201)

9. Другие технические культуры. Широко используются человеком масличные культуры — подсолнечник, соя, арахис, оливковое дерево, кокосовая пальма.

Подсолнечник и соя — культуры южной части умеренных широт (рис. 202). Остальные масличные культуры произрастают в субтропических и тропических широтах.

Большую роль в питании людей играют сахароносные культуры — сахарный тростник и сахарная свекла (рис. 203, 204). Обе эти культуры возделываются для получения сахара.

Родина сахарного тростника – Индия, это типичное растение тропиков. В настоящее время больше всего его выращивают на «второй родине» – в Южной Америке.

Сахарная свекла – культура умеренных широт, ведущие страны по её выращиванию – Россия, США. Сахарная свекла выращивается и в Республике Беларусь.

Тонизирующие культуры чай, кофе — выращиваются в основном в тропических широтах (рис. 205, 206). Употребляются человеком для повышения работоспособности и активности.

Более половины мирового сбора чаю дают Индия и Китай, а 2/3 мирового сбора кофе — страны Южной Америки (рис. 207).

10. Выращивание картофеля, овощеводство и садоводство. Самой распространенной клубневой культурой мира является картофель (рис. 208). Родина его — Южная Америка, хотя сейчас это основная культура умеренных широт Северного полушария. В настоящее время первое место по производству картофеля занимает Китай. В расчете на душу населения наибольшая обеспеченность картофелем в Беларуси (рис. 208).

В связи с ростом городов и городского населения возрастает спрос на свежие овощи и фрукты.

Овощеводческие и садоводческие хозяйства сложились главным образом в пригородах. Первое место по выращиванию овощей и по сбору яблок занимает Китай, по сбору винограда Италия.

Проверь себя

1. Чем занимается сельское хозяйство? 2. Из каких отраслей состоит сельское хозяйство? 3. Какие зерновые культуры обеспечивают человека продуктами питания? 4. *Какие зерновые и технические культуры выращивают в Республике Беларусь?

?

Практическое задание

!

*Используя текст учебника, составьте таблицу «Зерновые культуры» – первый вариант, «Технические культуры» - второй вариант.

Зерновые/ технические культуры

Районы выращивания

Получаемая продукция

Это интересно

В мире известно более 20 видов пшеницы. Однако наиболее широко возделываются только 2 вида – мягкая и твёрдая (рис. 217). Мягкая пшеница распространилась по всем континентам. Твердая более требовательна к теплу и потому возделывается в южных районах. У мягкой пшеницы есть озимые и яровые сорта. Озимые сорта высевают осенью и убирают в конце лета следующего года (рис. 218, 219), а яровые высевают весной и убирают осенью (рис. 220). Из пшеничной муки высшего сорта выпекают хлеб, который отличается высокими вкусовыми и питательными качествами. Пшеничный хлеб ценен содержанием белка, многих витаминов, жиров и минеральных веществ (фосфора, кальция, железа). Человек получает с хлебом от 1/3 до половины энергии, необходимой для жизнедеятельности. Пшеничная мука используется в макаронной и кондитерской промышленности. Отходы (отруби) идут на корм скоту. Солома используется как грубый корм, на подстилку скоту, а также в бумажной промышленности, в производстве корзин и других изделий. В некоторых странах солому применяют как кровельный материал.

Рисовые зерна содержат много ценных и хорошо усваиваемых человеческим организмом питательных веществ. В них содержится около 75 % крахмала, до 10 % белка, сахар, жир. Рис широко используется в диетическом питании, в различных кондитерских изделиях, для получения спирта. Рисовый крахмал имеет важное значение для текстильной, парфюмерной и медицинской промышленности. Из очень прочной рисовой соломки изготовляют циновки, корзины, шляпы, а также высшие сорта бумаги и картона.

Жители Восточной и Юго-Восточной Азии потребляют в среднем на человека от 100 до 300 кг риса в год. Это значит, что рис и изделия из него входят в их ежедневный рацион утром, в обед и вечером. Для сравнения отметим, что европеец употребляет от 1 до 10 кг риса в год.