45.Свойства древесных строительных материалов.
Свойства древесины характеризует комплекс показателей, в число которых входят внешний вид, цвет, текстура, плотность, пористость, влажность, усушка, прочность, твердость, способность удерживать металлические крепления.
Внешний вид зависит в основном от цвета и текстуры древесины. Цвет часто служит одним из важнейших признаков при распознавании породы дерева. Целлюлоза, из которой в основном состоит древесина, почти белого цвета. Все многообразие цветовых оттенков связано с находящимися в древесине красящими, дубильными и смолистыми веществами. Цвет также зависит от климатических условий, в которых растет дерево. Породы умеренного пояса окрашены бледно, тропического - ярко. Текстура - это рисунок, образующийся на поверхности древесины при перерезании ее волокон, годичных слоев и сердцевинных лучей. Древесина хвойных пород обладает, как правило, простой и однообразной текстурой. Лиственные породы с ярко выраженными сердцевинными лучами - дуб, бук - отличаются очень красивой текстурой на радиальном и тангенциальном разрезах.
Плотность значительно влияет на свойства древесины, особенно на прочность. Плотность древесины изменяется в очень узких пределах, так как древесинное вещество состоит в основном из целлюлозы.
Пористость древесины связана с ее плотностью. С уменьшением средней плотности от 800 до 300 кг/м3 пористость возрастает с 55 до 80 %. Следовательно, большую часть объема древесины занимают поры.
Влажность древесины существенно влияет на ее физические и механические свойства, а в ряде случаев определяет ее пригодность для тех или иных строительных целей. Свежесрубленная древесина имеет влажность от 30 % (дуб) до 45 % (ель) и более. Воздушно-сухая древесина имеет влажность 15...20 %.
Усушка - это уменьшение линейных размеров и объема деревянных изделий при удалении из древесины связанной влаги.
Неравномерные деформации усушки в разных направлениях сопровождаются возникновением внутренних напряжений и являются причиной растрескивания и коробления пиломатериалов и деревянных.
Разбухание древесины происходит при увлажнении. Деформации разбухания аналогичны деформациям усушки, но противоположны им по знаку.
Древесина является плохим проводником теплоты, что обусловлено ее пористостью (поры заполнены воздухом). Древесина, являясь важным строительным материалом, обладает высокой прочностью при действии сжимающих и растягивающих напряжений, которая находится в прямой зависимости от содержания поздней древесины, пористости и влажности, направления механических сил по отношению к расположению волокон, в чем особенно сильно проявляется ее анизотропия. Анизотропия является следствием медленно развивающейся оптимизации (упорядочения) микро- и макроструктуры в условиях роста дерева и максимального сопротивления ствола механическим нагрузкам с выделением упрочняющих (армирующих) волокон в его тканях. Различие упругих свойств в разных направлениях связано с влиянием сердцевинных лучей, особенно у лиственных пород. Оно проявляется тем больше, чем больше доля сердцевинных лучей как своеобразных лучей жесткости в анатомическом строении древесины.
По прочности на сжатие древесина соответствует наиболее высоким классам бетона, а по прочности на растяжение и изгиб - намного превосходит его. Сопротивляемость древесины скалыванию и смятию весьма невелика, и разрушение при растяжении происходит не в виде разрыва, а в виде скалывания или смятия в местах закрепления изделия. Поэтому древесину в основном используют в изгибаемых и сжимаемых конструкциях (балках, стойках), реже - в растягиваемых элементах (затяжках стропильных ферм).
Прочность древесины, особенно на сжатие и изгиб, зависит от ее влажности. Существенное влияние оказывает только связанная влага, содержащаяся в клеточных оболочках.
Механические свойства зависят не только от влажности, но и от пороков древесины. Поэтому расчетные сопротивления принимают в 5... 10 раз меньше характеристик прочности древесины, указанных в табл. 2.
Твердость имеет большое значение при обработке древесины режущим инструментом. Наибольшей твердостью обладает торцовая поверхность. По степени твердости все древесные породы разделяют на три группы:
• мягкие - сосна, ель, кедр, пихта, липа, тополь, ольха;
• твердые - лиственница, береза, бук, вяз, дуб, ясень, клен;
• очень твердые - акация белая, береза железная, граб, тисе, кизил, самшит.
Способность удерживать металлические крепления - своеобразное свойство древесины, обусловленное упругостью ее волокон. Гвоздь, вбиваемый в древесину, раздвигает волокна, которые оказывают на его боковую поверхность значительное давление Возникающие при этом силы трения прочно удерживают гвоздь. Способность удерживать металлические крепления оценивают по сопротивлению выдергиванию гвоздей или шурупов. Сопротивление выдергиванию соответствует усилию, необходимому для выдергивания из древесины гвоздя или шурупа стандартных размеров.
Сопротивление выдергиванию также зависит от породы, плотности и влажности древесины. Например, для забивания и выдергивания гвоздей из древесины граба (плотность - 800 кг/м3) необходимо усилие в четыре раза большее, чем для древесины сосны, плотность которой 500 кг/м3. Во влажную древесину гвозди вбивать легче, чем в сухую. При последующем высыхании способность древесины удерживать гвозди снижается.
- 1.Понятие науки строительное материаловедение.
- 2. Исторические этапы развития производства строительных материалов.
- 3.Строительные материалы. Классификация по различным признакам.
- 4. Параметры состояния материалов (истинная, средняя, насыпная, относительная плотности, пористость, межзерновая пустотность).
- 5. Гидрофизические свойства (влажность, водопоглощение, гигроскопичность, водостойкость, морозостойкость, влагоотдача, водопроницаемость, водонепроницаемость, газо-и паропроницаемость).
- 6. Теплофизические свойства (теплопроводность, термическое сопротивление, теплоемкость, огнестойкость, огнеупорность, термическая стойкость, жаростойкость). Радиационная стойкость.
- 7. Деформационные свойства (упругость, пластичность, хрупкость, текучесть, ползучесть, вязкость, релаксация).
- 8. Прочностные свойства строительных материалов (предел прочности при сжатии, изгибе, растяжении, динамическая прочность, истираемость, износ, твердость).
- 9. Химические свойства строительных материалов.
- 10.Экономические требования к строительным материалам.
- 11.Эстетические требования к строительных материалов.
- 12.Классификация горных пород.
- 14.Изверженные горные породы.
- 15.Осадочные горные породы.
- 16.Метаморфические (видоизмененные) горные породы.
- 17.Разработка природных каменных материалов.
- 18.Обработка природных каменных материалов.
- 19.Материалы и изделия из природного камня.
- 20.Свойства строительной керамики.
- 21.Сырье для керамических строительных материалов.
- 22.Основы производства керамических строительных материалов.
- 23.Стеновые керамические материалы.
- 25.Сантехнические, кровельные и т.П. Керамические строительные
- 26.Виды минеральных вяжущих веществ.
- 27.Свойства минеральных вяжущих веществ.
- 28.Гипсовые вяжущие вещества (сырье, технология, свойства, твердение).
- 29.Применение гипсовых вяжущих.
- 30.Воздушная известь (сырье, технология, свойства, твердение).
- 31.Применение воздушной извести в строительстве.
- 32.Портландцемент. Сырье, химический и минералогический составы.
- 33.Технология производства портландцемента.
- 34.Основы твердения портландцемента. Свойства портландцемента.
- 35.Разновидности портландцемента.
- 36.Бетон как строительных материал. История.
- 37.Составляющие бетонной смеси.
- 38.Бетонная смесь. Свойства.
- 39.Основы технологии бетона.
- 40.Тяжелый бетон. Свойства.
- 41.Марки и классы бетона.
- 42.Специальные виды бетонов.
- 43.Достоинства и недостатки древесины.
- 44.Макро- и микростроение древесины.
- 45.Свойства древесных строительных материалов.
- 46.Защита древесины от гниения, возгорания и дереворазрушающих
- 47.Материалы и изделия из древесины.
- 48.Полимерные строительные материалы. Свойства пластмасс.
- 49.Классификация строительных материалов на основе полимеров.
- 50.Основы технологии производства материалов на основе полимеров.
- 51.Полимерные материалы для полов.
- 52.Полимерные теплоизоляционные материалы.
- 53.Классификация органических вяжущих веществ.
- 54.Свойства битумных вяжущих.
- 55.Материалы и изделия на основе битумных и дегтевых вяжущих.