1. Физические принципы понижения температуры в обратных циклах
Холодильная машина является комплексом элементов, при помощи которых рабочее вещество совершает обратный термодинамический цикл за счет затраты работы или теплоты. Температура рабочего вещества в обратном цикле может понижаться при таких процессах, как дросселирование, расширение с совершением полезной работы, расширение в вихревой трубе. Кроме того, для получения низких температур применяют: термоэлектрический эффект, магнитокалорический эффект и десорбцию газов. Последние два способа применяют в лабораторной практике для получения температур ниже 4 К. В обратных циклах используют также фазовые превращения рабочего вещества: при подводе теплоты - кипение и сублимацию, а при отводе теплоты - конденсацию и абсорбцию.
Дросселирование (эффект Джоуля-Томсона). Дросселированием называют процесс прохождения жидкости или газа через сужение в канале или какое-либо местное сопротивление. Необходимо рассмотреть дросселирование рабочего вещества в диафрагме, которая установлена в горизонтальном трубопроводе постоянного сечения (рис. 1.1). Теплообменом с окружающей средой пренебрегают.
Рис. 1.1. Схема дросселирования
Первый закон термодинамики для потока жидкости выглядит следующим образом:
dqвн + dqтр = dh + cdc + dlтехн + dlтр , (1.1)
где dqвн - теплота, подведенная извне (при адиабатном процессе равна 0); dqтр-теплота трения; dh - изменение энтальпии; c - скорость жидкости; dc - изменение скорости жидкости; dlтехн - полученная полезная работа (в нашем случае равна 0); dlтр - работа, совершенная против сил трения.
Теплота трения равна работе трения (dqтр = dlтр), тогда dh + cdc = 0.
Так как скорости потока до диафрагмы и после нее приблизительно равны, то cdc = 0 и тогда dh = 0 или h2 = h1. Таким образом, получили, что в результате дросселирования значение энтальпий рабочего вещества до и после местного сопротивления одинаковы, хотя в самом процессе дросселирования энтальпия может меняться. Поэтому процесс дросселирования называют псевдоизоэнтальпным и на диаграммах изображают штриховой линией (-----). Изменение температуры рабочего вещества в процессе дросселирования характеризуется коэффициентом дросселирования или дифференциальным дроссельным эффектом и определяется по формуле:
, (1.2)
где Т - температура; Р - давление; v - удельный объем; Ср - теплоемкость.
Изменение температуры рабочего вещества при дросселировании при конечном перепаде давлений называется интегральным дроссельным эффектом и определяется из соотношения:
∆Тh = (1.3)
где Т1 и Т2 - температуры рабочего тела перед диафрагмой и за ней.
Из уравнения (1.2) следует:
1) если , то , и тогда при дросселировании температура рабочего вещества возрастает (отрицательный дроссельный эффект);
2) если , то , и тогда при дросселировании температура рабочего вещества понижается (положительный дроссельный эффект);
3) если , то , и тогда при дросселировании температура рабочего вещества не меняется (точка инверсии).
Для идеального газа (уравнение состояния pv = RT), т.е. идеальный газ дросселируется без изменения температуры.
Знак коэффициента дросселирования для реальных газов зависит от параметров его состояния. Состояние рабочего вещества, при которомназывается точкой инверсии эффекта дросселирования, а геометрическое место точек инверсии на диаграмме состояния называется кривой инверсии. На рис. 1.2 кривая инверсии нанесена штрихпунктирной линией ( ).
Рис. 1.2. Процесс дросселирования в диаграмме Т-S
Кривая инверсии разграничивает области положительных и отрицательных значений Над кривой инверсиит.е. в этой области придросселировании температура рабочего тела повышается, под кривой инверсии , т.е. в этой области при дросселировании температура рабочего тела понижается.
Таким образом, можно сделать вывод, что знак дроссельного эффекта при дросселировании газов зависит от давления и температуры газа перед дроссельным устройством, а при дросселировании жидкостей дроссельный эффект всегда положительный, т.е. при дросселировании жидкостей температура жидкости всегда понижается. Поэтому дросселирование жидкостей используется в парокомпрессионных, абсорбционных и пароэжекторных холодильных машинах.
Расширение с совершением внешней работы. Рабочее вещество может совершать полезную работу, если его расширять от давления P1 до давления P2 в специальной расширительной машине, которая называется детандером. Для расширения газов используют поршневые, центростремительные и осевые детандеры.
Необходимо рассмотреть, как меняются параметры состояния рабочего вещества при расширении с совершением внешней работы на примере поршневого детандера (рис. 1.3).
Рис. 1.3. Адиабатное расширение газа
Перед расширением газ находится между крышкой цилиндра и днищем поршня под давлением P1 и имеет температуру Т1. Расширяясь, газ будет перемещать поршень вправо, совершая при этом внешнюю работу по перемещению поршня. Давление падает до значения P2, а работа, совершаемая рабочим телом при расширении, отводится из системы. Будем считать, что расширение осуществляется без внутренних потерь и без теплообмена с окружающей средой, т.е. расширение идет изоэнтропно, ds = 0. В этом случае работа совершается за счет энергии рабочего тела, поэтому его температура всегда понижается. Изменение температуры рабочего вещества в процессе расширения характеризуется коэффициентом обратимого изоэнтропного расширения и определяется по формуле:
. (1.4)
Из уравнений (1.2) и (1.4) получается
= . (1.5)
Так как v и Ср всегда положительны, то >.
Таким образом, с точки зрения понижения температуры, изоэнтропное расширение газа с совершением полезной работы более эффективно, чем дросселирование.
Изменение температуры рабочего вещества при конечном перепаде давлений в процессе расширения в детандере определяется из соотношения:
∆ТS = . (1.6)
Сравнить процессы дросселирования и адиабатного расширения можно, построив данный процесс на диаграмме состояния рабочего вещества (рис. 1.3). В области перегретого пара при одинаковых начальных условиях и одинаковом конечном давлении: дросселирование - процесс 1-2h, расширение с совершением полезной работы - процесс 1-2s. Из сравнения двух процессов видно, что ∆ТS существенно больше ∆Тh. Если рассмотреть эти же процессы, проходящие в области влажного пара, станет видно, что понижение температуры в этих процессах одинаково. Работа, которую можно получить в процессе расширения незначительна, а конструкция детандера гораздо сложней и дороже как в изготовлении, так и в эксплуатации по сравнению с дроссельными устройствами. Поэтому детандеры не применяют в паровых холодильных машинах, а широко используют для получения температур ниже -90 ºС в газовых детандерных холодильных машинах и в криогенной технике.
Вихревой эффект (эффект Ранка-Хильша). Вихревой эффект наблюдается в вихревых трубах (рис. 1.4).
Рис. 1.4. Принципиальная схема вихревой трубы:
1 - дроссельный вентиль; 2 - холодный конец; 3 - сопло; 4 - диафрагма; 5 - теплый конец
Воздух с массовым расходом Gвх при температуре окружающей среды и давлении 0,3-0,8 МПа поступает в цилиндрическую трубу через тангенциальное сопло по касательной к внутренней поверхности. Поступивший в трубу воздух совершает вращательное движение в пространстве, которое с одной стороны ограничено диафрагмой с центральным отверстием, а с другой - дроссельным вентилем.
С термодинамической точки зрения процессы, происходящие в вихревой трубе, сводятся к тому, что воздух, находящийся вблизи оси трубы и имеющий меньшую линейную скорость, отдает кинетическую энергию остальной массе воздуха и поэтому охлаждается. Другая часть воздуха, находящаяся на периферии вблизи стенок трубы, воспринимает эту энергию и нагревается. Холодный воздух в количестве Gх выходит через центральное отверстие в диафрагме, а с другой стороны трубы через дроссельный вентиль выходит теплый воздух в количестве Gт = Gвх - Gх.
Количество воздуха в теплом и холодном потоках можно регулировать дроссельным вентилем. При этом изменяются не только доли теплого и холодного потоков воздуха, но и их температуры. Температуру холодного воздуха можно получить на 30-80 градусов ниже начальной температуры. Наиболее низкие температуры холодного потока наблюдаются при доле холодного воздуха около 30 %.
Большие необратимые потери при расширении в вихревой трубе предопределяют большие энергетические затраты, которые значительно превышают затраты при изоэнтропном расширении с совершением внешней работы. Простота конструкции вихревой трубы обусловила ее практическое применение в ряде случаев, когда энергетическая сторона вопроса не столь существенна, например, при периодической потребности в охлаждении. Данный способ получения низких температур применяется в вихревых холодильных машинах.
Термоэлектрический эффект (эффект Пельтье). Сущность термоэлектрического эффекта заключается в следующем: при протекании постоянного тока I через цепь, состоящую из двух разнородных материалов в местах контакта материалов (места спаев), поглощается либо выделяется (в зависимости от направления тока) некоторое количество теплоты QП (теплота Пельтье), пропорциональное силе тока QП = П ∙ I, где П - коэффициент Пельтье, зависящий от физических свойств материалов и температуры контакта. Наибольший эффект наблюдается при применении полупроводниковых материалов с разным характером проводимости.
На рис. 1.5 показана схема термоэлемента.
Рис. 1.5. Схема термоэлектрического элемента
Два полупроводника P и N образуют цепь, по которой проходит постоянный ток от источника Е. В результате поглощения теплоты на одних спаях (А) и выделения на других (В) устанавливается разность между температурами спаев.
Если температура на охлажденном спае Тх ниже температуры холодного источника, а температура на горячих спаях Тг выше температуры окружающей среды, то термоэлемент будет выполнять функцию холодильной машины, перенося теплоту от холодного источника к окружающей среде. При этом роль рабочего тела будет выполнять непосредственно электрический ток.
Полезную холодопроизводительность термоэлемента определяют по формуле:
(1.7)
где R - электрическое сопротивление элемента; k - теплопроходимость элемента; ∆Т = Тг - Тх..
Энергетическая эффективность термоэлектрических холодильных машин значительно ниже эффективности других типов машин, однако простота, надежность и отсутствие шума делают использование термоэлектрического охлаждения весьма перспективным.
- В.М. Столетов теоретические основы холодильной техники
- Кемерово 2007
- Введение
- 1. Физические принципы понижения температуры в обратных циклах
- 2. Парокомпрессионные холодильные машины
- 2.1. Теоретические циклы и принципиальные схемы одноступенчатых холодильных машин
- 2.2. Теоретические циклы и принципиальные схемы двухступенчатых холодильных машин
- 2.3. Теоретические и действительные циклы и принципиальные схемы трехступенчатых и каскадных холодильных машин
- I, II и IV - компрессоры первой, второй и третьей ступеней; III - теплообменник; V - конденсатор;
- VI, VII и X - дроссельные вентили; VIII и IX - промежуточные сосуды; XI - испаритель
- 3. Газовые холодильные машины
- 4. Теплоиспользующие холодильные машины
- 4.1. Пароэжекторные холодильные машины
- 4.2. Абсорбционные холодильные машины
- 4.2.1. Схема и принцип действия абсорбционной холодильной машины
- 4.2.2. Тепловые расчеты теоретических процессов различных схем абсорбционных холодильных машин
- VIII - испаритель; IX - насос раствора
- 4.2.3. Особенности процессов абсорбционных бромистолитиевых холодильных машин
- 4.2.4. Рабочие схемы абсорбционных бромистолитиевых холодильных машин
- Список литературы
- Оглавление
- Теоретические основы холодильной техники
- 650056, Г. Кемерово, б-р Строителей, 47