1.2. Технологический процесс
Технологический процесс составляет основу любого производственного процесса, является важнейшей его частью, связанной с переработкой сырья и превращением его в готовую продукцию. Технологический процесс включает в себя ряд стадий ("стадия" — по-гречески "ступень"). Итоговая скорость процесса зависит от скорости каждой стадии. В свою очередь, стадии расчленяются на операции.
Операция — это законченная часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте и характеризуемая постоянством предмета труда, орудий труда и характером воздействия на предмет труда.
Практически любой конкретный технологический процесс можно рассматривать как часть более сложного процесса и совокупность менее сложных технологических процессов. В соответствии с этим технологическая операция может служить элементарным технологическим процессом.
Элементарный технологический процесс — это простейший процесс, дальнейшее упрощение которого приводит к потере, характерных признаков технологического процесса. Поэтому наиболее наглядную структуру технологического процесса можно представить на примере простой операций, обладающей одним рабочим ходом и комплексом вспомогательных ходов и переходов, обеспечивающих ее протекание.
Рабочий ход — это законченная часть операции, непосредственно связанная с изменением формы, размеров, структуры, свойств, состояния или положения в пространстве предмета труда (в соответствии с назначением технологии, четкого процесса).
Рабочий ход — это главная (основная) часть технологического процесса. Все его остальные части по отношению к рабочему ходу являются вспомогательными. В качестве примера рассмотрим некоторые вспомогательные ходы технологической операции в механообработке.
Вспомогательный переход — законченная часть операции, не сопровождаемая обработкой, но необходимая для выполнения данной операции (установка и снятие обрабатываемой детали) или рабочего хода (замена инструмента и др.).
Вспомогательный ход — законченная часть перехода, состоящая из однократного перемещения инструмента относительно заготовки, но не сопровождаемая изменением формы, размеров, шероховатости поверхности или свойств заготовки, однако необходимая для выполнения рабочего хода (подвод инструмента к заготовке; отвод инструмента).
Установ — законченная часть операции, выполняемая при неизменном закреплении обрабатываемой заготовки (контрольный промер).
Расчленение технологического процесса позволяет выявить его элементы, протекающие наиболее медленно, оценить пути и стоимость их ускорения, проанализировать Особенности затрат труда и возможные варианты его экономии. Выбор наиболее экономичных и рациональных операций — один из путей повышения эффективности производства. Без изучения сущности технологического процесса и наиболее полно характеризующих его параметров невозможно выявить факторы, оказывающие самое благоприятное воздействие на его развитие. Все параметры, используемые для характеристики технологических процессов, можно объединить в три группы.
К первой группе параметров относятся те, которые характеризуют индивидуальные особенности конкретных технологических процессов. Это могут быть параметры собственно технологического процесса (давление, температура, состав сырья и т.п.), технические характеристики оборудования, схемы компоновки оборудования и др. Данная группа параметров позволяет выделить конкретный технологический процесс из ряда однотипных, но не дает возможности проследить его развитие под действием различных факторов.
Ко второй группе параметров относятся те, которые характеризуют ряд однотипных технологических процессов. Среди них — энергоемкость, фондоемкость, расход различных видов материальных ресурсов на единицу продукции и металлоемкость, параметры производительности и т.п. Параметры данной группы дают возможность сравнивать различные наборы однотипных технологических процессов между собой, но не позволяют выявить закономерности развития всего ряда однотипных технологических процессов.
Итак, параметры обеих групп позволяют достаточно полно охарактеризовать конкретный технологический процесс и ряд однотипных технологических процессов. Однако они не могут быть использованы для выявления закономерностей развития технологических процессов в общем виде, а это необходимо для изучения динамики развития производственных систем и научно-технического развития в целом.
Параметрами третьей группы, которые обладают наибольшей общностью, следовательно, могут быть использованы для выявления закономерностей развития технологических процессов, являются живой и прошлый труд, затрачиваемые внутри технологического процесса.
В любом производственном процессе имеют место затраты живого и овеществленного труда. Совершенствование любого технологического процесса осуществляется при повышении эффективности использования прошлого труда и снижения затрат живого труда.
Для характеристики технологического процесса "необходимо знать соотношение живого и овеществленного труда в данном процессе. Целесообразность этих параметров объясняется и тем, что они связаны с такой основополагающей характеристикой, как производительность труда. Одним из относительных показателей соотношения живого овеществленного труда в конкретном технологическом процессе является технологическая вооруженность, представляющая собой долю технологических фондов, приходящихся на одного работающего в данном технологическом процессе:
,
где В — технологическая вооруженность труда, руб./чел. год; фг —технологические фонды, руб. в год; К — количество работающих в технологическом процессе, чел.
Технологические фонды - это годовые затраты прошлого труда в технологическом процессе. Они определяются как сумма годовых амортизационных отчислении от стоимости оборудования, занятого в технологическом процессе, и всех годовых технологических затрат в этом процессе, за исключением затрат на предмет труда.
- Раздел I 4
- Раздел I технологические процессы и технологические системы как экономические объекты Глава 1. Технологические процессы как экономические объекты
- 1.1. Основные понятия технологии
- 1.2. Технологический процесс
- 1.3. Классификация технологических процессов
- 1.4. Пути и закономерности развития технологических процессов
- 1.5. Технико-экономические показатели технологических процессов
- Глава 2 технологические системы как экономические объекты
- 2.1. Структура, свойства и технико-экономический уровень технологической системы
- 2.2. Закономерности развития технологических систем
- Раздел II анализ и экономическая оценка базовых технологий в отраслях, определяющих нтп Глава 3. Анализ и экономическая оценка базовых технологий в черной металлургии
- Глава 4. Анализ и экономическая оценка базовых технологий в цветной металлургии
- Глава 5. Анализ и экономическая оценка базовых технологий заготовительного производства
- 5.1. Технологические процессы изготовления заготовок методами пластической деформации
- 5.2. Технологические процессы получения заготовок методами литья
- Глава 6. Анализ и экономическая оценка технологий механической обработки
- 6.1. Анализ и экономическая оценка традиционных методов обработки резанием
- 6.2. Технико-экономический анализ технологического процесса механообработки
- Зависимость себестоимости заданной партии деталей от годового выпуска
- 6.3. Электрофизические и электрохимические методы обработки металлов
- Глава 7. Анализ и экономичекая оценка технологий сборочно производства
- 7.1. Сущность процесса сборки. Технико-экономические показатели
- 7.2. Методы соединения сборочных элементов. Сущность процессов сварки и их сравнительная оценка
- Глава 8. Анализ и экономическая оценка базовых технологий в химической промышленности
- 8.1. Технология производства неорганических кислот
- 8.2. Сущность технологических процессов производства полимерных материалов
- 8.3. Сущность и экономическая оценка технологических процессов переработки топлива
- Виды топлива
- Раздел III. Особенности развития технологических систем на уровне предприятия и отрасли Глава 9. Технологическое развитие на уровне предприятия
- 9.1. Формирование и развитие технологических систем предприятия с дискретным производством
- 9.2. Формирование и развитие технологических систем предприятий с непрерывным производством
- 9.3. Автоматизация производства
- 9.4. Отраслевые особенности технологического развития
- Раздел IV.Технологический прогресс и экономическое развитие Глава 10. Сущность и основные направления ускорения нтп
- Глава 11. Прогрессивные химико-технологические процессы
- Глава 12. Прогрессивные виды технологий
- Глава 13. Рыночные аспекты технологического развития
- Раздел I. Технологические процессы и технологические системы как экономические объекты
- Раздел II. Анализ и экономическая оценка базовых технологий в отраслях, определяющих нтп Главы 3 и 4. Анализ и экономическая оценки базовых технологий в черной и цветной металлургии
- Глава 5. Анализ и экономическая оценка базовых технологий заготовительного производства
- Глава 6. Анализ и экономическая оценка технологий механообработки
- Глава 7. Анализ и экономическая оценка технологий сборочного производства
- Глада 8. Анализ и экономическая оценка базовых технологий в химической промышленности
- Раздел III. Особенности развития технологических'систем на уровне предприятия и отрасли
- Раздел IV. Технологический гресс и экономическое развитие
- Список рекомендуемой литературы